江苏禁毒微信
江苏省公安厅禁毒总队分片召开禁毒工作座谈会研究谋划明年重点工作
2017-12-28 11:28:00  来源:江苏禁毒

  为深入学习贯彻党的十九大精神,结合近期上级关于禁毒工作的最新部署要求,研究谋划明年重点工作,近日,江苏省公安厅禁毒总队分片召开禁毒工作座谈会,听取各地今年工作情况和明年打算汇报,分析当前形势任务,座谈讨论明年工作思路和重点任务。

  12月21日下午,孙春总队长出席在昆山召开的苏南片区座谈会,听取南京、无锡、常州、苏州及昆山市局情况汇报,充分肯定了一年来的工作,认为各地充分发挥工作基础条件好的优势,围绕全年目标任务,积极履职尽责,做了大量工作,也取得了明显成效,为全省禁毒工作作出了积极贡献,对明年的工作也提出了很多很好的建议,听了之后很受启发。孙春总队长强调,近一个阶段,禁毒工作重要活动多、部署多,公安部赵克志部长专题调研禁毒工作,国家禁毒委督导组来我省督导检查,刘旸厅长专门听取我省禁毒工作汇报,作出了一系列明确的指示要求,为我们做好明年工作提供了重要指导。与此同时,要清醒地看到当前毒情形势的严峻复杂性,省内吸、贩、制、研“四态并存”的毒情特征越发突出,特别是苏南地区开放程度高,遇到的新情况新问题也多,近期个别地区新精神活性物质问题抬头需要引起高度警觉。要求各地一定要吃透上级精神、把握核心要求,立足本地实际,在明年的工作中推动各项部署要求落地见效。重点要把握“四个方面”:一要更加注重系统思维。坚持以系统论的理念和方法指导禁毒工作实践,积极融入社会治安防控体系建设总体布局,紧紧围绕打防管控各个方面,大力推进机制手段创新,努力推动打击更加有力、管控更加有用、宣传更加有效、基础更加稳固,形成整体工作合力。二要更加注重问题导向。紧扣本地毒情特点,抓住主要矛盾和风险隐患,按照一市一策,有针对性地开展区域性、方面性专项行动,力争每打一仗,能够解决一个突出问题,稳步推进专项治理工作。明年要把打击管制新精神活性物质作为一个重点,组织沿江8市开展集中区域会战,全力遏制此类问题发展蔓延。三要更加注重情报支撑。按照省厅全面推进智慧警务建设的部署要求,加快各地禁毒情报信息化建设应用步伐,充分发挥大情报、大数据优势,进一步提高新时代下禁毒工作主动进攻、服务管理、预防宣传效能。同时要坚持人力情报建设不能丢,做强阵地控制,拓宽情报渠道,挖掘更多有价值的情报线索,更好服务实战需要。四要更加注重能力建设。始终把实战能力建设摆到更加突出的位置,不断完善岗位练兵标准和机制,进一步推动实战训练常态化、制度化、规范化,努力练就克敌制胜的撒手锏,同时要深入开展忠诚教育活动,加强内部管理和警示教育,不断提升队伍的凝聚力和战斗力。

  同日下午,徐新华政委出席在泰州召开的苏中片区座谈会,听取南通、扬州、镇江、泰州市局情况汇报,并对做好明年工作提出五项要求:一要科学谋划当前禁毒工作,制定长远规范,做到目标明确、思路清晰、措施具体,增强工作前瞻性、引领性。二要坚持打防管控、多措并举,始终保持对毒品违法犯罪严打高压态势,坚决遏制毒品犯罪快速蔓延势头。三要坚持问题导向,结合本地毒情,有针对性地采取强有力措施,坚决防止产生有影响的涉毒突出问题。四要充分发挥禁毒办作用,整合各部门资源,履行工作职责,切实形成齐抓共管的禁毒工作格局。五要加强禁毒队伍建设,着力培养一批调查研究、预审办案和信息化应用方面的专家能手。

  12月25日下午,徐祥高副总队长出席在宿迁召开的苏北片区座谈会,听取徐州、盐城、连云港、淮安、宿迁市局情况汇报,并从加强毒情调研、拓宽情报来源、夯实禁毒基础、整治重点问题、丰富宣教手段、争取领导重视和强化能力建设等7个方面对做好明年工作提出了要求。

编辑:沈素华