江苏禁毒微信
苏州市青少年禁毒宣传教育“双百计划”立项
2018-01-10 15:49:00  来源:苏州禁毒

  苏州市青少年禁毒宣传教育

  “双百计划”项目立项啦!

  这是为进一步推进全市青少年毒品预防教育“6.27”工程实施,按照团省委、省禁毒办《“关于开展江苏青少年禁毒宣传教育“双百计划”的通知》相关要求,鼓励和支持社会组织积极参与青少年禁毒宣传教育,培育禁毒工作社会化力量,苏州团市委、市禁毒办、市预防办决定联合开展苏州市青少年禁毒宣传教育“双百计划”项目。

  整个活动由市、区两级联动展开,由各级团委、禁毒办作为项目组织方,招募一定数量的社会组织、志愿服务组织、高校学生社团实施市级、区级禁毒宣传教育项目,并给予一定的资金支持。禁毒宣传教育项目主要为禁毒宣传教育进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村等项目,重点支持大学、中学校园禁毒宣传教育项目、禁毒宣传教育基地志愿服务项目、禁毒新媒体宣传项目。

  近日,

  在苏州戒毒所会议室里,

  23个项目的代表齐聚一堂,

  共同讨论自己带来的禁毒宣传项目。

 

  市级项目 开学禁毒第一课

  苏州市自强服务总社

  苏州市12355青少年服务中心

  苏州市自强服务倡导“乐于奉献、守望和谐”的服务理念,是专业管理和服务吸毒人群以及进行毒品预防教育工作的一家社团组织。苏州市12355青少年服务中心是立足于打造掌握青少年思想动态、服务青少年需求、帮助解决青少年实际问题的综合性青少年服务平台。此次双百项目,两个单位强强联合制定了丰富的课内与课外结合的禁毒宣传课。

  1 完善校园对接机制 以2017年秋季和2018年春季“开学禁毒第一课”活动为主,深入辖区学校特别是高等院校、中职学校、技工学校、民工子弟学校,完成辖区学校“校外禁毒辅导员”对接受聘活动全覆盖,不留死角。

  2 创新禁毒宣传形式 积极开展“上一堂禁毒课”、“观看一部禁毒电影”、“开展一次禁毒征文”、“开一次禁毒班会”、“参观一次禁毒教育基地”的学校毒品预防教育活动。同时通过禁毒社会调查、新媒体、学生禁毒社团、自编情景剧等形式让学生在参与互动中牢固树立“坚决远离毒品”,“健康人生、绿色无毒”的理念和意识。

  3 强化宣传活动成效 以“开学禁毒第一课”活动为契机,依托禁毒社工队伍建立校外禁毒辅导员机制,明确职责任务、对接联系、考核评估制度,对青少年学生掌握禁毒应知应会等知识情况进行测评,同时做到每年每校开展活动不少于两次。

  4 发挥禁毒志愿者作用 禁毒志愿者是禁毒宣传力量的重要组成部分,充分发挥高校大学生禁毒志愿者的作用,依托“高校禁毒志愿服务联盟”项目共同开展“开学禁毒第一课”活动,在学生入校军训期间开展公共安全第一课,介绍禁毒方面知识。

  5 携手12355青少年服务中心 充分利用苏州市12355青少年服务中心在心理咨询、法律援助、社工服务、就业创业、学习培训、社区教育、公益服务、志愿参与、婚恋交友、拓展体验、旅游休闲等方面的优势,结合禁毒教育进行相关宣传。

  高校项目 关注职专女生 防范新型毒品

  苏州幼儿师范高等专科学校“春雷”禁毒志愿者团队

  “春雷”禁毒志愿者团队成立于2016年3月,由苏州幼儿师范热心禁毒宣传的学生组成。 “春雷”即早春时节发生的雷电,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下的昆虫,也表明即将降下春雨,滋润万物,寓意着团队宣传、警示毒品危害,普及、传播禁毒知识的宗旨。

  此次双百项目中,春雷设立了8个内容:

  1,编制禁毒知识问答,调查学生认知;

  2,创作禁毒主题绘本,贴近宣传对象;

  3,邀请缉毒民警开设讲座,形成直接感受;

  4,拍摄女大学生禁毒微电影,突出新型毒品危害;

  5,建立大学生防毒微信公众号,满足碎片化阅读;

  6,携手心理协会建立二级监测网络,朋辈形式进行宣教;

