江苏省苏州市召开秋季“开学禁毒第一课”活动启动仪式
2017-09-08 16:33:00  来源:苏州禁毒

  2017年9月8日,由江苏省苏州市禁毒办、吴中区禁毒办、吴中高新区政法办、市自强服务总社、吴中区自强服务社、长桥中学联合举办的2017年苏州市秋季“开学禁毒第一课”活动启动仪式,在吴中区长桥中学大礼堂拉开帷幕。

  在启动仪式中,首先由长桥中学金校长向吴中区自强服务社长桥工作站的禁毒社工颁发了“校外禁毒辅导员”聘书,苏州市自强服务总社则向长桥中学赠送了《青少年远离毒品》等禁毒书籍及禁毒微电影《等你回家》光盘,以这些举措完善学校毒品预防教育工作体系,指导校园开展禁毒安全防范工作。苏州市自强服务总社羊纪平向师生们宣读了《致全市中小学生的一封禁毒公开信》,信中以“毒患猛如虎”为警言,告诫青少年学生们,要以历史与现实为鉴,认清毒品是残害人的身体、蒙蔽人的良知、吞噬人类文明的万恶之源。并倡议全市中小学生认清毒品的危害,远离毒品,积极加入到禁毒宣传中来,坚决与毒品违法犯罪作斗争,为彻底消灭毒魔贡献自己一份力量。随后,禁毒社工、禁毒民警、教师率领学生共同进行禁毒宣誓:将遵照公安禁毒部门、学校要求参与禁毒宣传教育活动并做到:不吸毒、不贩毒、不种毒;向同学们宣传毒品的危害;自觉学习毒品预防知识,不和吸毒人员交往,远离吸毒人员。用自己的小手牵起大人的大手,共同打一场禁毒人民战争,坚定不移地向毒品说“不”!

  苏州市秋季“开学禁毒第一课”活动启动仪式在同学们响亮又坚定的宣誓声中达到了高潮。活动最后,禁毒社工、禁毒民警带领学生们参观了布置在校园内的禁毒知识展板及仿真毒品模型,对仿真毒品及吸毒的危害进行了详细的介绍,吸引了学生们极大的兴趣。在讲解之余,学生们不时提出自己的疑问,禁毒社工、禁毒民警一一作了解答,现场学习禁毒知识的氛围十分热烈。

  通过本次活动,在苏州大市范围内正式启动了秋季校园青少年毒品预防教育工作,同时将以苏州市禁毒办、市教育局《关于建立苏州市校外禁毒辅导员工作机制的通知》为抓手,牢固树立“学校+禁毒社工”的学校毒品预防教育工作体系的理念,进一步贯彻落实《全国青少年毒品预防教育工作规划(2016—2018)》即“6.27”工程,全面提高青少年学生的禁毒意识和识毒、拒毒、防毒的能力。

编辑:江苏省禁毒委员会