江苏禁毒微信
江苏省禁毒委组织收听收看全国禁毒工作电视电话会议 刘旸同志主持召开全省续会对抓好贯彻落实进行部署
2018-05-30 11:11:00  来源:江苏禁毒

  5月29日下午,国家禁毒委召开全国禁毒工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和中央关于加强禁毒工作的决策部署,回顾总结近五年来全国禁毒工作,深入分析面临的形势,对当前和今后一段时期的禁毒工作进行动员部署。国务委员、国家禁毒委主任、公安部长赵克志出席会议并作重要讲话,国务院副秘书长、国家禁毒委副主任孟扬主持会议。江苏省副省长、省禁毒委主任、公安厅长刘旸,省禁毒委副主任兼禁毒办主任、公安厅党委委员、副厅长裴军在省分会场参加会议。

  赵克志在讲话中强调,各地、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和中央关于加强禁毒工作的决策部署,站在决胜全面建成小康社会的战略高度,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,全面提升新时代毒品治理能力现代化水平。一要清醒认识当前境内与境外毒品问题相互交织、传统与新型毒品危害相互影响、网上与网下毒品蔓延相互作用的新特点新变化,准确把握深化禁毒人民战争、创新完善毒品治理体系的新使命新要求,全面加强毒品问题治理,奋力开创新时代禁毒工作新局面。二要深入推进禁毒示范城市创建、禁毒重点整治、“两打两控”专项行动等三项重点工作,坚决遏制毒品来源、毒品需求、毒品危害,推动全国禁毒形势持续向好。三要着力构建全覆盖毒品预防教育、全环节吸毒人员管控、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位毒情监测预警、全球化禁毒国际合作的“六全”禁毒体系,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,走出一条具有中国特色的毒品治理之路。四要充分发挥党的领导这一中国特色社会主义的最大优势,加强组织领导,夯实基层基础,坚持群防群治,积极构建党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局,不断把禁毒人民战争推向深入。

  全国禁毒工作电视电话会议一结束,副省长、公安厅长刘旸主持召开我省续会,要求各地、各有关部门认真贯彻落实全国禁毒工作电视电话会议特别是赵克志同志重要讲话精神,进一步振奋精神、坚定信心,团结奋斗、锐意进取,奋力开创全省禁毒工作新局面,为建设更高水平平安江苏、法治江苏,服务保障高质量发展走在前列作出新贡献。一要主动担当禁毒工作责任。牢固树立总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,切实把思想和行动统一到国家禁毒委和省委、省政府的决策部署上来,清醒认识当前面临的严峻毒情形势,着力增强做好禁毒工作的政治责任感和使命感,以“天下无毒”为不懈追求,不断深化毒品问题治理,更好地担负起禁毒工作重任。二要全力推动重点工作落实。善于运用系统思维,统筹谋划推进,持续精准发力,始终保持严打严防高压态势,深入推进突出问题治理,全面加强吸毒人员服务管理,积极构建全民禁毒防线,确保高质量完成示范城市达标创建、重点地区改变面貌、“两打两控”争先进位和新精神活性物质问题有效遏制的目标任务。三要促发凝聚社会共治合力。以禁毒责任考评为抓手,加强促发联动,进一步压实主体责任,密切部门协作,深入开展社会动员,积极构建党政领导、部门联动、全民参与、社会共治的禁毒工作格局,形成禁毒工作强大合力。四要着力打造过硬禁毒队伍。把队伍摆到更加突出位置,大力推进正规化、专业化、职业化建设,坚持政治工作在一线,强化实战能力建设,全面从严抓好队伍管理,打造一支既政治过硬又本领高强的禁毒队伍,更好地适应形势任务需要。

  国家禁毒委成员单位负责同志在主会场参加会议,省市县禁毒委及成员单位负责同志在各地分会场收听收看会议。

编辑:沈素华