苏州“五老”禁毒志愿者赴无锡参观学习
2016-12-05 16:22:00  来源:江苏禁毒

  近年来,苏州市禁毒办充分发挥广大“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)成员在青少年教育工作中的丰富经验和重要作用,与“五老”禁毒志愿者共同搭建社会化禁毒宣传教育平台,建立“五老”禁毒志愿者工作小组,在帮助吸毒青少年戒断毒瘾、开展青少年重点帮教人员结对帮教、青少年毒品预防教育工作等方面创新了形式、丰富了内容。

  为全面总结“6.27工程——‘五老’禁毒宣讲进校园”活动经验,拓宽“五老”禁毒志愿者工作视野,近日,苏州市禁毒办组织“五老”禁毒宣讲团以及自强服务社禁毒社工共90余人,赴无锡市戒毒所就业安置培训基地、禁毒教育馆以及无锡市惠山区长安街道社区戒毒办公室进行参观学习。

  在无锡市戒毒所就业安置培训基地,通过基地负责人的简单介绍,大家了解到基地是通过吸纳爱心企业来扶助戒毒人员社区康复、就业安置。当看到车间内的员工们安静又认真的坐在操作台前努力工作的样子,很难想像他们曾经是深陷毒品泥沼的吸毒人员,此情此景令大家深深体会到禁毒帮教工作的深远意义,它不仅仅是让吸毒人员远离毒品,更是在帮助他们回归社会,重新开始新的人生。

  禁毒教育馆用图文并茂并以实物展示的馆内布置吸引了大家的注意力,驻足仔细观看。无论是禁毒一线、禁毒帮教还是宣传教育的介绍,都让人对禁毒工作的重要性有了更深层次的理解,坚定了在场所有人“生命不息、禁毒不止”的信念。

  此行的最后一站是无锡市惠山区长安街道,当“五老”禁毒志愿者和禁毒社工们走进社区戒毒办公室,便被整齐摆放在桌上的工作台账所吸引,纷纷认真阅读,了解兄弟单位的禁毒工作办法、流程,并从中吸取优秀的经验。

  在活动中,苏州市禁毒办还向“五老”禁毒志愿者和禁毒社工就前期“七彩夏日——防范合成毒品社区行”、“开学禁毒第一课”等禁毒宣传教育工作进行了总结,并对接下来近期禁毒宣传工作进行了部署。

  此次参观学习活动得到了“五老”禁毒志愿者们的一致好评和认可。活动结束后,他们纷纷表达了自己要为禁毒宣传工作发挥余热的感想。老党员姚老师表示为青少年做好禁毒教育工作,是他们当仁不让的义务所在,只有多宣传才能让青少年们将毒品的危害从思想上扎根,从小自觉抵制;而成为“五老”禁毒志愿者一员,这对他们来讲是一份荣耀,要有始有终地做到“老有所为、老有所乐”!

编辑:王丹丹