江苏禁毒网


以责任的名义肩负起光荣使命

江苏省女子强制隔离戒毒所 林文娟

  我的周围有这样一群特别的人:当别人还未从清晨的美梦中醒来,她们已在忙碌查铺、清点人数;当别人在享用美味的早餐时,她们已在组织戒毒人员进行康复训练;当别人坐在办公室里准备开始一天工作时,或许她们正在太阳下、在大雨中带领出入车辆;当别人在正常午休时,可能她们正在为突然生病的戒毒人员安排就诊;当别人在享受晚饭后的天伦之乐时,她们还在巡查戒毒人员们是否都已顺利进入梦乡,在排查场所的安全隐患……这些特别的人其实并不特别,在我们平凡的生活中,她们就在我的身边,或许这人群中就有你、有我、有许许多多为戒毒工作牺牲奉献的江苏省女子强制隔离戒毒所民警们的身影!

  犹记得2013815日,我带着雀跃的心情来到江苏省女子强制隔离戒毒所报道,自那天起我的内心就充满了无限的自豪感。今年,我转正了。每天穿上这身制服时我还是抑制不住地欢喜,在我的眼中,这警徽是闪闪发亮的。穿上警服,我就不再是一个独立的个体,而是从事戒毒工作人民警察战线上的一员,我的肩上多了这一份光荣的使命与责任!

  如果一个人能够把自己的爱好作为谋生职业,这样的人是幸运的,但若一个人能够把自己谋生的职业变成一生为之追求奉献的事业,这样的人才是了不起的!看看我周围的前辈们,谁也不例外。旗帜在前,催人奋进。因此我经常问自己,我离优秀的距离还有多远?

  6.26国际禁毒日前夕,一篇题为《戒毒女警的一天》的帖子正被疯狂转发,我的朋友们在微博上看到了,打来电话问我“你的工作是不是跟帖子里面写的一样辛苦?”,我笑着告诉她“不是写的辛苦,是实实在在的辛苦”。

  选择了戒毒事业,就意味着选择了单调艰苦的工作环境,选择了平淡却又肩负重任的人生。社会上的缤纷多彩似乎与我们不甚相关,只有白色的高墙和蓝色的警服与我们相伴。依靠什么我们能坚持默默无闻奋斗一生?又是依靠什么,我们能遵守铁的纪律,常年驻扎在戒毒工作的前线?是责任!是使命!若非责任与使命,怎会有人坚持在戒毒学员们入睡后的凌晨,借着微微的灯光来回巡查?若非责任与使命,又怎会有人愿意在拖着疲惫的身躯刚回到家中,接到电话二话不说立刻重回岗位?若非责任与使命,怎会有人甘心为这份事业奉献了十年,又奉献了十年,还将再奉献十年!

  我从未想过要在这个平凡的岗位上干得多么轰轰烈烈,只想着每天都脚踏实地的做好自己的本职工作;我从未想过,通过我们的教育能让每名戒毒人员都能从此彻底告别毒品,但她们多拒绝毒品一天,我们的工作就有了意义!

  年复一年,日复一日,身边的你,我,她,用一个个忙碌的身影,一盏盏不眠的灯光,一张张疲惫而又坚定的脸庞诠释着“责任、使命、荣誉”六字的深切含义!不求惊天动地,但求问心无愧。

  岁月蹉跎,斗转星移,也许沧海变了桑田,也许巫山云雾已散。但是戒毒人民警察的信仰未变,以责任的名义肩负起我们光荣的使命!

  岁月无声,永恒奉献,在平凡的岗位上,我们无悔着自己的青春,我们都将以责任的名义肩负起我们光荣的使命!

回到顶部