江苏禁毒微信
一节特殊的班会课
2017-11-08 09:18:00  来源:江苏禁毒

  “我是来自兴化板桥初中七(1)班的朱婷,请问43号,你是怎样染上毒瘾的?”

  “有一次随朋友去酒吧玩,不小心误食了,后来就一发不可收拾,就成瘾了。这都是交友不慎造成的,现在很后悔,希望同学们吸取我的教训。”

  “我叫孔德凤”,我有问题问001号。吸毒后你受到了哪些伤害?

  “对自己身体的伤害。成天想睡觉,反应也比较迟钝、经常出现幻觉;对家庭的伤害。家已不成家了,家人伤心欲绝,但没抛弃我,让我在戒毒所服从管教,认真戒毒,两年后成为正常人。”

  “我是王晨凯,请问右边第三位,吸毒给你的生活带来了哪些变化?”

  “我是安徽的,来泰州工作,现在染上了毒瘾,再也不敢再回安徽温馨的家了,我吸食的是冰毒。我要认真戒毒,重新回到我那个温暖的家,过正常人的生活。”

  “请问最右边的那位阿姨:你吸毒以后后悔过吗?”这是顾鎔镇同学的问题。

  “后悔莫及啊!当年我也是像你们这么大啊,这已经是第二次进来了,这么多年的青春全被万恶的毒品给毁了啊!在这里我要向同学们大声呼喊:毒品是万恶之源,千万不能碰啊!”

  ……

  “我是黄嘉铭,我向警察叔叔提个问题:平时你们是怎样对戒毒学员进行管教和帮助的? ”

  ……

  “我也有一个问题想问警察阿姨:女学员和男学员在戒毒所里待遇是不是一样啊?”

  ……

  以上是11月3日下午江苏省兴化市板桥初级中学七(1)班班会课摘录的几名学生与戒毒学员和警官们的对话。

  兴化市板桥初级中学“毒品预防教育周”活动正如火如荼地开展。星期五是全校例行班会课时间,全校七年级各班都在各自的班级举行毒品预防教育班会课活动,而七(1)班以“健康人生,绿色无毒”为主题的班会课,则是在学校综合实践活动基地——泰州市强制戒毒所举行。

  11月3日下午,56名同学与主动要求参加的10多名家长和海池社区居民共75人,乘两辆大巴车从兴化来到泰州,在指导老师和戒毒所警官的带领下,参观了泰州市禁毒教育基地的禁毒展览,实地考察了戒毒人员的寝室、餐厅等生活环境,在观摩了戒毒人员的队列训练后来到戒毒所会议室,观看了《微笑的魔鬼》微电影,聆听了戒毒所戚警官做的《拒绝毒品,珍爱生命》的讲座。接着在警官的带领下,10名戒毒学员走进了会议室,和同学们一起共同对话交流。1个多小时的对话交流,有30多人次依次向戒毒学员和警官提问,气氛十分热烈。

  对话交流结束后,学生、家长和居民纷纷发言,畅谈各自的体会和感受。大家纷纷表示:毒品是万恶之源,曾给中华民族带来深重的灾难,使中国人民蒙受了近百年“东亚病夫”的耻辱。如今,毒品就在我们身边,如洪水猛兽时刻威胁着我们。今天的班会特别有意义、特别有价值,接受的教育特别直观、特别深刻,将会影响参加今天班会所有人的一生。每个人的生命只有一次,我们要认清毒品的真面目,了解毒品的基本知识和危害,学习国家与禁毒相关的法律法规,树立正确的人生观和价值观,不追求新鲜刺激,不盲目追求享受快乐,不结交不三不四的“朋友”,不进酒吧、歌舞厅等不适宜青少年进入的公共场所,遵守国家法律,养成良好的行为习惯,珍惜现在的幸福生活!

编辑:江苏省禁毒委员会