2017年度江苏禁毒工作十件大事
2018-01-11 08:43:00  来源:江苏省禁毒委员会

  1、禁毒工作组织领导持续加强

  省委、省政府和省禁毒委持续加强禁毒工作,为禁毒人民战争深入开展提供坚强的组织保证。副省长、省禁毒委主任陈震宁多次听取汇报,专门召开全省禁毒工作会议,先后5次作出批示,对新形势下做好禁毒工作提出明确要求。省公安厅党委书记、厅长刘旸专程到省禁毒展览馆视察指导工作,先后4次批示对禁毒工作提出具体要求。省禁毒委副主任、公安厅副厅长裴军多次听取情况汇报,出席全省会议,参加禁毒活动,作出批示指示,5次带队深入基层调研指导工作。先后召开全省公安禁毒工作会议、禁毒重点整治推进会议,部署禁毒严打整治攻坚行动,制定全省考评工作机制,建立季度通报和半年督导制度,层层压紧压实责任,推动各项工作落实。充分借助禁毒办这一平台和载体,整合相关部门力量资源,健全部门联动协作机制,促发形成禁毒工作强大合力。去年底国家禁毒委督导组检查我省禁毒工作,充分肯定了2017年全省禁毒工作取得的成绩。

  2、党的十九大禁毒安保维稳任务上交圆满答卷

  全省公安禁毒部门坚持一切工作服从服务于党的十九大安保维稳工作,一切工作围绕“两个绝不能”、“三个不发生”展开,全力以赴投入各项禁毒安保工作。先后组织了为期半年的涉毒人员核查管控四项集中攻坚行动,共见面核查社会面吸毒人员13.1万名、找回脱失吸毒人员3721名,落实高风险吸毒人员重点管控措施,顺利实现了脱失吸毒人员清零目标。实地检查易制毒化学品企业1.5万余家,查处违法违规企业42家,全面落实外流涉羟犯罪治理攻坚措施。强化社会面涉毒违法犯罪活动打击,南京市禁毒部门在国庆期间赴外省成功破获一起涉枪涉毒大案,及时消除重大社会治安隐患。在全省禁毒部门共同努力下,确保了江苏没有发生吸毒人员肇事肇祸、涉爆易制毒化学品流失和重大涉毒舆情案事件,为党的十九大胜利召开营造了良好社会环境。

  3、成功破获一批毒品大要案件

  全省公安禁毒部门按照“打团伙、破大案、毁网络、抓毒枭、缴毒资”的侦查工作思路,深挖打击幕后首要分子,延伸追查省外上游毒品犯罪网络,严打跨区域毒品犯罪活动,始终保持对大宗毒品犯罪严打高压态势。2017年,全省共破获千克以上案件59起,部、省两级毒品目标案件107起,成功侦破中央领导批办的“部目标2017-349”走私制贩戊巴比妥案件,“部目标2017-42”特大网络吸贩毒案,“部目标2017-482”涉枪涉毒案,“部目标2017-559”以非洲籍黑人为上线、新疆籍毒贩为骨干、横跨粤沪苏3省的特大贩毒案等一大批大要案件,公安部禁毒局多次发来贺电,并编发通报在全国推广案件经验。为进一步提升一战实战单位毒品查缉效能,省公安厅禁毒总队为南京禄口机场公安局、金陵海关缉私局、南京边防检查站、南京市局禁毒支队等一线查缉单位配发一批便携式X光检查系统和毒品快速鉴定仪。各单位充分利用此次配发的装备,切实加大查缉密度,提高查缉频次,有效提升缉毒执法能力,最大限度减少毒品通过口岸渠道流入我省。省公安厅禁毒总队牵头组织研发了江苏禁毒实战应用平台,汇聚了公安内网和互联网等海量数据资源,大大提高了主动进攻和实战应用效能。

  4、禁吸戒毒巡查常态化助推吸毒人员查处打击取得新成效

  为推动全省禁吸戒毒工作规范化、精细化、科学化发展,2017年,省禁毒办先后组织3批共32个巡查组,对全省13个市、91个县(市、区)、442个基层派出所和社区戒毒办公室进行了大规模异地交叉巡查,重点检查了十九大安保、吸毒人员核查管控、戒毒康复措施落实等方面工作情况,随机抽查了4420名吸毒人员,共发现方面性问题27处,具体细节问题213处,及时落实整改措施,有力推动了全省禁吸戒毒工作持续健康发展。各地公安禁毒部门加强吸毒查处打击,强化涉网查控、重嫌必检、情报研判、毛发检测等打击措施,有效挤压吸毒违法活动空间,切实减少毒品市场需求。2017年全省共查处吸毒人员40680名,占现有吸毒人员39.4%,裁决社区戒毒社区康复人员11660名,社区戒毒社区康复执行率达97.9%,裁决强制隔离戒毒人员8116名,床位利用率达104%,苏州市吴江区自强社会服务社上报的教案《我可以》被国家禁毒办评为2017年度全国社区戒毒社区康复优秀教案一等奖。苏州市公安局侦破“部目标2017-42”号互联网涉毒专案,成功摧毁一个利用互联网视频聊天平台,组织、煽动、引诱社会人员在虚拟网络房间聚众吸毒、网上贩毒的违法犯罪团伙,一举抓获吸贩毒人员50余名。