  7,结合国际禁毒日的时间节点举办“校园禁毒宣传周”,将大学禁毒、防毒氛围炒至高潮;

  8,开展社会实践,组织参观苏州市禁毒展览馆。

  大学生代表年轻有活力的一族,是推动社会进步的栋梁之才。而高职高专院校的女大学生正处于青春期,易受犯罪分子蒙骗,加之新型毒品伪装性高、欺骗性强,从而导致个别大学生误吸食毒品的情况呈上升趋势。因而“春雷”团队提出这样的方案,以冀提高大学生禁毒意识,减少吸食毒品现象。

  县级项目 禁毒宣讲进校园

  姑苏区沧浪亭社区江南风韵书画社

  姑苏区沧浪亭社区江南风韵书画社成立于2014年4月份,致力于苏州传统文化传播,推广国家非遗项目苏州泥塑,提供贫困家庭儿童艺术活动,流动儿童的城市融入以及社区青少年书画艺术活动等。他们爱好艺术,同时热衷于传播正能量,禁毒和艺术似乎能够碰撞出独特的火花。从今年9月份到明年8月份,书画社制定了为期一年的“禁毒宣讲进校园”活动,活动每两个月举行一次。

  活动一:2017年10月中旬,联合派出所民警进校园,进行宣讲《禁毒法》,开展一次全校师生关于禁毒宣传专题教育讲座。

  活动二:2017年12月上旬,组织学生观看一次禁毒教育电影。

  活动三:2018年2月下旬,各班级利用班队课进行一次禁毒知识绘画课,可以画一幅关于禁毒宣传的主题画。

  活动四:2018年4月份,各班级利用班队课进行一次“禁毒知识我知道”的知识竞赛活动,并且写一条禁毒标语。

  活动五:2018年6月26日,在国际禁毒日这天,带领学生参观苏州禁毒展览馆。

  活动六:结合活动经过与拍摄图片,制作禁毒宣传小手册。分发给学生,进行后续的禁毒活动安排。

  高校项目 禁毒公益广告片

  苏州大学《萌萌和大力》社团

  《萌萌和大力》有着如此可爱名称的社团是由苏州大学学生自发组织的新媒体团队,微信文章《和山东人谈恋爱是什么感觉?》广泛传播,30w+阅读;制作的原创视频内容在今日头条号上累计达100w+。可见萌大社团已经拥有了稳定的粉丝和广泛的传播力量。此次参加的项目为原创一部关于禁毒的公益广告片,利用蒙太奇的手法,以生动形象的影像还原吸毒后的场景,告诫青少年吸毒的危害。制作完成后投放在原创青年杂志今日头条号与微博账号《萌萌和大力》上进行推广与传播。今年9月开始,影片的构思、场地、演员及设备已经初步设定完成,12月开始进行前期的准备工作,明年将开始全力投入到拍摄和后期制作中,预计在6月份完成制作。大学生的脑洞可以说是无限大,如何把可怕的毒品拍摄成能让广大青少年能接受的宣传片,就看他们的了。

  以下是完整的23个项目

 

  2017年苏州市青少年禁毒宣传教育

  “双百计划”立项项目名单

  点击查看大图

  01 阳光校园——“毒品远离我”行动

  苏州广播电视总台Fm96.5苏州生活广播每周播出禁毒主题节目,免费发放5000册禁毒手册,在市区10所学校媒体社团成立“禁毒联盟小分队”,在各联盟校发起倡议号召。并依靠强大的全媒体平台跟踪报道推送。

  02 开学禁毒第一课

  苏州市自强服务总社、苏州市12355青少年服务中心深入辖区,通过“上一堂禁毒课”、“观看一部禁毒电影”、“开展一次禁毒征文”、“开一次禁毒班会”、“参观一次禁毒教育基地”的学校毒品预防教育活动,做到活动全覆盖,不留死角。

  03 肃毒以戒,党为民先

  苏州大学政治与公共管理学院学生党员服务中心通过学生参加媒体报道的实践中触发,组织学生参观太湖戒毒康复所、体验禁毒宣传工作、制作禁毒海报、主题征文以及ppt设计大赛。紧抓趣味度和参与感,让学生在实践中了解禁毒。

  04 立足阵地 守护无毒青春

  张家港市自强社会服务社:“6.26”国际禁毒日前后,在市禁毒办协调下,会同市教育局、公安局、青少年社会实践基地,在禁毒主题教育馆内策划举办禁毒主题文艺晚会、禁毒主题横幅签名等集中宣传活动,邀请中小学生代表参加演出,寓教于乐,营造浓厚的禁毒宣传氛围。

