江苏禁毒微信
盐城民警毕侃:“怕死,我就不会选择当缉毒警察!”
2017-12-06 10:50:00  来源:江苏禁毒

  一辆黑色嫌疑轿车意欲逃窜,加速向左侧的缉毒民警冲去,“砰”避让不及的缉毒民警被撞倒在地,车子后退再次加速从他右小腿碾过……这一幕发生在2017年10月15日夜晚,盐城市区街头被撞的是今年33岁的盐城市公安局亭湖分局禁毒大队民警毕侃。这是他又一次面临生死瞬间,也是从警以来受伤最严重的一次。

  毕侃身上,有股对警察职业的激情,体现出一股血性和韧劲。“如果怕死,我就不会选择当缉毒警察。”当我们在医院病房见到手术后的毕侃时,他毅然坚定地说。从警10年来,毕侃冲锋在缉毒一线,用鲜血和汗水追逐着“天下无毒”的梦想。

  惊险:毒贩驾车逃窜,碾过他的小腿

  “当时那车疯狂地冲向毕侃,我张嘴要喊,还没喊出声,毕侃已经倒在地上,车轮从他腿上碾压过去了。差一点,人就没了。”缉毒民警张士斌说起当时惊险,仍心有余悸。

  2017年10月15日17时许,根据安保工作的部署要求,毕侃和同事在市区开展清查行动,抓获了一名吸毒嫌疑人孙某。经过现场审讯,他们获取一条线索:当晚20时许,一名叫“小辉”的贩毒嫌疑人将在亭湖区人民北路进行毒品交易。

  毕侃和队友立即赶往现场侦查。当晚20时40分许,在人民北路人民大超市附近,毕侃和同事发现一辆黑色嫌疑轿车未熄火停在路边。“警察,下车接受检查!”他和另一名同事马晓元从两侧靠上前去,出示警官证,准备对其进行检查。

  图片来源网络

  车内人员发现有民警靠近,突然启动,因前方有车辆阻拦,便驾车急打方向加速向左侧的毕侃撞去。毕侃本能地向旁边避让,然而车速太快,“砰”的一声,他被撞倒在地。黑色轿车加速从毕侃右小腿碾过后,逃离现场。

  被撞后,毕侃仍神智清醒,他叮嘱赶来的同事:“一定要把这个案子跟到底。”此时他的右小腿已完全变形,脸部因疼痛显得有些狰狞。

  经检查诊断,毕侃右腿小腿部位胫骨和腓骨中下段粉碎性骨折,伤情严重,正在医院接受治疗。案件发生后,亭湖公安分局立即组成专案组开展侦查,迅速抓获王某、蔡某、李某等涉案犯罪嫌疑人。“据初步讯问,在撞击毕侃前约一个小时,3名嫌疑人在车里才吸完毒”,亭湖区公安局禁毒大队大队长盛志增介绍,目前3人均被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

  无惧:我只是这次没躲闪及时,让他跑了!

  “习惯了,怕死也当不了警察。”躺在病床上,毕侃说起危险时刻,就像说天气一样平淡。

  “被撞是偶然中的必然。”缉毒民警马晓元说,毕侃是禁毒专业队队长,每次抓捕总是冲锋在前,此前他已经被嫌犯车辆冲击五六次了,而经历的其他危险也是触目惊心。在毕侃右手大拇指处,至今仍有一道清晰可见的伤疤,马晓元说,这道伤疤是毕侃在一次缉毒行动中留下的。当时,毕侃去传唤犯罪嫌疑人,在他试图控制对方时,对方一口咬住他的右手,差点把他的大拇指咬了下来。但毕侃顾不得疼痛,紧紧地压制住嫌疑人,众人将嫌疑人制服后,才发现毕侃的右手大拇指旁的一块肉几乎掉了下来。他去医院缝了10余针,第二天,仍和往常一样,正常上班。

  今年10月5日,他抓捕吸毒人员时,为了避免对方自残,在控制过程中,他的手背被抓破,皮肉都翻了出来,血肉模糊。

  禁毒路上,刀光枪影常相伴,这样的惊险时刻,对于毕侃来说已是家常便饭。“这次只是我躲闪不及时,让他跑了”,尽管两颗固定钢钉打进了碾碎的腿骨,但让毕侃感到惋惜的还是没能亲手抓住嫌犯。“我享受这份工作,近距离面对生死,感受正义的力量,让我会有种兴奋感。”毕侃说。

  “毒贩都是亡命之徒,抓人的那一刻,你永远不知道会发生什么。”马晓元说,每次抓捕毕侃直面危险的勇气也鼓舞着所有的战友,尽管每次抓捕都步步惊心,但有毕侃在,他们没有害怕,队员们也在一次一次的战斗中战胜了恐惧。

  热爱:我不怕死,就怕当不了警察

  毕侃不怕死,可他就怕当不了警察。“我的腿不能截肢,我还要当警察抓坏人的。”送医途中,毕侃担心自己腿伤严重保不住的一句话,让陪同的民警眼眶红了。

  当警察,当冲锋在一线的警察,一直都是毕侃的梦想。毕侃的父亲是一名退休医生,他说,高考时,他给毕侃填报的志愿是南京医科大学,没想到,毕侃在把志愿送到学校的时候偷偷改成了警校,并考上了梦寐以求的江苏警官学院。

  图片来源网络

  “当警察,就得像个刀锋战士,冲在最前头,直面犯罪分子。”大学时期,毕侃学的是刑事技术专业,毕业后,他对口被分配到亭湖分局的刑事技术科学室,虽然工作相对轻松,可他却不满意,多次找领导,要去一线当办案民警。

  毕侃身上,有股对警察职业的激情。2010年,他被调到五星派出所,成为一名办案民警。拼,是领导和同事对他的一致印象。“在领导眼里,他是中坚力量;在同事眼中,他是拼命三郎;在犯罪分子眼中,他是犯罪克星。”五星派出所所长孙华军说,调入五星派出所后,毕侃的办案量多次在全局第一,并让涉毒、涉赌人员闻风丧胆。

  今年5月份,亭湖分局从辖区各派出所抽调骨干成立禁毒专业队,毕侃等几名缉毒工作出色的民警,被抽调到专业队,牵头承担全区的毒品案件的侦破。成立以来4个多月,毕侃和战友共抓获吸毒人员387人,刑事犯罪人员54人,成为全局公认的缉毒尖刀团队。

  “有过一刹那的后悔吗?”对于这个问题,毕侃答得干脆:“没有!”

  “每当案子破了,抓到毒贩,将他们绳之以法,再苦再累也就值了。”说起缉毒工作,躺在病床上的毕侃眼睛发亮。

编辑:江苏省禁毒委员会