江苏禁毒网


200名大学生走进琼山戒毒所聆听戒毒人员现身说法

  大学生们参观了戒毒人员学习、生活现场和海南戒毒模式图片展,民警向同学们介绍了海南戒毒模式操作流程、戒毒成效等,随后该所为同学们安排了一堂生动的法制教育课。

    

  2名戒毒人员向大学生们进行了现身说法。戒毒人员陈某说,自己也是一名大学生,就读海南某医学院毕业后,幸运地成为一名受人尊敬的医务工作者,在单位很受器重。然而,由于虚荣心的驱使,他开始放纵自己,常外出饮酒欢歌彻夜不归。2011年的一天,他与朋友在包厢KTV,尝试吸了几口海洛因,从此跌入了毒魔的深渊不能自拔。几年来在吸毒、戒毒、复吸、再戒毒中痛苦地挣扎,直到去年12月他再次被送进省琼山强制隔离戒毒所。在戒毒民警的帮教和精心矫治下,他心中的阴霾渐渐散去,再次燃起了生活的信心和希望,并下定决心戒除毒瘾,现在的他每天都以最佳的状态投入到戒毒矫治中。陈某最后说:“同学们,毒品会腐蚀人的身心健康,会让人倾家荡产,妻离子散。为了你幸福的人生,请拒绝毒品、远离毒品!”。为表达他对亲人的愧疚与忏悔,陈某与学员王某现场为大学生们真情地弹唱了一曲《父亲》,博得了同学们的热烈掌声。

    

  同学们纷纷表示,活生生的案例令人警醒,今天的社会实践很有意义,毒品真是太可怕了,我们一定会引以为戒,远离毒品,珍爱生命。 

回到顶部