江苏禁毒微信
2017年度江苏禁毒工作十件大事
2018-01-11 08:43:00  来源:江苏省禁毒委员会

  1、禁毒工作组织领导持续加强

  省委、省政府和省禁毒委持续加强禁毒工作,为禁毒人民战争深入开展提供坚强的组织保证。副省长、省禁毒委主任陈震宁多次听取汇报,专门召开全省禁毒工作会议,先后5次作出批示,对新形势下做好禁毒工作提出明确要求。省公安厅党委书记、厅长刘旸专程到省禁毒展览馆视察指导工作,先后4次批示对禁毒工作提出具体要求。省禁毒委副主任、公安厅副厅长裴军多次听取情况汇报,出席全省会议,参加禁毒活动,作出批示指示,5次带队深入基层调研指导工作。先后召开全省公安禁毒工作会议、禁毒重点整治推进会议,部署禁毒严打整治攻坚行动,制定全省考评工作机制,建立季度通报和半年督导制度,层层压紧压实责任,推动各项工作落实。充分借助禁毒办这一平台和载体,整合相关部门力量资源,健全部门联动协作机制,促发形成禁毒工作强大合力。去年底国家禁毒委督导组检查我省禁毒工作,充分肯定了2017年全省禁毒工作取得的成绩。

  2、党的十九大禁毒安保维稳任务上交圆满答卷

  全省公安禁毒部门坚持一切工作服从服务于党的十九大安保维稳工作,一切工作围绕“两个绝不能”、“三个不发生”展开,全力以赴投入各项禁毒安保工作。先后组织了为期半年的涉毒人员核查管控四项集中攻坚行动,共见面核查社会面吸毒人员13.1万名、找回脱失吸毒人员3721名,落实高风险吸毒人员重点管控措施,顺利实现了脱失吸毒人员清零目标。实地检查易制毒化学品企业1.5万余家,查处违法违规企业42家,全面落实外流涉羟犯罪治理攻坚措施。强化社会面涉毒违法犯罪活动打击,南京市禁毒部门在国庆期间赴外省成功破获一起涉枪涉毒大案,及时消除重大社会治安隐患。在全省禁毒部门共同努力下,确保了江苏没有发生吸毒人员肇事肇祸、涉爆易制毒化学品流失和重大涉毒舆情案事件,为党的十九大胜利召开营造了良好社会环境。

  3、成功破获一批毒品大要案件

  全省公安禁毒部门按照“打团伙、破大案、毁网络、抓毒枭、缴毒资”的侦查工作思路,深挖打击幕后首要分子,延伸追查省外上游毒品犯罪网络,严打跨区域毒品犯罪活动,始终保持对大宗毒品犯罪严打高压态势。2017年,全省共破获千克以上案件59起,部、省两级毒品目标案件107起,成功侦破中央领导批办的“部目标2017-349”走私制贩戊巴比妥案件,“部目标2017-42”特大网络吸贩毒案,“部目标2017-482”涉枪涉毒案,“部目标2017-559”以非洲籍黑人为上线、新疆籍毒贩为骨干、横跨粤沪苏3省的特大贩毒案等一大批大要案件,公安部禁毒局多次发来贺电,并编发通报在全国推广案件经验。为进一步提升一战实战单位毒品查缉效能,省公安厅禁毒总队为南京禄口机场公安局、金陵海关缉私局、南京边防检查站、南京市局禁毒支队等一线查缉单位配发一批便携式X光检查系统和毒品快速鉴定仪。各单位充分利用此次配发的装备,切实加大查缉密度,提高查缉频次,有效提升缉毒执法能力,最大限度减少毒品通过口岸渠道流入我省。省公安厅禁毒总队牵头组织研发了江苏禁毒实战应用平台,汇聚了公安内网和互联网等海量数据资源,大大提高了主动进攻和实战应用效能。

 

相关专题:

2015年江苏禁毒工作十件大事

2016年江苏禁毒工作十件大事

编辑:赵艳