  05 课题引领校地联动,常熟校园禁毒宣教活动

  常熟市志愿者总会禁毒志愿者服务大队让青少年树立“四个意识”,构筑“三道防线”,开展开展“不让毒品进校园”、“不让毒品进我家”、职工拒绝毒品行动、禁毒“流动课堂”活动、全民禁毒宣传月活动。

  06 “青柠檬”——青少年禁毒教育项目

  太仓市启航青少年事务服务中心运用社会工作的专业理念制定禁毒宣教计划,在中职、民工子弟学校开展该禁毒宣教计划,帮助他们了解禁毒相关知识。通过社工辅导、导航行动、影像行、蚂蚁行动、“青柠檬”自组织帮助青少年群体减压、关怀各方面成长,提高其认知能力、辨别是非的能力,使青年人远离毒品。

  07 阳光天使·强戒人员子女关爱计划

  昆山农商银行团委针对本市部分涉毒家庭子女这一弱势群体精心设计帮扶救助计划。包括走访受益家庭及子女所在学校,戒毒所探视活动、心理疏导计划、学业辅导、户外亲子、社区银行等。

  08 “禁毒宣传进校园”活动

  苏州市吴江区皓月青少年服务中心发动基层单位、禁毒社工至辖区学校发放宣传资料、上好流动课堂。组织教育基地培训学生参观旁边的《禁毒展览馆》、特别利用暑假期间,开展“七彩夏日”禁毒流动宣传。2017年9月联合教育部门开展多种形式的活动,比如有奖征文、禁毒知识竞赛。开展总结表彰大会。

  09 向毒品说“NO”

  吴中区青年心理咨询师协会针对吴中区外来务工人员租住情况多,人员构成复杂,制定了一系列针对外来务工人员子女的禁毒活动,包括在当地学校开展普及禁毒知识课程,参观禁毒展馆,举办禁毒知识竞赛等方式,既然外地孩子融入进来,又灌输禁毒思想。

  10 青少年“护航”计划

  相城区自强服务社完善建设“相城区禁毒教育基地”,健全、培训“禁毒校外辅导员队伍”,根据全区中小学校毒品预防教育课程安排以及教学计划,以基地为依托,针对全区小学五年级、初中二年级和高中一年级入学新生开展在校青少年学生毒品预防教育课堂及课外活动。通过课堂讲解与直观感性认识相结合的形式,帮助在校青少年学生认识毒品、了解危害、掌握技巧、远离伤害,树立和掌握“知毒、识毒、拒毒、防毒”意识和技能。

  11 禁毒宣讲进校园

  姑苏区沧浪亭社区江南风韵书画社联合派出所民警进校园,进行宣讲《禁毒法》,组织学生观看一次禁毒教育电影,利用班队课进行一次禁毒知识绘画课,画一幅关于禁毒宣传的主题画。通过艺术和禁毒结合的形式开展活动。

  12 大学生禁毒社团进社区

  苏州高新区自强服务社各个工作站的社工开展进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村活动。重点支持大学、中学校园,进行禁毒宣传基地志愿服务,与学校开设禁毒课程、组织学生观看禁毒公益微电影,创建毒预防教育示范学校,建立健全校外禁毒辅导员机制,对接高校禁毒志愿公益联盟及禁毒社团。

  13 “四季清风青少年禁毒宣讲教育”

  苏州工业园区公安分局团委从今年9月开始根据治安形势由青年社巡民警志愿者开展为期3个月的社区宣讲, 组织青年志愿者开展“认识水乡、拒绝毒品”的些列活动,组织青年民警深入船民群众进行宣讲, 明年还将围绕“春天里的微禁毒”、“世界禁毒日”开展主题活动。

  14 禁毒者之家

  常熟理工学院团委通过校外校内结合的方式开展活动,校外:每年暑假联合常熟义警总会走访常熟市新老社区,在社区里分发宣传手册、志愿者口述禁毒小知识。校内:上学期11月,开展禁毒知识禁赛;12月,举行禁毒演讲比赛;下学期4月联合公安局禁毒办在学校开展“铭记历史,远离毒品”禁毒活动;5月底,由校左右剧社演出舞台剧“禁毒在我心”;6-8月进行社区活动。

