472场活动 31120名青少年 41755份宣传资料…“七彩夏日”圆满落幕
2017-09-06 10:00:00  来源:苏州禁毒

  青少年是国家的未来,民族的希望和家庭的寄托,防范毒品侵害青少年是禁毒工作的重中之重。为深入贯彻落实《全国青少年毒品预防教育工作规划(2016—2018)》,扎实推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,让广大青少年了解合成毒品的严重危害性,进一步提升禁毒意识和防毒自护的能力,实现社会面青少年群体禁毒宣传教育全覆盖,

  江苏省苏州市暑期第七届“七彩夏日——青少年防范合成毒品社区行”活动顺利展开,并于8月下旬圆满降下帷幕。



  走进苏州禁毒博物馆

  从2011年开始的“七彩夏日”活动到今年已经是7个年头了,在整个暑假活动期间,苏州全市各自强服务社按照市禁毒办、市自强服务总社的工作要求,组织禁毒社工联合村委社区工作人员、社区民警、禁毒志愿者(特别是“五老”禁毒志愿者)深入社区禁毒图书角、阅览室等活动场所,共同组织开展形式新颖、互动性强、深受青少年欢迎的毒品预防教育活动。以内容生动、形式有趣的活动丰富了青少年学生的暑期生活,使青少年学生在寓教于乐中更愿意主动学习并掌握更多禁毒知识。


  禁毒社工带领学生参观禁毒展览馆


  禁毒社工进行禁毒小试验

  各个工作站使劲浑身解数把原本枯燥的理论知识转化成孩子们易学易懂的形式:

  姑苏区自强服务社金阊工作站向青少年们展示仿真毒品,指导他们如何辨别毒品。

  葑门工作站通过气球实验向青少年们解释吸食毒品后对身体造成的不可逆的影响。

  观前工作站与青少年学生一起阅读《苏州市禁毒社会工作优秀案例汇编》,以通过一个个真实案例感受到毒品的危害。

  桃花坞工作站将青少年学生们带进禁毒博物馆,开展了有趣又有意义的“禁毒探秘活动”。

  太仓市自强服务社浮桥工作站以实例提醒同学们外出时不要随意接受陌生人的食物,不要轻易替陌生人传送物品,在网络上更不要被毒品陷阱所迷感。

  张家港市城南工作站则将禁毒宣传融入到张家港小警察夏令营活动等等。


  开展“七彩夏日”禁毒宣传讲座


  双塔工作站开展七彩夏日活动

  由苏州禁毒办策划的公益微电影《等你回家》、《以生命的名义对毒品说不》以及禁毒系列动画片《小破孩》获得了孩子们的一致好评,没想到禁毒宣传片能制作的如此生动活泼,在影片播放结束后的点评和互动问答环节里,孩子们积极参与,影片中的各个禁毒知识点也得到了非常好的传播。


  播放禁毒宣传动画片

  各自强服务社还充分发挥“五老”禁毒志愿者宣传作用,鼓励广大青少年学生积极参与禁毒公益活动,争做禁毒宣传小卫士,通过自已的实际行动,不仅牢固树立拒毒、防毒意识,也带动身边更多人学习并掌握禁毒知识,从而达到营造全民禁毒氛围的效果。


  五老禁毒志愿者进行禁毒宣传

  除了关心本地青少年的禁毒防毒工作,各个强服务社还注重在外来务工人员子女及“小候鸟”中开展毒品预防教育活动,力争做到宣传无死角,姑苏区自强服务社胥江工作站、虎丘工作站等开展了面向“小候鸟”的禁毒主题宣传活动,深受欢迎。同时积极配合“ 苏州高校禁毒志愿服务联盟”,结合苏州市大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践和高校禁毒志愿服务活动,共同开展主题宣传活动。

  472场活动,31120名青少年,12650位家长,41755份宣传资料、小礼品,这些数字浓缩了整个“七彩夏日”活动的成果,在保护青少年学生,帮助和提高青少年知毒、识毒、防毒、拒毒意识和能力的道路上,我们时刻在努力。

编辑:江苏省禁毒委员会