常州一男子吸毒染艾滋 街边用刀片割女孩金项链
2017-02-15 14:27:00  来源:常州日报

  现在生活条件好了,不少家长都会给自己的孩子随身带一点金器。比如说脖子上挂个金花生啊,手腕上带个金手镯啊,也算是图个吉利。不过啊,给孩子佩戴这些金器的时候,家长尤其要当心,因为说不准哪天就会给一些不法分子盯上。

  去年10月23号,怀德桥派出所接到市民王女士的报警,说自己和女儿在怀德中路大润发一楼的肯德基餐厅内,遭人盗窃。

  “当时她帮女儿去拿一个番茄酱,把女儿一个人留在了凳子上,十秒钟之后女儿告诉她脖子上的项链不见了。”钟楼区人民检察院公诉科副科长陈宏芳向记者介绍。

  民警随即查看了店内的监控,果然发现了异常。就在王女士离开女儿之后,附近一名黑衣男子迅速走上前,还没等小女孩反应过来,就迅速的割下了女孩脖子上的金器。整个作案过程一气呵成,一看就是老手。根据附近一连串监控的比对,民警发现这名黑衣男子屡次出现在吾悦国际、南大街等消费场所,而且经常尾随一些带着孩子的家长伺机作案。今年1月5号,民警在市区一个公交站台将该嫌疑人抓获。

  孙某事后交代:“一个月才赚两三千快钱,钱不够用,自己也想歪了,被朋友说说也想歪了,所以也就造成了今天的后果。”

  36岁的孙某来自贵州安顺,十多年前就来到苏南地区打工,端过盘子、送过快递。也就在七八年前,孙某在老乡的诱惑下,接触到了毒品。

  “有的说抽了之后,你想什么就能得到什么,飘飘欲仙的感觉了,就这样,东讲西讲的,我也就尝试了一下,后面就染上了。”孙某说。

  很快,孙某就吸毒成瘾,不仅搞得倾家荡产,甚至还染上了艾滋病。为了筹集毒资,孙某学会了扒窃,其作案手段就是用刀片割断孩童身上携带的金器。2016年2月,孙某在苏州作案时被当场抓获,因此被当地法院判处拘役4个月。出狱后孙某又来到常州。案发当天,孙某闲逛时无意中看到了王女士母女。

  “看到她脖子上有一个红绳,就拉出来看一下,上面挂了一个金花生,我就刀片割了。”孙某交代。

  偷到金器以后,孙某立即换成毒品,过了一把瘾。随后几个月,他多次尾随那些戴着金器的孩子,用同样的手法成功作案两起。

  日前因为盗窃,孙某被司法机关依法提起公诉。

  钟楼区人民检察院公诉科副科长陈宏芳提醒:“广大家长带孩子的时候,一个金货尽量不要暴露,第二个小孩不要脱离家长的视线,给这些犯罪分子以可乘之机。”

  把作案目标对准了未成年的孩子,孙某的所作所为实在是太可恶,所幸的是,孙某在作案时没有伤害到孩子的身体。我们希望他不要自暴自弃,尽快戒掉毒瘾,早日回归社会。当然也希望家长们要注意防范,给孩子戴金器本是爱孩子的表现,不过要是成为了犯罪分子的目标,反而会害了孩子。

编辑:赵艳