江苏禁毒微信
创建禁毒示范城市 争做小小禁毒先锋——苏州启动2018年“七彩夏日”—青少年防范合成毒品社区行
2018-07-09 16:08:00  来源:苏州市禁毒办

  为进一步推动《全国青少年毒品预防教育工作规划(2016—2018)》(“6.27”工程)落实,策应《苏州市禁毒工作三年行动计划(2018-2020年)》,深入开展全国禁毒示范城市创建工作,进一步提高青少年识毒防毒拒毒意识,丰富暑假社会实践学习生活,苏州市禁毒办、市自强服务总社部署开展2018年“七彩夏日”——青少年防范合成毒品社区行活动。2018年7月6日下午,由市禁毒办、市自强服务总社、姑苏区禁毒办、平江街道社区戒毒办公室、姑苏区自强服务社、苏州邮政、市12355青少年服务中心、江苏益友天元律师事务所联合举办的2018年苏州市“七彩夏日”——青少年防范合成毒品社区行活动启动仪式在拙政园社区活动室拉开序幕,辖区的近四十名青少年学生、“五老”禁毒志愿者参加活动。

  苏州市禁毒办有关人员首先介绍了“七彩夏日”——青少年防范合成毒品社区行活动,希望乡镇街道、社会各界以及禁毒社工们要积极行动起来,为广大青少年打造一个良好的禁毒社会实践活动平台,组织开展有针对性、知识性、趣味性的青少年暑期教育活动;平江街道社区戒毒办公室主任就“七彩夏日”活动的开展,向同学们提出期望;市自强服务总社的禁毒社工宣读了《暑期致全市中小学生的一封禁毒公开信》,并由姑苏区自强服务社率领全体学生一起进行了禁毒宣誓,同学们洪亮有力的宣誓声回响在活动室里,也回响在自己的心中。

  接着,由姑苏区优秀校外禁毒辅导员进行毒品预防教育讲座,短短的二十分钟里,毒品的基本特征、危害以及预防毒品侵害的方法通过辅导员深入浅出地介绍,进一步提高了同学们的拒毒、防毒意识,也让同学们懂得了,禁毒是一场全民战争,不仅自己要坚决树立起禁毒防线,还要将自己所学到的毒品预防知识传播给身边的亲人朋友一起向毒品说“不!”,从我做起,“小手拉大手、禁毒齐步走”。 为在暑期中加强青少年学生们安全自护意识,落实安全措施,市12355青少年服务中心、江苏益友天元律师在现场做了精彩的青少年自护教育讲座。

  活动最后,进行了市自强服务总社、苏州邮政联合开展的“七彩童年——红领巾在行动”禁毒公益现场画信环节,同学们用稚嫩的笔触在精心设计的禁毒邮政明信片上,认真地画出了自己对拒毒识毒防毒的所思所感,并纷纷投进活动主题邮局,寄出了自己支持禁毒的决心。

  作为苏州市禁毒宣传品牌活动项目之一,“七彩夏日”活动自2011年暑期首次举办至今年已经是第八届了,以往的七年里共计召开了3200场左右的活动,超28万人次的学生和家长接受到了毒品预防教育。在整个暑假活动期间,苏州全市各自强服务社按照市禁毒办、市自强服务总社的工作要求,组织禁毒社工联合村委社区工作人员、社区民警、禁毒志愿者(特别是“五老”禁毒志愿者)深入社区禁毒图书角、阅览室等活动场所,共同组织开展形式新颖、互动性强、深受青少年欢迎的毒品预防教育活动,使青少年学生在寓教于乐中学习并掌握到更多禁毒知识。

 

编辑:沈素华