江苏禁毒网


河南:上半年全省警方侦破毒品案件1465起

  8月20日,河南省禁毒办通报了今年上半年全省禁毒工作情况,1至6月,全省警方共侦破毒品犯罪案件1465起,抓获毒品犯罪嫌疑人1469名,缴获各类毒品56.5千克。

  省禁毒办统计数据显示,当前我省毒情形势依然严峻复杂,毒品贩运渠道以陆路渠道为主,占全部贩运方式的近80%;吸毒人数增量和增幅依然较高,截至目前,我省管控吸毒人员有9.1万人;滥用合成毒品行为蔓延势头明显,滥用合成毒品人数占全省吸毒人员总数的58%;制毒犯罪活动多发,东南沿海传统重点地区制毒活动向我省转移加剧。2017年,省公安厅先后组织南阳、周口、开封、濮阳等地公安机关成功侦破多起特大制造毒品及制毒物品案件,缴获毒品1.5吨、制毒原料100余吨。

  今年以来,全省公安机关禁毒部门以“两打两控”专项行动为载体,向毒品违法犯罪活动展开凌厉攻势,构建全链条缉毒打击体系,严厉打击制毒、贩毒、运毒、吸毒等涉毒违法犯罪行为。各地公安机关禁毒部门全方位管控吸毒人员,加强对吸毒人员的排查力度,建立病残吸毒人员集中收治专区,建立社区戒毒、社区康复社工队伍,提升吸毒人员戒断医疗服务水平。

  为扩大禁毒宣传覆盖面,切实提高群众自觉抵制、拒绝毒品的意识,形成全民禁毒、广泛参与的良好局面,各地公安机关禁毒部门开展多种形式的禁毒宣传活动,使群众对毒品危害有了更直观更深刻的认识。截至目前,全省警方共发放禁毒宣传单400万余份,张贴禁毒宣传标语10万余幅,在重点场所播放禁毒公益广告8000余条。

  为动员全社会力量共同打击毒品违法犯罪,我省警方建立举报奖励机制。今年1至6月,全省警方共接到群众各类举报线索1676条,抓获吸毒人员1052名,缴获毒品13.4千克,共奖励举报群众奖金144.8万元,调动了广大群众参与禁毒斗争的积极性。

  省禁毒办负责人表示,下一步,全省公安机关禁毒部门将以“严厉打击制贩毒活动,严格管控吸毒人员和制毒物品”为重点,掀起新一轮的禁毒严打整治高潮,努力减少毒品的社会危害。(记者李凤虎) 

回到顶部