英勇的哥助民警擒获毒贩
2017-12-21 10:18:00  来源:江苏禁毒

  “啪”,深夜一声枪响打破了小城的宁静,两辆警车将一辆出租车逼停,几十秒钟,负隅顽抗的毒贩被控制。这不是演戏,而是近日盐城市射阳县公安局“黄海九号”行动中的一个抓捕场景。

  刘某今年27岁,有长达8年的吸毒史,为了筹集毒资,不惜以贩养吸。据盐城市射阳县公安局禁毒大队大队长陈海龙介绍,刘某反侦查能力很强,并且有严重的暴力倾向,曾几次逃脱警方的抓捕。2016年,刘某被射阳警方列为网上逃犯。今年11月24日,正值“黄海九号”行动期间,刘某潜回射阳试图贩卖毒品。

  “经过12天的缜密侦查,我们掌握了刘某可能出门送货的线索,全力追踪20多个小时,一直在研究最佳抓捕时段和地点。”陈海龙说,12月6日夜里10点多,嫌疑人乘坐的出租车行至射阳县城一小巷内,由于此地空间狭窄,十分利于抓捕,民警遂驾车一前一后包夹刘某乘坐的出租车。

  此次行动成功,还要感谢出租车司机的见义勇为。“车辆被我们截停后,出租车司机面对毒贩的威逼利诱一直死死地踩着刹车。”参与抓捕的城南派出所所长何红波告诉记者,“在执法记录仪的抓捕视频中可以清晰地听到油门与刹车被同时踩住的声音。”

  原来,坐在出租车副驾驶坐位的刘某曾试图踩油门冲撞警车逃跑,但出租车司机死死踩着刹车,民警抓住时机迅速破窗,刘某妄图持刀反抗,组织抓捕的民警鸣枪示警,但刘某依然顽抗,民警在破窗的同时,用防暴叉左右合围控制,抓捕小组7人按照预案全力配合,不到1分钟就制服了毒贩。

  抓获刘某后,民警在截获的车上缴获冰毒8袋,共25.6克,以及军刺一把,随后在其住处查获毒品分装袋、电子秤等贩毒工具以及砍刀、军刺等管制器具3把。经查,2016年8月以来,刘某曾多次向他人贩卖毒品高达200余克。目前,射阳县见义勇为基金会正在为英勇的司机申报见义勇为奖。

编辑:江苏省禁毒委员会