江苏禁毒网


开学,收到戒毒所寄来300元

  新学期第一天,本报收到常州读者梁平(化名)写来的感谢信。端端正正的手写信件,充满对江苏省宜兴强制隔离戒毒所的谢意。

  梁平在信上说,他儿子在省宜兴强制隔离戒毒所戒毒,孙女由梁平夫妇抚养。前几天梁平接到该所电话,说已汇出300元,请他开学前给小孙女买点学习用品。“下班回家,我把这事告诉老伴,没等我说完,她就泪如雨下,说,真不知道用什么方式感谢戒毒所工作人员。”

  薄薄的信,读来却有几分沉重。于是,记者拨通梁平的电话。

  56岁的老梁,爽快地谈家庭情况:“孙女虚7岁,开学上大班。孩子1岁多时,她父母离婚,就由我们老两口抚养孩子。去年底,儿子进了戒毒所……”一家人的生活,全靠老梁每月3000多元的打工收入。经济压力重,但儿子吸毒带来的精神负担更重。

  恨归恨,想归想。老伴总惦记着要去戒毒所看看,小孙女接到爸爸的电话,就问:“你为什么还不回来看我?”于是,老少三人8月去了一趟戒毒所。“儿子脸色好看了,人胖了,他妈妈放心多了。”

  前几天,接到戒毒所的电话,老梁一惊,听到是给小孙女汇钱,又意外又感动,“真没想到所里这么关心戒毒人员家属。我们一定配合戒毒所工作。”

  记者联系到省宜兴强制隔离戒毒所教育矫治科副科长张燕。张燕说,所里有500多名男性强制隔离戒毒学员,他们的家庭经济条件、家属身体状况,所里基本都了解。8月初,所里排摸学员子女上学情况,决定帮扶10个家庭困难学员的未成年子女。扶助金从省局专项特困帮扶基金中出,虽然不多,但希望通过关爱孩子的成长,唤醒学员戒毒的决心。给10个家庭汇款后,张燕又一家家打电话,希望孩子收到钱后,能跟父亲沟通,给父亲戒毒以信心,也给全家以信心。

  张燕说,“有的人戒毒后,没得到家庭的接纳,便回到原来的‘毒友圈’,前功尽弃。所以,家庭支持对戒毒者非常重要。”

  听说学员父亲给报社写了感谢信,张燕的心情与老梁一样——又意外又感动。稍稍思索后,她对记者说,更希望这封信能唤起全社会对戒毒人员的关爱。

回到顶部