世界冠军的无悔内助路——记省女子坐式排球总教练盛玉红
2016-04-14 09:56:00  来源:平安江苏
爱事业、爱家庭、爱公安,警嫂盛玉红不仅自己事业有成,而且支持丈夫屡立战功。冠军与贤内助集于一身,盛玉红注定比其他人付出更多。一位是教练员,一位是缉毒警,无锡这对伉俪的故事传奇而美丽。

  她,省女子坐式排球总教练兼主攻手、世界冠军、全国“五一劳动奖状”获得者、全国“五四青年奖章”、省市“三八红旗手标兵”、“新长征突击手标兵”、奥运火炬手……一个个光环后面,谁能想到,她还是一位挑起家庭重担的警嫂、缉毒丈夫背后那棵参天的树,用坚强呵护着温暖的家。她爱事业、爱家庭、爱公安,20年的婚姻生活中,她以运动员吃苦耐劳的精神,孝敬公婆、哺育儿子,一人包揽了家庭事务,实现了“冠军”与“贤内助”两个看似矛盾角色的和谐统一。

  “爱他,就要支持他。”1995年,盛玉红与同在南京体院学习的丈夫钱安军相识、相恋。在丈夫毕业回无锡从警后,她来到了心爱的恋人身旁,做起了原锡山市少儿体校的“娃娃头”。丈夫从派出所到刑侦、巡防再到缉毒警察岗位,一直都在公安工作第一线,忙起来十余天不着家,特别是调入锡山分局禁毒大队后,挖毒瘤、打毒枭,危险系数陡然增加,也让她多了一份担忧和牵挂。为了不让丈夫分心,盛玉红一人包揽下全部家务和孩子的教育,电路坏了、煤气停了、孩子生病了……所有的一切,她都默默承担下来。

  1997年,她初到无锡,怀孕了,反应重,问着路一趟趟自己去医院,硬是没让丈夫请过一次假。9月临盆那天,丈夫值班,她自己捱着,不想打扰丈夫,儿子好不容易生下来,呛到了羊水,医生要求家属来签字,深夜12点多,钱安军赶到医院,看到病床上憔悴的妻子,放在暖箱里哇哇直哭的孩子,愧疚得说不出话来……

  任何时候,家和丈夫,都是盛玉红的第一选择。2002年,江苏省组建坐式排球队,盛玉红被相中到南京担任教练,她坚决不离开无锡,无奈,24名队员移师无锡,在她家边的体育馆建起了训练基地,成全了这个执拗的警嫂。2008年残奥会夺冠后,省残联想请她到省队担任管理职务,可她婉谢了领导的好意。

  作为媳妇,她极尽孝道树新风。丈夫老家在厚桥乡下,父母年老体弱。十多年来,丈夫因工作忙,回家探望机会少,公公婆婆的情况,她常挂于心,每月总要固定打上几回电话,了解老人近况,嘘寒问暖。每逢节假日,盛玉红都主动到乡下去接上公婆来家住住,训练空暇时,她还陪老人去买上几身新衣,婆婆经常念叨:比闺女还亲。

  2005年,婆婆耳朵突然失聪。此时正值惠山区“无毒社区”创建如火如荼之际,钱安军一头扎在辖区基础调查、重点帮教,抽不出一点空闲。

  正在备战锦标赛的盛玉红知道后,即刻将婆婆送到了医疗条件相对较好的人民医院,婆婆住院期间,每天训练完,她安置好孩子即奔去医院服侍婆婆,把自己忙成了一个不停转的陀螺。同病房的病人到老人出院时,才把这个手脚麻利、贤淑善良的媳妇和电视上那个刚从雅典回来的世界冠军对上号,直夸老人好福气。

  年轻时,盛玉红左膝盖半月板损坏、十字韧带断裂,腿里植入了2根钢钉。作为省女子坐排12名残疾人运动员和省男子坐排12名残疾人运动员的教练员,她是24个特殊队员的大姐。在训练场上,她严厉而高效,在生活中,盛玉红却对队员们充满温情,常把思家的队员们领到家里改善伙食,带情绪不稳定的队员散步谈心……

  艰苦付出收获了成功的喜悦。2004年残奥会,盛玉红率队勇夺冠军,被誉为雅典残奥会十大传奇英雄之一;2007年亚洲、大洋洲坐式排球锦标赛、全运会,2008年北京残奥会,2010年广州亚运会,2012年伦敦奥运会,2014年仁川亚运会,她又率队员们捧回了一个又一个冠军金杯。

  在盛玉红的全力支持下,钱安军工作也在不断进步,2011年调任惠山区前洲派出所担任副所长,在全国公安机关“清网行动”抓获16名在逃人员;2013年,调任锡山分局巡防大队工作后,他扎实肯干、冲锋在前,全身心投入到巡逻防控工作当中;2015年,钱安军又调任分局禁毒大队,他奋身追毒犯、智勇擒歹徒,成了缉毒队伍的排头兵,用自己的工作业绩阐释了公安机关一名普通基层所队领导的责任和担当。从警十余年来,钱安军因工作出色,多次被评为优秀公务员和区、市先进,并记功嘉奖。被评为“无锡市作风建设标兵民警”后,无锡警方专程采访钱安军,谈及妻子,这位八尺男儿在镜头前几次流下了热泪:“妻子的坚强通达、柔肩挑担,为他、为家庭付出的实在是太多太多,而我的回馈,却太少太少……”

编辑:王丹丹