“无锡最美警察”——缉毒猎手潘嘉赟
2017-12-21 10:23:00  来源:江苏禁毒

  12月6日晚上,“不忘初心 牢记使命”2017无锡公安工作报告会在无锡大剧院隆重举行,现场揭晓了第二届“无锡最美警察”及提名奖获得者。

  2017年9月以来,无锡市局开展了第二届“无锡最美警察”推选宣传活动,通过基层推荐、组织考核、内外测评和社会各界踊跃投票,徐勇、郭琪、李楠、陈瑶、蒋晓峰、卢伟、马驰、邵凯、潘嘉赟、唐贤权等10名同志获评第二届“无锡最美警察”荣誉称号。

  缉毒猎手

  潘嘉赟,男,1983年12月生,中共党员,2006年从警,现任禁毒支队四大队副大队长。

  荣立二等功1次

  三等功2次

  嘉奖9次

  “全国毒品案件信息管理先进个人”

  全省“禁毒情报综合研判业务标兵”

  无锡市“青年岗位标兵”

  “无锡公安青春榜样”

  与冲锋前线、刀尖上行走的一线缉毒警不同的是,潘嘉赟从事缉毒情报研判、禁毒系统建设应用及数据管理分析等工作。他用指尖上的谋略与毒贩斗智斗勇、克敌制胜,让缉毒破案插上了科技的翅膀、闪耀着智慧的光芒。

  2017年9月,在侦办一起公安部毒品目标案件中,由于嫌疑人均是在网上结识,以微信为媒介,通过网络支付毒资、快递交割毒品,给侦查工作提出了新要求。潘嘉赟创新研判思路,综合性的将网络资源有效融合应用于案件研判,找准切入点,利用数据开展综合分析,成功锁定涉案人员身份、明确团伙层级架构。

  此案在无锡、九江、重庆、贺州四地同时行动收网,成功抓获涉案人员14名,累计缴获大麻等毒品约10公斤,铲除大麻原植物种植地一处,成功实现了从毒品种植到末端消费的全链条打击。

  在庞杂的数据中,一串号码、一个昵称、一张照片或者一个相关的数据信息,经过研判往往能起到至关重要的作用。让死的数据开口“说话”,这就是潘嘉赟的过人之处。

  从事涉毒情报研判工作以来,潘嘉赟潜心钻研,以他为骨干的团队研发建成了国内领先的第二代禁毒情报分析系统,为全市各级禁毒部门年均提供情报配侦服务1500余次,有效提升了一线侦查效率。在庞杂的数据中,他坚持用绣花般的功夫提炼有用线索,先后通过情报导侦破获部、省毒品目标案件19起,缴获各类毒品30余公斤,用强烈的责任担当为“80后”禁毒警察贴上了最亮、最美的标签。

  潘嘉赟

  “我骄傲我是一名无锡禁毒民警,我将谨遵总书记号令,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵!”

编辑:江苏省禁毒委员会