江苏禁毒微信
江苏禁毒总队长孙春走进中国江苏网 揭秘深化禁毒人民战争的组合拳
2018-06-27 09:18:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 “去年,江苏全省破获毒品刑事案件5972起,抓获犯罪嫌疑人6702名,其中千克以上毒品大要案件59起,全省共查处吸毒人员40689名……”6月26日下午,江苏省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长孙春走进中国江苏网在线访谈直播室,以“全面深化三项重点工作,推动禁毒人民战争迈向深入”为主题,向广大网友介绍当前禁毒斗争形势和全省禁毒部门开展的三项重点工作。

  昨天是第31个国际禁毒日,为深入贯彻学习习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,宣传禁毒人民战争取得的成果,动员人民群众积极参与禁毒斗争,孙春指出当前禁毒部门开展的三项重点工作,是指国家禁毒委部署开展的全国禁毒工作示范城市创建工作、禁毒重点整治工作和“两打两控”专项行动(打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员)。此外,我省根据形势需要,在这三项重点工作的基础上,在全省部署开展新精神活性物质专项治理行动。

  党中央对禁毒工作高度重视,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  开展三项重点工作是国家禁毒委为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强禁毒工作的指示精神,推进新时代禁毒工作而作出的战略部署,是深化禁毒人民战争、综合治理毒品问题的有力抓手,也是一套治理毒品问题的整体仗、组合拳。

  据孙春介绍,当前国际毒潮持续泛滥,一些国家和地区特别是“金三角”、“金新月”和南美地区毒情形势恶化,全球制造、走私、贩运、滥用毒品问题更加突出。全球每年约有2.5亿人至少使用过一次毒品,其中近3000万人吸毒成瘾。

  国内毒品形势稳中可控,毒品供应、毒品需求和毒品危害得到遏制。根据国家禁毒办发布的数据,2017年,全国禁毒部门共破获毒品刑事案件14万起,打掉制贩毒团伙5534个,抓获毒品犯罪嫌疑人16.9万名,缴获各类毒品89.2吨。但是,在毒品问题全球化的大背景下,我国毒品问题持续蔓延态势仍未改变,呈现出毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期的阶段性特征,禁毒斗争形势依然严峻复杂。

  近年来,我省各级禁毒部门按照国家禁毒委和省委、省政府的部署要求,坚持打防管控多措施并举,持续不断开展毒品问题治理,有效遏制了省内毒情发展蔓延势头。我省禁毒工作综合绩效一直保持全国前列,缉毒执法、禁吸戒毒、预防教育工作实现协调发展。2017年,全省破获毒品刑事案件5972起,抓获犯罪嫌疑人6702名,其中千克以上毒品大要案件59起,全省共查处吸毒人员40689名。

  孙春强调,三项重点工作中,各级禁毒部门始终将宣传发动贯彻行动始终,广泛动员人民群众和社会力量参与禁毒斗争,通过新闻报道、发布通告等形式,及时宣传三项重点工作取得的成效、涌现出的先进人物和事迹,形成人人关注禁毒、积极参与三项重点工作的良好氛围。同时敦促毒品犯罪分子投案自首,形成震慑毒品违法犯罪的强大声势。

编辑:赵艳