江苏禁毒网


我要做一个好妈妈

  曾经,我是一名经历多次戒毒的吸毒人员。今天,我想用自己的亲身经历告诫还在毒海沉沦的瘾君子们——浪子回头金不换。同时,我以一位孩子母亲的身份呼唤你们:醒醒吧!

  由于从小生长在父母离异的家庭,缺少父母的管教,我的哥哥吸毒、贩毒,而我也因为年少无知,轻信了当时男朋友的话,认为可以用海洛因来治疗痛经,因此也染上了毒瘾。在清醒时,我也尝试过戒毒。在1997至2005年间,我经历过三次拘留,一次强制隔离戒毒,两次劳动教育,父母也曾出钱帮我去自愿戒毒,但都无济于事。直到2007年9月,女儿的出生再一次燃起了我重新做人的希望。为了女儿,我下定决心不再去碰那该死的毒品。可好景不长,因为孩子的爸爸也是瘾君子,我没有经受住诱惑。为了那一口白粉,我甚至把女儿爷爷给的生活费用来买毒。每当女儿看到警察,幼小的她会含糊不清的喊着:“妈妈快跑。”她就是在这种状况下跟我过着非正常的生活,我没有尽到一个做母亲的责任,没有给女儿的童年带来欢乐,甚至留下太多不堪回首的回忆,我不是一个好妈妈!

  2007年,社工来到我家,找我谈心。刚开始我觉得社工是民警的探子,专门派来监视我,心里非常抵触。但是,我最终被社工一次又一次的家访、谈心所打动。社工看到我家里困难,床上没有像样的被子,身上没有像样的衣服穿,就亲自买好给我送来,同时还会带来牛奶等食物送给我的女儿。同时,在社工的反映下,无锡公安局北塘分局的领导也给家境困窘的我送来了大米和油。我慢慢地被感动了,我觉得以前不是社会抛弃了我,而是我抛弃了我自己。在社工的热心帮助下,我接受了美沙酮药物维持治疗。2012年,北塘区政府创办了就业安置培训基地,我平时不是在家就是去上班,也不再想那害人的毒品了。之后我也有过一次复吸的经历,但是在社工苦口婆心的劝导和北塘禁毒大队关怀下,我明白了再次复吸带来的严重后果。醒悟之后的我,从此彻底戒断了毒品。

  如今的我已不再东躲西藏,过上了正常人的生活,日子虽然平淡却真实可靠。我用心经营着自己的小家,抚养着一天天长大的女儿,尽心尽责做一个好母亲。吸毒、戒毒的经历让我懂得,幸福生活要靠自己去把握,最为关键的是用良好的心态面对生活中的诸多不如意。我想对毒海沉沦的人们说:犯了错更要勇于面对,以积极的心态去改正。为了那些关爱我们的人,加油吧!

  戒毒康复人员口述

  禁毒社工仲阿凤整理

回到顶部