江苏禁毒微信
江苏省禁毒委召开创建全国禁毒示范城市推进会
2018-07-20 15:51:00  来源:江苏禁毒

  7月18日,江苏省禁毒委在苏州召开创建全国禁毒示范城市推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,认真贯彻落实国家和省禁毒委的部署要求,加快推进全国禁毒示范城市创建工作,推动全省禁毒工作高质量发展。省禁毒委副主任、公安厅党委委员、副厅长裴军出席会议并讲话。省禁毒办常务副主任、禁毒总队总队长孙春主持会议,并解读了全国禁毒示范城市创建工作考评细则。

  裴军指出,今年以来,各地特别是南京、无锡、苏州禁毒部门按照国家和省禁毒委部署要求,积极申报、全力投入全国禁毒示范城市创建活动,市委市政府高位协调、部署推动,工作规格高、力度大、措施实、成效好,创建活动开展得有力有序、有声有色,核心创建指标不断巩固,创建工作取得了阶段性成效,更重要的是,通过示范创建活动的深入开展,为全面加强和改进禁毒工作提供了实实在在的抓手,是对禁毒工作一次全方位的促进和提升。

  裴军强调,中央一直高度重视禁毒工作。6.26国际禁毒日前夕,习近平总书记再次对禁毒工作作出重要指示,提出了新的更高要求。赵克志国务委员发表署名文章,要求深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,并多次强调要像抓反恐、抓环保的决心和力度一样来抓禁毒工作。刘旸副省长就贯彻落实总书记重要指示精神、全面加强我省禁毒工作先后两次作出批示,提出明确要求。中央和省部领导的重要指示批示,为做好新时代禁毒工作提供了重要遵循。开展全国禁毒示范城市创建活动,是深入贯彻落实习近平总书记和中央、省部关于加强禁毒工作决策部署的具体行动,也是推动禁毒工作高质量发展、全面提升毒品治理成效的重要抓手,对于建设高水平平安江苏、法治江苏,服务保障高质量发展走在前列具有重要意义。

  裴军要求,各地要以创建全国禁毒示范城市为目标,进一步提升毒品治理能力和成效,不断壮大我省的示范城市队伍,推动整体禁毒工作水平提升。南京、无锡、苏州是我省首批入围城市,代表了江苏形象和水平,要进一步加大创建工作力度,扎实做好迎评验收准备,确保高质量完成示范城市创建任务。一要思想认识再聚焦再提升。始终保持清醒头脑,树立底线意识,强化问题导向,深刻把握面临的风险挑战,充分认清毒情形势,特别是吸毒肇事肇祸和制毒问题风险,既要防“黑天鹅”,也要防“灰犀牛”;深刻把握存在的短板弱项,进一步提升破案、查处、管控等核心工作指标,增强禁毒宣传教育和社会组织动员能力,加强社会化工作机制保障;深刻把握创建的丰富内涵,找准工作定位,更加注重系统性、突出引领性、体现创新性,稳步推进创建活动,切实增强工作的预见性和针对性,牢牢把握主动权。二要创建措施再强化再落实。紧紧围绕创建考评项目,全力开展攻坚,进一步做强破案打击主业,抓住“两打两控”夏季攻势的有利战机,创新完善合成作战机制,紧密结合扫黑除恶和枪爆整治行动,全面加大打击力度,迅速掀起禁毒斗争新高潮;进一步做实禁毒管理基础,强化公共娱乐场所涉毒、网络涉毒和毒驾问题整治,不断加强戒毒康复工作,深入推进吸毒人员网格化服务管理,努力在肃清毒品市场、营造禁毒声势上取得更大成效;进一步做亮宣传教育品牌,大力加强全民毒品预防教育体系建设,深入抓好青少年毒品预防教育工作,不断增强禁毒宣传实效,积极推动禁毒宣传社会化、常态化、制度化,让“健康人生、绿色无毒”的理念更加深入人心;进一步守牢创建工作底线,把主动化解各类风险放在更加突出的位置,严格落实吸毒人员分类管控、网格化管理措施,严密防范制毒、制毒物品和新精神活性物质问题,坚持发现在早、处置在小、控制在好,牢牢守住“看住人、管住物、不出事”的底线。三要组织保障再巩固再加强。进一步完善工作格局,积极争取党委政府重视支持,构建党政领导、部门联动、全民参与、社会共治的禁毒工作格局,形成工作合力;进一步压实主体责任,禁毒办要充分发挥组织协调作用,禁毒委各成员单位要树立一盘棋思想,不断优化禁毒办工作机制,打好创建活动主动仗、整体仗和协同仗;进一步发扬群众路线,始终坚持把群众工作贯穿始终,加强社会动员,提升禁毒工作社会化水平,凝聚社会共治合力,筑牢全民禁毒防线;进一步加强学习交流,坚持走出去请进来,学习先进地区的工作理念和经验做法,做好学习成果的转化应用,助推示范创建活动;进一步打造过硬队伍,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于禁毒工作系统重要指示,强化实战能力建设,建设一支既政治过硬又本领高强的禁毒队伍,为推进示范创建活动提供有力保障。

  会议期间,南京、无锡、苏州进行了交流发言,与会代表实地观摩苏州相城区实验中学毒品预防教育工作和市戒毒所、金阊街道社区戒毒办公室戒毒康复工作。

  南京、无锡、苏州禁毒委负责同志、禁毒支队主要负责人,徐州、常州、扬州禁毒支队主要负责人,省政府办公厅、教育厅、司法厅、财政厅、人社厅、环保厅、卫生计生委、安监局、团省委等省禁毒委成员单位联络员,省禁毒办和省公安厅监管总队负责同志参加会议。

编辑:沈素华