无锡禁毒改革创新打硬仗亮点多
2017-01-19 15:30:00  来源:江苏禁毒
2016年12月初,江阴市公安局在G2高速江阴北出口查获一部运毒车辆,当场抓获嫌疑人2名,查获由福建宁德途经无锡的毒品冰毒4千克。为了提升毒品公开查缉效能,无锡警方在全市省际、市际和高速公路主要出入口建设16个毒品检查站,统一查缉规范和流程,堵源截流,让过境涉毒犯罪分子插翅难逃。这只是无锡市公安局禁毒支队2016年的创新举措之一。

  2016年,无锡禁毒战线紧盯“创新致远、勇争一流”的奋斗方向,积极应对经济社会和毒情形势变化给禁毒工作带来的新挑战,主动融入公安改革创新大局,认真履行打防管控职责,一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗,各项工作成就了新亮点。

改革创新,“问题导向”巧布局


  年初,针对禁毒工作中存在的问题和短板,主动把禁毒工作置于大局中谋划和推进,重点围绕优化机制、升级手段、整合资源、夯实基础,确立了提质增效的年度十项重点工作,实行立项攻坚。通过挂图作战、序时推进,目前10个“小目标”全部落到实处,事事剑指毒害,为“十三五”禁毒工作创新发展开了个好头。

严打整治,重拳扫毒有新招


  精心组织严防严控严打违法犯罪、社会面扫毒“春夏攻势”、易制毒化学品整治和打击毒品新型犯罪、禁毒工作绩效冲刺攻坚等专项行动,全年共破获毒品刑事案件949起,抓获毒品犯罪嫌疑人1049人,查处吸毒人员6349次,侦破部、省毒品目标案件33起全省第一,整体打处质效保持全省领先。投资建设的禁毒情报分析系统领先全国同行,成为提升严打毒品犯罪质态的研判利器。

关口前移,青少年预防教育“好又多”


  完善“6·27”工程组织体系,对200名中小学毒品预防教育师资力量开展专业培训,注册登记482名教育系统禁毒志愿者,在江南大学组建大学生禁毒社团,创新开展禁毒公益徒步毅行、优秀禁毒教学课件评选等活动,创建50所“毒品预防教育示范学校”,发动全市12.5万人次参与“全国青少年禁毒知识竞赛”。

  2016年1月、9月,无锡市青少年毒品预防教育经验做法先后在全国学校毒品预防教育经验交流暨“6·27”工程推进会、全省禁毒宣传教育业务培训班上作交流发言。

以人为本,戒毒康复打造“无锡经验”


  在全国率先通过地方立法,从根本上解决了社区戒毒社区康复工作的机制性、保障性、规范性和操作性问题。制定出台《无锡市公安局关于依法处置拒绝接受社区戒毒和严重违反社区戒毒协议行为工作规范》,全市社区戒毒社区康复“三规范四统一”目标初步实现,社区戒毒社区康复执行率、吸毒人员管控率、就业安置率分别达到90.2%、33.3%和88.94%。合作建设病残吸毒人员收治中心,全年未发生涉毒人员严重肇事肇祸案事件。

堵源截流,织就立体防控网


  围绕健全公路网、铁路网、航运网、寄递网、互联网“五网”毒品查缉体系建设的目标,建设16个毒品检查站,推动涉毒核查纳入巡特警、车站、地铁及卡口民警日常勤务范围,与交警部门建立“酒毒同检”联勤机制,毒品公开查缉效能显著提升。针对制毒物品流失和非法制贩新精神活性物质类违法犯罪等新的风险点,组织开展专项整治,破获该类案件9起,省厅专发贺电,严守无锡不成为制毒和制毒原料犯罪重点地区的底线。

精准评判,第三方评估开先河


  建立“领导评判+社会评议+百姓评价”的禁毒工作成效评估体系,积极引入“第三方评估”理念,启动实施“无锡市毒品问题现状与吸毒人群规模研究”课题,在全国地级市中率先自主开展第三方毒情调查。经调查,全市海洛因使用者和冰毒使用者显隐比分别为1:1.13和1:1.91,充分体现了近年来严打严防严管严控的禁毒工作成效。

争创一流,禁毒队伍“勋光”闪耀


  编制发放《禁毒工作手册》,为基层民警禁毒执法工作提供标准化指导;确定江阴市局禁毒大队等4个部门为首批禁毒业务随岗培训基地,建立禁毒工作“微信群”,互动互助、补强能力渠道。禁毒支队被评为无锡市“六五”普法先进集体,支队长周杰荣记个人一等功,江阴市局禁毒大队大队长刘浩平荣记个人二等功,滨湖分局禁毒大队大队长周建东获评“无锡最美警察”,队伍保持“零违纪”。

编辑:王丹丹