江苏禁毒网


爱,让我们不平凡

江苏省女子强制隔离戒毒所 汪碧伶

  光阴似箭,岁月如梭。转眼,来江苏省女子强制隔离戒毒所工作已有4年。4年,变化万千!我实现了从一名学生到一名人民警察的蜕变,女所经历了场所功能转型的巨大改变,我们则共同体验并见证着女所人从劳教民警到戒毒民警的理念转变。当然,也有一些东西不会变。女所民警对工作的一丝不苟、对事业的无限热忱,那萦绕在我们心头的永不褪色的责任、荣誉、使命不会改变!4年,收获满满!有欢笑,有泪水,有成功,也有挫折…平凡的我在平凡的岗位上尽力的演绎着自己的角色,只为一个目标,就是能在平凡的工作中尽可能实现自己的人生价值。

  “我看到未来!明媚天空中,有幸福的色彩!”这是一位学员解戒前,写给我的卡片。每当我翻开它,都能感受到戒毒人员对民警深深的感激。我们的关爱照亮了无数学员生命的前方!在“转理念 促发展”的活动中,我又一次领悟了“以人为本”的真正内涵,戒毒人员是违法者,也是受害者,更是特殊的病人。就是这样一群生活懒散、恶习深重的人,这样一群罔顾法纪、迷失方向的人,这样一群让我们殚精竭虑、苦恼不已的人,却也是经历过人世间最沉痛的苦难、最缺乏关爱的人,是最需要我们以真心、真情去温暖、去感化的人。在她们的身上,真诚能化为一泓清冽的泉水,洗涤灵魂的污浊;关爱将长成一树繁茂的鲜花,点缀灿烂的明天。她们验证了“爱”的力量!

  戒毒人员刘某,是一位未成年的姑娘,花一样的青春,被毒品摧残的支离破碎。初次见面,她惊恐的小脸,透露着满满的排斥和不信任,本该闪耀着青春烈焰的双眸黯淡无光。一次次的谈话、辅导,一次次的倾听、共情,终于让她慢慢打开了心扉。她来自一个离异家庭,童年只给她留下了父母争吵怒骂的记忆。在她的世界里,没有关心,没有理解,甚至没有人愿意认认真真听她说说话。所以,当毒品带来片刻欢欣的时候,当毒友送来虚伪真情的时候,她迷失了!女所有着类似经历的学员还有很多很多,亲情的缺失、爱情的背叛让她们沉沦毒海!身体的瘾易戒,心理的瘾却难除。而这些,都要求作为戒毒民警的我们,用真诚与关爱为她们点亮一柄驱散心魔的火把!

  现在的刘某已然成了一个乐观开朗的姑娘,当她欢欣雀跃的告诉我自己将要继续学业,未来成为一名插画师的时候,我不禁为之惊叹。就在半年前她还对未来感到一片迷茫,而现在她在编织着一个多么五彩斑斓的梦啊!我为能成为她手中描绘未来的一支画笔而感到骄傲与欣慰!

  我们的工作是平凡的,但我们都在做着一件不平凡的事!

  平凡的我们没有大禹“三过家门而不入”的执着,没有陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的超然物外,我们会苦、会累、会恨、会怨,可平凡的我们依然选择在努力、在坚持、在付出。我们分出对亲人的爱在团圆佳节陪伴她们,我们分出对恋人的爱在浪漫假期守护她们;我们用关爱修复她们心灵的创伤,我们用关爱弥补她们缺位的亲情,我们用关爱点燃了她们走向新生的希望!爱,让我们变得如此不平凡!

  诗人泰戈尔说得好:“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”大爱如酒,醇香醉人;酒如生活,苦辣自知!多少女所民警,把散发生命的大爱,不求回报地献给了戒毒事业,却把苦涩的生活无怨无悔地一口吞下。正是因为有这样一群拥有爱、理解爱、奉献爱的人,女所的过去才能如此灿烂,女所的明天才能更加辉煌!姐妹们,让我们端起生命的酒杯,把它盛满爱的佳酿。干杯!让我们平凡的生命大爱无疆!

  

回到顶部