  5、在全国率先制定出台《治理新精神活性物质问题工作指引》

  省公安厅禁毒总队强化新精神活性物质毒情监测和专题调研,探索打击管制对策,确立了“四个一”的工作目标,在全国率先制定出台了《治理新精神活性物质问题工作指引》,有效增强工作前瞻性和针对性,得到了公安部禁毒局领导的充分肯定。各地公安禁毒部门认真组织学习《治理新精神活性物质问题工作指引》,切实提高对新精神活性物质问题治理能力水平,年内依法打击了一批新精神活性物质违法犯罪案事件,有效遏制了新精神活性物质问题发展蔓延势头。

  6、全面推进吸毒人员网格化服务管理

  为贯彻落实中央综治委、国家禁毒委“宜昌会议”精神,省禁毒委制定出台了《关于全面推进吸毒人员网格化服务管理工作的意见》,确立了党委政府统一领导、综治部门统筹协调、禁毒部门牵头指导、相关部门整体联动、乡镇街道组织实施、社区网格具体落实、社会力量广泛参与的吸毒人员网格化服务管理工作模式,坚持在管理中加强服务、寓服务于管理之中,全面提升吸毒人员服务管理工作能力和水平。南京市禁毒办结合实际,研究制定了本地工作方案,协调综治部门和公安科信,率先打通警务综合平台与社区治理一体化平台,并在社区治理一体化平台中开发移动终端功能模块,初步实现了吸毒人员网格化服务管理的信息化、智能化发展。

  7、全民禁毒宣传月活动亮点纷呈


  2017年“全民禁毒宣传月”期间,全省各地、各有关部门按照国家和省禁毒委的统一部署,围绕“健康人生、绿色无毒”“无毒青春、健康生活”主题,组织开展了形式多样的禁毒宣传活动,社会反响强烈。6月26日,省禁毒办、中国邮政集团公司江苏省分公司在江苏禁毒展览馆联合举行《国际禁毒日》纪念邮票江苏省首发式。邮票首发式上,出席领导共同为邮票揭幕,南京市集邮公司向江苏禁毒展览馆赠送邮票及纪念邮品,作为永久馆藏。南京市“校园主题邮局”学生代表宣读了2017年国际禁毒日主题口号,并向广大在校大学生发出禁毒倡议。省禁毒办在“全民禁毒宣传月”期间还举行了江苏戒毒故事主题宣讲活动、“禁毒杯”全省公安系统羽毛球比赛等大型禁毒宣传活动。

  8、在全国禁毒微视频摄影大赛等竞赛活动中再创佳绩

  5月至7月,省禁毒办等7部门联合举办“全省禁毒微视频摄影作品征集评选活动”,在全省征集作品2千余件,评选出20部获奖作品参加“全国禁毒微视频摄影大赛”。最终我省一部作品获全国比赛一等奖、三部作品获二等奖、三部作品获三等奖。

  在“全国大学生禁毒辩论赛”中,我省南京大学、苏州大学辩论队参加比赛,经过充分细致的赛前集训和比赛中的出色发挥,南京大学辩论队取得了亚军的优异成绩。

  在“全国青少年禁毒知识竞赛”中,全省所有中等学校组织学生进行网上答题,各级禁毒民警和学校辖区派出所民警深入学校,对学生进行禁毒知识辅导,有力推动学校毒品预防教育的开展。据国家禁毒办通报,我省共有3034所学校、300余万名学生参加比赛,参赛学校和学生均达到100%,竞赛成绩排名全国第二。

  9、部署实施青少年禁毒宣传教育“双百”计划

  为创新推进全省青少年毒品预防教育“627”工程,鼓励支持社会组织参与青少年禁毒宣传教育,省禁毒办、团省委联合实施江苏青少年禁毒宣传教育“双百计划”。“双百计划”由省市县各级团组织、禁毒办共同组织并采取政府购买方式,资助100个左右志愿服务组织、社工机构、高校学生社团等社会组织,实施100个左右青少年禁毒宣传教育项目。目前,由120个社会组织申报的127个“双百计划”项目已获批立项,覆盖全省所有县市区,项目经费支持总额达82万元。

  2017年,全省高校禁毒志愿服务工作成效明显,省禁毒办、省教育厅、团省委联合下发通知,组织发动全省各高校加入中国高校禁毒公益联盟。南京、苏州等市成立了市级高校禁毒志愿者联盟,组织开展了组织开展了高校禁毒文艺汇演、禁毒篮球赛等丰富多彩的活动。江苏禁毒展览馆组建了志愿讲解员队伍,来自各大高校的50余名大学生志愿讲解员认真学习禁毒知识,积极开展讲解服务工作。苏州高校禁毒公益服务计划、镇江“白鸽在行动”禁毒志愿服务项目在全省志愿服务展示交流会上获奖。

  10、组织开展练兵竞赛活动提升公安禁毒队伍实战能力

  根据省公安厅“强素质树标兵、促创新保平安”练兵竞赛活动统一部署,全省公安禁毒部门高度重视、精心谋划,立足实战实用实效,紧扣公安禁毒部门岗位要求,扎实组织开展实战练兵活动。11月下旬,从各地选拔推荐的26名禁毒民警分别参加了学校毒品预防教育课程和情报研判全省竞赛,集中检验展示各地练兵活动成果。通过开展练兵考核竞赛、举办业务培训,推动队伍能力建设不断取得新成果,涌现出一批先进集体和个人,十九大安保全省禁毒部门有6名同志荣立二等功,18名同志荣立三等功,2个集体荣立三等功,盐城市公安局亭湖分局禁毒民警毕侃被评为江苏最美警察。

编辑:赵艳