苏州:创建“无毒社区” 夯实禁毒基础
2018-01-10 15:00:00  来源:苏州禁毒

  毒品,是全球公害之一。随着犯罪分子对制毒贩毒形式的不断翻新,全社会对毒品的抵御能力也在不断更新。随着苏州市创建“无毒社区”工作的不断推进,关于毒品危害的宣传教育正在不断加强,对于涉毒犯罪的打击正在持续保持高压态势,对涉毒人员的挽救工作也在通过全社会的努力持续进行。2017年全市共查处吸毒人员6030人次,抓获毒品犯罪嫌疑人740名,缴获各类毒品41千克。

  01

  抵御毒品从青少年做起

  禁毒知识教育多管齐下

  “毒品是什么?”“我知道!”在同里中学的一个班会课上,同学们争相举手回答关于禁毒知识的相关问题,课堂气氛热烈,孩子们对禁毒的法律知识掌握程度得到了提升。同学们告诉记者,平时,学校还会发放一些禁毒知识的宣传册,在学校的重点位置放置关于禁毒知识的展板。此外,学校老师还鼓励同学们参加全国的禁毒知识竞赛等专题活动。

  吴江区教育部门要求学校要把禁毒教育融入基础课程,如《道德与法治》、《语文》(林则徐虎门销烟)、《历史》等课程,在学生中普及禁毒法律知识,增强学生拒毒防毒意识。吴江区教育部门对禁毒教育的工作,仅仅是全市禁毒教育工作的一个缩影。

  孩子是祖国的花朵,不能被毒品侵蚀。苏州市禁毒办、市教育局积极鼓励并组织全市初高中学校、职业技术学校、技工院校参加“全国青少年禁毒知识竞赛”活动,近40余万名学生参加了该项竞赛。


  除了参加比赛,苏州市禁毒办、市教育局还针对学校毒品预防教育专门对师资进行培训。12月初,在市禁毒办的支持下,市教育局组织市直属学校德育骨干走进太湖强制隔离戒毒所,实地参观戒毒人员的生活、锻炼、学习、技能培训场所,从直观上了解戒毒人员的戒毒情况;同时借助苏州自强“校外禁毒辅导员”机制,全市禁毒社工作为“校外禁毒辅导员”积极与属地学校进行对接,逐步完善“学校+社工”学校毒品预防教育工作体系。

  另外,由市公安局、市禁毒办、团市委、市教育局联合指导的“青盾行动”苏州高校公共安全教育开学第一课巡讲活动,在2017年9月深入10所高校,为3万余名大学新生上了一堂生动的预防教育课。


  为进一步创新高校禁毒宣传教育形式,引导大学生参与禁毒社会实践,培育优秀青年禁毒志愿服务项目,“苏州高校禁毒志愿服务联盟”应运而生。


  在7、8月的暑假期间,市禁毒办、市自强服务总社带领广大禁毒社工、“五老”禁毒志愿者大力开展“七彩夏日”活动,给暑期的学生们带去了一堂堂受益匪浅的毒品预防教育课。

  02

  街道社区网格防控

  宣传形式灵活多样

  “常见的毒品有这些,大家请看大屏幕。” 相城区望亭镇鹤溪社区三楼会议室里,正在进行一场以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传讲座。该项讲座是望亭镇居民“五个一”(内容包括参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影视剧、开展一次禁毒知识竞赛、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题会议)毒品预防教育活动的一个部分,系列活动已连续开展两年,2017年的重点宣传内容是合成毒品危害。在宣传活动现场,望亭镇平安志愿者向社区居民现场发放了禁毒宣传册,并向居民宣传了常见毒品的危害及预防办法,使社区居民进一步提高了禁毒拒毒防毒意识。派出所民警还在现场组织居民进行有奖知识竞答,号召社区居民要积极参与到禁毒活动中,树立珍爱生命、远离毒品的决心,坚决同吸毒、贩毒违法分子作斗争,共同参与创建平安家园活动,为构建和谐社区做贡献。

  为将宣传效果最大化,除了举办宣传活动,全市各街道社区还充分利用综治网格化服务管理达到预防的效果,及时发现苗头及时打击涉毒违法犯罪行为。相关管理部门将禁毒纳入市区歌舞娱乐场所法规培训、安全生产工作会议培训内容,社区民警还深入这些场所给从业者介绍禁毒相关知识,力图禁毒宣传不留死角。


  除了传统手段进行禁毒宣传,相关部门还积极利用新媒体新形式扩大宣传效果。“苏州禁毒”微信公众号WCI综合指数位居全市政务类微信公众号前列,禁毒宣传新媒体拓展成效明显。全民禁毒宣传月期间,市禁毒办推出线上“禁毒&邮票知识大闯关,国际禁毒日邮品等你赢”活动,市民朋友通过关注“苏州禁毒”微信号参与活动赢取《国际禁毒日》邮品。活动共吸引5000余人参加,其中100余人获得了禁毒日邮品。

