邱丽荣:坚守在帮教戒毒一线的“铿锵玫瑰”
2017-03-13 09:39:00  来源:江苏禁毒网

  有这样一个警种,他们不像一线办案民警那样冲锋在前,轰轰烈烈,却终日与吸毒强戒人员为伴,用耐心和真情挽救一个个失足的灵魂。三八节前夕,盐城市公安局联合市妇联在全市公安机关评选“十佳女警”,来自盐城市强制隔离戒毒所的女警邱丽荣是其中的候选人。

  真诚召唤亲情

  30多通电话助母女团聚

  44岁的邱丽荣来自徐州,2013年转入盐城市强制隔离戒毒所担任管教民警。对于自己4年多的付出,邱丽荣用“我们的工作就是用爱心、真心和耐心唤醒被监管人员良知”一语概之。话语虽短,但背后所承担的责任只有邱丽荣能体会。

  “当时正值盐城市强制隔离戒毒所成立,相当一部分吸毒人员新入所时精神恍惚。”她回忆起刚转岗的那一幕时,仍然记忆犹新。“这些监管对象时常无理取闹、故意刁难甚至会有种种谩骂失控的举止。”而作为监管岗位新手,邱丽荣一度无从下手。

  “虽然当了十几年的民警,但直面这些吸毒人员,沟通成了我最需要克服的难关。”邱丽荣意识到自己急需转变。“人与人之间最重要的就是真诚,这些强戒学员同样需要真心的关怀。”渐渐地,邱丽荣开始尝试用真情去感化这些失足女性,而最大的收获便是强戒人员的信任。

  小丽是一名四川姑娘,2015年来盐城打工时,因为交友不慎,染上了毒瘾。刚进所里的时候,因为自己是外地人,加上对强制戒毒的抗拒,终日浑浑噩噩,郁郁寡欢。单纯的说教对于她来说已经毫无用处,作为她的管教民警,邱丽荣决定另辟蹊径。通过一次交谈,邱丽荣了解到小丽的父母因为对她极度失望,放言与她断绝来往。而正因为亲情的缺失,小丽一蹶不振,产生了破罐子破摔的念头。

  掌握了症结后,邱丽荣开始尝试与小丽远在四川的父母沟通,谁知道,一开始并不顺利。“她母亲坚决不来盐城与女儿见面,甚至让小丽认我做妈妈。”为此,邱丽荣前前后后打了不下30通电话,在这期间,她不停地将小丽在所里的表现及生活情况告知其父母。可怜天下父母心,在邱丽荣锲而不舍地坚持下,小丽的母亲态度逐渐软化,最终同意来盐城与女儿见面。见面当天,母女俩在所里抱头痛哭,互诉衷肠。

  有了亲情的关爱,小丽重新振作了起来,成功戒掉了毒瘾。小丽出所的当天,邱丽荣还煞费苦心地通知她的家人提前来盐城接她,为的正是不让她与过去的朋友接触。“最近听说她在老家生活得很好,对于我来说是最好的消息。”邱丽荣欣慰地说道。

  与出所学员互加微信好友

  朋友圈成了她沟通的“法宝”

  “和阳光的人在一起,心里就不会灰暗……”这是邱丽荣微信朋友圈的一则更新。发布这段文字的人是一名成功戒毒的学员李某。

  李某注射海洛因多年,毒瘾很大,刚进入戒毒所时,精神恍惚,抗拒管理,多次闹监。面对举止失控、神志不清的李某,邱丽荣耐心安抚,不厌其烦地找李某谈心聊天,“我不记得和她聊了多少次,但渐渐的,她愿意敞开心扉,与我说话。”

  “李某之前也想戒除毒瘾,家人将她送到戒毒机构几次,但都没有成功戒掉,家人对她很失望,和她断绝联系,她也自暴自弃。”邱丽荣主动和她的家人联系,让她的家人来看她,让她了解到,她的家人和戒毒所民警都没有放弃她。邱丽荣日复一日地疏导教育,让李某勇于承担为人女、为人母的社会角色,用为自己负责、为家庭负责、为社会负责的价值观来抵制毒品的诱惑。终于,李某自愿要求药戒,用中药来帮助自己戒断毒瘾的折磨。

  李某戒毒期间,女儿要结婚了。李某心想:结婚是人一生中非常重要的事,但她的女儿却没有家人陪在身边。邱丽荣了解情况后,主动帮助李某申办手续,让她能亲自到现场见证女儿幸福的时刻。

  两个月后,李某出所的当天,邱丽荣主动与其互加微信好友,从那时起,两人的互动便一直持续。“看着她微信朋友圈经常发布正能量的文字,我真的为她高兴。”目前邱丽荣的微信好友中有不少是曾经戒毒的学员,通过网上的沟通,她能了解到这些学员的生活动态。

  “邱管教,我儿子找到工作了……”“邱姐,我结婚了……”每当收到这些,邱丽荣都觉得特别幸福。“我常常开玩笑地给她们发消息,希望下次再见不是在所里。”说到这,邱丽荣笑了。

  一值班便是通宵

  只能拜托邻居叫醒儿子

  强制戒毒的生活,学员们除了外表的改变,更多的是心态的转变。从有抵制情绪、不听管教,到重拾对生活的信心,决心戒毒好好生活,改变的背后凝聚着邱丽荣这些女警们的努力与付出。

  “看到那些成功戒毒的学员走出戒毒所大门迈向新生活的那一刻,心里就很满足。”邱丽荣说,担任管教民警4年多,她陪伴最多的不是家人,而是一个个朝夕相处的强戒学员。

  从每个人的性格到各自的生活经历,邱丽荣对每一位强戒学员都“门清”,而对于自己的儿子,却还要靠别人的照料。

  目前,盐城市拘留所、收容教育所、强制戒毒所一共只有6位女民警,每人除了要负责女性入所的管教外,还要24小时承担市区特殊对象的收拘工作,通宵值班是她们的工作常态。

  邱丽荣说,儿子正在上高中,学业压力比较大,自己和丈夫值班不在家时,总是担心孩子早上睡过头。为此,她只好拜托楼下的邻居,早上敲门将孩子喊醒。“好在儿子懂事,生活自理能力强,也算帮我分担了一些。”邱丽荣话语中流露一丝愧疚。

  正是因为这日复一日的付出,邱丽荣也多次受到上级表彰奖励,2013年、2014年、2015年,她连续三年被评为优秀公务员,2014年,邱丽荣所在的女子管教组被盐城市妇联授予“巾帼文明岗”先进集体,2015年,她本人荣立个人三等功一次。

编辑:赵艳