  15 无毒校园 无瑕青春

  苏州市职业大学商学院法律协会的活动可以归纳为学、观、感、思、讲、赛、征,依托自身强大的法律专长,以宣扬法理、传播法律为中心开展工作,举办的活动主要有社区法律咨询、禁毒宣传进宿舍进社区、宪法日、3.15消费者权益保护日主题宣传、模拟联合国、辩论赛、法律小故事演讲比赛等。

  16 关注职专女生 防范新型毒品

  苏州幼儿师范高等专科学校“春雷”禁毒志愿者团队设立了8个内容,包括编制禁毒知识问答,调查学生认知;创作禁毒主题绘本,贴近宣传对象;邀请缉毒民警开设讲座,形成直接感受;拍摄女大学生禁毒微电影,突出新型毒品危害等方案,以冀提高大学生禁毒意识,减少吸食毒品现象。

  17 众志成城,共铸利剑斩毒魔

  苏州大学社会学院禁毒公益社团—星火社团从今年9月份开始举办校内禁毒宣传,开展禁毒知识图片展、散发宣传册、设立禁毒宣传咨询台等方式,并利用互联网、QQ、微信公众号等新闻媒体做好活动的后期宣传报道工作。明年3月将邀请专家进行专项讲座。

  18 禁毒公益广告片

  《萌萌和大力》是由苏州大学学生自发组织的新媒体团队,30w+阅读;制作的原创视频内容在今日头条号上累计达100w+。可见萌大社团已经拥有了稳定的粉丝和广泛的传播力量。此次参加的项目为原创一部关于禁毒的公益广告片,利用蒙太奇的手法,以生动形象的影像还原吸毒后的场景,告诫青少年吸毒的危害。制作完成后投放在原创青年杂志今日头条号与微博账号《萌萌和大力》上进行推广与传播。今年9月开始,影片的构思、场地、演员及设备已经初步设定完成,12月开始进行前期的准备工作,明年将开始全力投入到拍摄和后期制作中,预计在6月份完成制作。

  19 青少年分类模块化禁毒宣传教育计划

  苏州工业职业技术学院风信子禁毒社的志愿者佩戴禁毒宣传标识,穿着项目文化衫,在学校,公共场所等宣传青少年禁毒教育,并由学校网站、微博、微信等进行实时活动状况转载。不定期举办与禁毒相关的学校比赛,进一步扩充禁毒知识。

  20 无毒青春,健康生活——禁毒宣传教育活动

  苏州经贸职业技术学院充分发挥学校在毒品预防教育活动中重要的作用,使广大学生认清毒品的危害,进一步增强防毒、拒毒意识,确保“学生不吸毒、校园无毒品”。各学院至少组建一支不少于15人的禁毒志愿者服务队,将拒毒防毒知识传播到同学中,将禁毒的要求落实到学院,班级,个人。使禁绝毒品真正成为同学们的自觉行动。

  21 阳光禁毒活动

  苏州科技大学校团委请专员对项目成员定期做相关培训使项目成员对毒品有深度了解。校内举办“拒绝毒品”系列文化节和讲座,校外联系各社区及大型工厂,前去宣讲并做一些趣味实验,令群众了解毒品的危害。创新禁毒防艾政策宣讲形式,利用音乐学等专业学生编排以禁毒为主题的小品、行为艺术、原创歌曲等。

  22 守一方净土,创无毒校园

  苏州健雄职业技术学院筹建青少年禁毒宣教志愿者服务队,聘请专业教师定期对青少年进行禁毒教育、心理健康指导,组织大学生参观“大学生生命健康教育馆”,进行禁毒宣教活动,分享无毒灿烂青春。开展模拟法庭,以大学生吸毒、藏毒为案例,引导青年大学生直观感受法庭的氛围,了解毒品对于青年的危害,树立禁毒的法律意识。

  23 “双百项目”新媒体宣传

  苏州市大学生新媒体联盟依托全媒体平台,用大学生特有的年轻活力全方位记录、传播、推广“双百计划”项目,对项目的实施过程用新媒体的方式进行宣传报道。

  其实不管是市级、县级,还是高校项目,每一个活动都是经过精挑细选出来的优秀项目,所有为之努力的人们都是想把防毒拒毒的理念传达给广大的青少年,希望他们在人生的道路上无毒健康的成长。

  禁毒+青春,

  2018让我们益起来!


编辑:沈素华