  多部门联合拍摄了禁毒微电影《等你回家》,这是根据苏州的真实案例改编的,该社区戒毒社区康复的帮教案例荣获全国一等奖。该片首映仪式时,400余人的影厅座无虚席,前该影片仅在腾讯视频网站播放次数已达21万次,深受观众朋友们的喜爱。除了影视作品,由市禁毒办、市文化广播新闻出版局联合指导,苏州市蓝桥沪剧团排编的禁毒题材沪剧《悔恨》举行公益演出。

  03

  打击涉毒违法犯罪

  教育挽救涉毒人员

  全市各级禁毒委员会成员单位按照工作职责,结合自身工作特点,加强协作、密切配合。

  公安、检察院、法院持续加大打击制毒、贩毒等各类涉毒违法犯罪活动力度。各地公安机关广泛发动群众检举揭发非法种植毒品原植物活动,利用春夏之交罂粟开花易于识别的有利时机,组织警力深入农村田间地头、房前屋后、鱼塘蟹塘等重点部位,有针对性开展重点踏查,发现一株铲除一株。

  2017年5月苏州警方专案组先后成立了16个抓捕组,前往18个省市开展抓捕行动。经过十几天的艰苦奋战,分别在吉林、山东、四川、重庆、江西、浙江、河北、广东等省市抓获涉案人员24人,缴获各类毒品1.2公斤。一举捣毁了以梁某、汤某为首的非法利用信息网络犯罪团伙,以及以高某、万某某、谭某某、陆某等为首的网络贩毒团伙。此案在全国打击涉毒犯罪领域中,首用“非法利用信息网络罪”这个罪名。


  抓捕现场

  全市社区戒毒(康复)工作稳步推进。目前,全市97个乡镇(街道)均成立社区戒毒工作领导小组并设立社区戒毒办公室;下设工作站131个,禁毒社工502名。我市禁毒社工队伍: 大专学历195 人,本科学历85 人,研究生学历2 人、苏州市社会工作督导人才4 人,社会工作师26 名,助理社会工作师63名,2级、3级心理咨询师各1名。

  2017年为破解帮教服务难题,各地推荐服务对象就业691人次,申请低保242人次,申请临时救助647人次,解决家庭矛盾累计475次。

  2017年,着力打造的“心桥工程”,已累计开展提前介入200多次,介入本地吸毒人员605人次,其中公安戒毒所介入吸毒人员390人次,司法戒毒所介入吸毒人员215人次。

  在全市禁毒社区康复优秀教案评比中,共收到各地精心组织、推荐教案70 篇,覆盖了戒毒康复、心理疏导、整合资源、专评估、帮困解难、化解矛盾、鼓励就业等方面。2017年“全国社区戒毒社区康复优秀教案评比活动”,我市选送的教案《我可以》荣获一等奖,这是继2016年《等你回家》后再次蝉联一等奖。

  04

  深度部署谋篇布局

  发挥职能齐心协力

  各地以学习党的十九大精神为契机,贯彻习总书记等中央领导批示指示,深入贯彻党中央、国务院关于加强禁毒工作的系列重要决策部署。全市各级党委政府认真落实禁毒工作“一把手”负责制度,把禁毒工作列入重要议事日程。综治协助禁毒办联络禁毒委成员单位,将禁毒工作纳入“平安建设”考核内容,将吸毒人员服务管理纳入综治网格化服务管理。政法委关工委发动政法老同志参与社区青少年毒品预防教育工作。发改委支持禁毒工作有关项目,立项建设苏州市戒毒所及所内禁毒教育基地。教育将学校毒品预防教育纳入《苏州市中小学德育工作要点》,严格签订禁毒工作目标管理责任书,保证学校禁毒教育工作做到“五结合”。民政将禁毒工作纳入城乡和谐社区建设,指导推动禁毒社会组织自强服务社建设,指导对符合条件的涉毒人员及家庭纳入低保,开展就业指导及劳动技能培训。司法局将禁毒宜传教育纳入“七五”普法,开展解戒人员后续照管工作,与市自强服务总社开展有关协作。

  从12月14日起,由市禁毒办、市综治办、市委宣传部、市教育局等17家单位组成的市禁毒委督导检查考评组,深入到各成员单位,通过资料审核、实地查看、调阅案卷(台账)、问卷测试、电话回访、系统查调等方式对各地禁毒工作及创建“无毒社区”工作进行了督导检查及考核评估。

  全市实地检查了22个乡镇街道、22 所学校、22 个娱乐场所,并对近2000名社区群众、学生、娱乐场所从业人员进行群众满意度问卷调查、禁毒知识测试。市禁毒办对考评情况进行汇总点评。

编辑:沈素华