中学开“禁毒课堂”,学生戴VR模拟碰触毒品感受
2016-12-23 10:58:00  来源:现代快报

  几位中学生来到校外,在别人的劝说下,接触到了毒品,毁了自己的健康……12月14日,南京金陵中学河西分校的“禁毒课堂”,学生们表演的情景剧让人触目惊心。

  “禁毒课堂”上,几位中学生演起情景剧。大家看到,并没有接触过毒品也没有想接触的学生,因为误信了外面的朋友,误食毒品。现场,老师抛出了几则材料:一,老王退体在家,闲着没事,觉得罂粟花好看,就种植了十几株;二,小明帮助朋友携带了一包东西上火车,过安检时被查出里面有海洛因;三,张阿姨家有一间出租屋租给了几个小年轻。有一天,好偶尔产发现他们在屋内吸毒,为了多赚点房租,她并没有声张。老师让大家分析,哪些是违法犯罪行为?这样的“禁毒课堂”,让学生们从具体行为来分析,并学习相关法律,从小进行预防。

  不仅如此,学校还用先进的VR设备,来模拟容易染毒的场景,要好好给学生们模拟体验触碰毒品的不适。初二(3)班的男生黄伟康和刘焰槟都做了尝试。“我觉得看不清东西,头昏眼花。”刘焰槟说,他知道吸毒会引起各种精神和身体的问题,会抽搐,会出现幻觉,甚至有的人因此失去生命,所以不会去碰。

  近日,金陵中学河西分校被评为全国青少年毒品预防教育“6.27”工程先进学校。该校校长朱焱说:“远离毒品的意识要从小培养,这和学校,家庭,社会都有关系。学习了解相关知识,也是学校德育活动的重要部分,中学生正是人生观,价值观形成的阶段,学校在常识教育中要有意识的进行这方面知识的学习。”

编辑:王丹丹