2016年江苏禁毒工作十件大事
2017-01-03 10:29:00  来源:江苏禁毒网

  1、省禁毒委领导参加“6·26”国际禁毒日活动接见省级优秀戒毒社工代表

  

  

  6月26日上午,省禁毒委举行活动纪念“626”国际禁毒日。省委常委、政法委书记、省禁毒委主任、公安厅长王立科带领禁毒委成员单位领导在参观了江苏禁毒展览馆后,专门接见省级优秀戒毒社工代表。王立科同志要求各级禁毒部门进一步增强做好禁毒工作的责任感、紧迫感,坚持预防为主的禁毒工作方针,建立全民毒品预防教育工作体系和社会力量参与禁毒工作平台,增强全民禁毒意识,营造人人参与禁毒的良好氛围。

  为认真组织开展“全民禁毒宣传月”活动,省委宣传部、省禁毒办下发通知进行部署,6月1日举行“全民禁毒宣传月暨禁毒宣传进校园活动”启动仪式。全省各地以“无毒青春、健康生活”为主题,组织开展了形式多样、影响广泛的“全民禁毒宣传月”活动,取得了良好的宣传效果,营造出全社会积极支持、参与禁毒斗争的浓厚氛围。 

  2、国家禁毒委督导检查江苏禁毒工作

   

                                    

  

  12月15至16日,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进率督导组来我省督导检查禁毒工作,先后听取了省禁毒委和部分成员单位以及南京、徐州市情况汇报,并赴徐州市开展实地检查。刘跃进同志充分肯定了江苏禁毒工作取得的成绩,勉励我省充分发挥经济、社会管理以及公安工作基础较好的优势,再鼓干劲、再创佳绩,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。省委常委、政法委书记、省禁毒委主任、公安厅长王立科,省公安厅党委副书记、南京市副市长、市禁毒委主任、公安局长孙建友,省禁毒委副主任、公安厅副厅长裴军,省厅党委委员、厅长助理王文生和徐州市局主要负责同志参加活动。

  3、全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会在我省南京市召开,南京静海寺纪念馆被国家禁毒委命名为“全国禁毒宣传教育基地”

  

   

  

  12月14日,国家禁毒办、教育部在南京召开全国青少年毒品预防教育“627”工程推进会。国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进出席会议并讲话,省委常委、政法委书记、省禁毒委主任、公安厅长王立科出席会议并致辞,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云主持会议,省公安厅党委副书记、南京市副市长、市禁毒委主任、公安局长孙建友出席会议,省禁毒委副主任、公安厅副厅长裴军在会上作交流发言。全国各省区市公安厅(局)分管领导、禁毒总队长、教育部门领导以及部分学校代表共200余人参加会议。会上宣布我省禁毒办被评为全国禁毒宣传教育工作优秀组织单位,南京静海寺纪念馆被国家禁毒委命名为“全国禁毒宣传教育基地”。会议期间,刘跃进同志专程赴“南京条约”议约地静海寺禁毒广场,将“全国禁毒宣传教育基地”的铜牌授予南京市禁毒委领导。

  2016年,全省禁毒、教育等部门认真组织实施青少年毒品预防教育“627”工程,取得明显成效。制定出台《关于规范青少年涉毒问题处置工作的意见》、《江苏省政法系统老同志开展预防社区青少年吸毒工作办法》;组织禁毒民警深入学校开设毒品预防教育课程;在江苏警官学院建设“江苏省毒品预防教育师资培训基地”,并举办首期培训班,全省毒品预防教育骨干教师达到1200余名;组织开展全省青少年毒品预防教育效果民意调查。全省4所学校被评为全国青少年毒品预防教育“627”工程先进学校。

编辑:赵艳