鞠一成:马路上的“缉毒能手”
2017-01-05 09:43:00  来源:江苏禁毒

  在柏油沥青铺成的“责任田”里,他作为秩序“管理员”、隐患“排查员”、案件“侦查员”,尽心尽责担起压降事故、确保畅通的交通重任,尤其在严控涉毒人员危险驾驶行为这项重点工作中,成绩突出,战功赫赫。

  鞠一成,男, 1986年3月生,中共党员,2008年参加公安工作,现任常州市公安局武进分局交警大队湖塘中队警长。自参加工作以来,鞠一成同志一直战斗在公安交通管理工作第一线,在压降事故、保护畅通的同时,抓获多名“毒驾”人员,曾荣获全区禁毒个人先进1次,嘉奖2次。

  战功赫赫,马路上的缉毒尖兵 

  在立足本职工作的基础上,鞠一成结合当前涉路涉车案件实际,不断优化工作方法、统筹工作实际、细化工作措施,秉持“逢疑必查,查必见底”的办案原则,有力压降了涉路涉车违法犯罪行为高发的态势,成为马路上战功赫赫的缉毒之星。2016年,鞠一成在工作中共查获无证无牌、酒驾、闯禁区等违法共1059起,毒驾6起,查获网上逃犯2人。

  2016年1月13日上午,鞠一成在对蒋某驾驶的无号牌摩托车进行检查时,发现蒋某没有依法取得机动车驾驶证,并有多次吸毒前科,经对其进行毒品尿检测试,结果呈阳性。后依法对其处以行政拘留10日,并处社区戒毒3年。2016年2月3日,鞠一成在路面执勤时,接到查控套牌且为“违法大户”的苏D6W523轿车指令,遂立即带队向嫌疑车辆靠拢,最终在夏城路与延政东大道路口查获该车及其驾驶人薛某某。2016年6月21日中午,在全区的“午间清查”中,鞠一成在对司机汪某驾驶的小型普通客车进行检查时,发现该车套用其他车辆号牌且未取得机动车驾驶证。经进一步查询比对,发现汪某有多次吸毒前科,对其进行毒品尿检测试,结果呈阳性。后汪某被行政拘留15日,并处强制隔离戒毒2年。2016年11月10日下午,鞠一成在红星美凯龙武进商场停车场查获一辆涉嫌肇事逃逸车辆,并抓获涉嫌吸毒的驾驶人,发现其随身、随车物品中有钢珠枪、仿真玩具枪及匕首各一把。后对其进行毒品尿检测试,结果呈阳性。

  这样的案例不胜枚举,为了缉拿不法分子,鞠一成与他们斗智斗勇,围剿任务每天都在上演。     

  创新管理,打击精准有力


  多年的基层工作经历,使得鞠一成对各项工作能够驾轻就熟,在执法办案、调处纠纷、处理疑难问题等方面都有着丰富的工作经验。鞠一成在工作中发现,涉毒人员为了隐匿行踪,常使用驾驶无牌、套牌、遮挡牌照车辆,借用或租赁车辆等手法;同时,通行的吸毒尿检方式,在道路查处现场时实施并不方便。为此,鞠一成在将自己的分析研判内容汇报领导后,在日常工作中也转变模式,加大对假牌、套牌、不挂牌、遮挡号牌等违法行为的查处力度,同时,采用唾液试纸法,对神情恍惚、行迹可疑和现场查获毒品的驾驶员进行现场检测。

  2016年4月初,常州市指挥中心发布对苏DU679G套牌别克轿车的查控指令。4月12日,鞠一成在路面巡逻时发现该车踪影,后驾车追赶,但嫌疑车在钟楼区北港消失。职业敏感性让鞠一成察觉该车绝非套牌车辆这么简单,车上人员很可能是违法犯罪人员。4月14日,鞠一成根据指令再次前往湖塘周家巷围追堵截该车辆,为免打草惊蛇,鞠一成驾驶私家车在长河花园小区、周家巷周边查找嫌疑车辆,最终在周家巷“红平”汽修厂发现该车正在维修。经汇报领导后,分局组织警力当场在该汽修厂抓获了犯罪嫌疑人2名,并在涉案车辆上发现冰毒25.33克及吸食毒品用的冰壶。

  2016年7月8日18时许,鞠一成正在湖塘城区开展巡逻纠违工作。当晚20时许,鞠一成收到布控指令,悬挂苏D539R7假牌的黑色桑塔纳轿车在武宜路与延政路口出现。鞠一成立即驾驶警车赶往现场,但嫌疑车辆一直未出现,二十分钟后,指挥中心再次发布指令称该车再次出现在武宜路延政路口,并沿着武宜路向南行驶。鞠一成立刻带队驾驶警车追辑嫌疑车辆。终于在武宜路与滆湖路路口将嫌疑车辆拦停,当场搜查出两小包白色晶体(毒品),并将嫌疑人吴某某控制,现场完成唾沫试纸的程序,后移交到属地派出所。经查,犯罪嫌疑人吴某某有多次吸毒及贩卖毒品前科,当晚系无证驾驶机动车。

编辑:王丹丹