江苏禁毒微信
蔡则聪:禁毒“圣斗士”
2018-04-23 09:47:00  来源:江苏禁毒

  有这样一位民警,与毒品搏斗11年,他走村串户、进厂入校。所到之处,他形象生动、深入浅出的禁毒宣传受到广大群众的欢迎,人们都亲切地称呼他禁毒“圣斗士”。他凭着吃苦耐劳的精神和敢打敢拼的作风钻研禁毒相关业务,岁逾花甲之年,仍扎根公安,在禁毒工作岗位上发光发热。

  蔡则聪,男,1963年8月出生,中共党员,大学专科文化,1987年参加公安工作,2007年任宿迁市泗洪县公安局刑侦大队禁毒中队中队长,至今已11年.由于其工作成绩突出,2008年被省公安厅评为奥运安保先进个人、2013年被省公安厅评为“肃毒害 保平安”先进个人、2014年被国家禁毒办评为“全国禁种铲毒工作先进个人”、2015年被县禁毒委评为“县禁毒工作先进个人”,2016年荣立宿迁市人民政府三等功。

心系群众,禁毒宣传推动到位


  负责禁毒工作以来,蔡则聪始终把禁毒宣传工作作为禁毒工作的重中之重。他深知毒品犯罪要从源头抓起,为此,他不断强化宣传,多次到中小学校、社区工作站开展禁毒教育宣传,真正做到宣传效果全覆盖,无死角,使“远离毒品”的法制观念深入人心。近三年来,他牵头铲除罂粟7300余株,刑事处理非法种植毒品原植物5人,行政拘留处罚21人,罚款处罚164人,人们都打趣地说“蔡斗士”把种植罂粟的坏人吓跑了。

多方施策,经营侦控,屡破大要案件


  蔡则聪有着丰富的办案经验,多年来,他带领禁毒中队屡破大案要案。他通过深度研判经营,多方施策侦控,成功侦破“2014-613”部目标案件、“2016-110”和“2016-148”省目标案件。2016年4月29日,蔡则聪通过青阳派出所查处的一起周某某的吸毒案件获取线索:一个叫“天狼”的(具体身份不详)以电话联系、银行汇款后到指定地点提货的方式向多人贩卖毒品冰毒。通过缜密研判,掌握了“天狼”多次从广东东莞、重庆购进冰毒,通过微信网络等通讯工具向浙江台州、安徽蚌埠、辽宁营口及泗洪县多人批发及零售,最终抓获王某(微信名天狼,男,35岁,浙江台州人,盗窃网上逃犯)、尹某(男,广东东莞人,39岁)等四名犯罪嫌疑人,缴获冰毒5.28公斤、轿车两辆、毒资22.89万元,成功摧毁以王某为核心涉及苏粤浙辽徽渝六省的特大跨省贩毒团伙,切断一条从广东、重庆通往宿迁的贩毒通道。该案件成为泗洪禁毒中队成立以来缴获毒品最多的案件。

健全机制,强化检查,安全管理到位


  禁毒工作中,蔡则聪切实加强易制毒化学品企业的安全监管。他不断健全定期检查、不定期抽查、限期督导整改等工作机制,每季度必须对全县17家备案易制毒企业进行一次安全检查,每月不特定抽查,检查主要对易制毒化学品储存库房的三防措施进行,只要“人防、技防、设施防”三防一项不到位即下发整改通知书责令限期整改。同时,他还创新对检查项目实行计分制,科学划分各项分值,根据检查分值实行分级管理,分成红、橙、黄、绿四级,对累计分值较低单位列为重点监管对象。近年来,蔡则聪通过检查共发现安全隐患22处,下发整改通知书16份,整改内容30项。

  虽然蔡则聪已是公安战线上的老同志,但他在工作岗位上的精气神并不输于任何年轻同志。他常以“老骥伏枥,志在千里”自勉,常说:“只要在岗一天,就要把工作踏踏实实干好。”蔡则聪以扎扎实实的工作作风、默默无闻的奉献精神、严格执法的工作原则、热情服务的精神境界,充分诠释了禁毒民警的崇高追求和价值观,展示了一名老共产党员良好的精神风貌。

编辑:沈素华