高铁站禁毒流动课堂 雏鹰假日小队来助阵
2017-02-06 16:49:00  来源:江苏禁毒

  春节临近,为进一步加强节日期间的流动人员、来苏游客和本地市民群众的毒品预防教育工作,2017年1月23日下午,苏州工业园区公安分局禁毒大队联合唯亭派出所,在苏州园区高铁站举办了“禁毒流动课堂”宣传系列活动。由园区星海小学10名禁毒小志愿者组成的“雏鹰假日小队”也来参加了公益活动。

  宣传活动在园区城际铁路站候车大厅内举办,民警和志愿者们拉起了“珍爱生命远离毒品,园区禁毒与你同行”、“防毒拒毒 从我做起”的宣传横幅,摆放了四块介绍新型毒品的宣传展板。民警、禁毒社工和学生志愿者向旅客们发放禁毒宣传册、禁毒旅游地图和禁毒主题扑克牌,讲解识毒、防毒知识,引导他们扫描关注禁毒微信公众号。特别是十名小志愿者的加入,增加了活动现场的活跃气氛,只见他们有的在分发禁毒宣传手册和禁毒地图,有的在引导旅客们关注禁毒微信公众号,还有的绘声绘色地向旅客介绍展板上的毒品知识,每个人都以主人翁精神投入到禁毒宣传中去。小志愿者蔡笑宸说:“这是一次很有意义的雏鹰假日小队活动,我们感受到了传播公益的快乐!”

  为了这次流动课堂更加具有知识性,园区禁毒大队还特意印制了简易禁毒知识题,旅客们现场答题并根据得分领取相应奖品。这一环节掀起了此次宣传活动的小高潮,旅客们个个兴趣盎然、踊跃答题。一位老大爷也不甘示弱,拿起纸笔、搬张凳子耐心答题,最后也取得了很不错的成绩。过往旅客纷纷表示在旅途中能遇上这样的活动,即增长了禁毒知识、得到了纪念奖品,又消除了旅途的疲惫,可谓一举两得。

  此次禁毒宣传活动是苏州工业园区春运“禁毒流动课堂”主题禁毒宣传活动的一部分,在园区城际铁路站掀起了一股识毒防毒拒毒的的热潮,有助于各类人群进一步增强远离毒品、拒绝毒品的意识,提高自我防范能力,将禁毒拒毒意识普及到每个家庭、普及到全社会,共同抵御涉毒风险。在春运期间外来人员集中的有利时机,园区禁毒大队还会陆续开展一系列的活动,进一步提升市民群众的禁毒意识,努力营造全民禁毒的良好氛围。

编辑:王丹丹