江苏禁毒微信
《无锡市社区戒毒康复条例》诞生记(二)
2015-10-26 15:27:00  来源:中国禁毒网

  在禁毒的领域中,就社区戒毒康复这一项工作进行立法,在全国范围内,无锡市无疑是“第一个吃螃蟹者”。

  2014年1月24日,《无锡市社区戒毒康复条例》列入无锡市人民政府2014年度立法工作计划地方性法规(草案)制定调研项目。

  一部条例,从无到有,就象一个新生命的孕育,有着复杂的过程,需要较长的时间,其间还会碰到各种各样的问题。当然不可能一蹴而就。就在条例起草制定的过程中,国家将在2015年颁布新的《立法法》,对立法协商,完善立法论证、听证、法律草案公开征求意见等制度,健全审议和表决机制等立法程序作了明确的规定。同时,为地方立法权做了扩围,为所有设区的市赋予了地方立法权,但又明确了地方立法权的边界,规定设区的市只是可以对“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项”制定地方性法规。

  而已经启动的社区戒毒康复工作条例的起草工作,似乎并不在此范围内,于是,对该不该将条例的起草继续进行下去的讨论和争议,成为起草过程中绕不开的一道坎。

  对此,无锡市人大法工委、内司委,专门组织专家进行研究论证,在请示了江苏省人大后,认为制定条例是为执行《禁毒法》、《戒毒条例》、《江苏省禁毒条例》的规定,需要根据无锡市的实际情况对社区戒毒康复工作作具体规定的事项,符合立法法的规定,不但可以立,而且一定要立好。

  6月26日,国际禁毒日,是一个时间节点,在这一天审议通过有关禁毒的地方条例,必然具有特殊的意义,为此,无锡市人大常委会副主任王立人对立法小组的同志们提出这一特殊的要求:“力争在2015年6月26日二审通过!”。

  程序一个都不能少,时间是前所未有的紧,怎么办?——“这项工作十分重要,起草工作越快越好,可以特事特办!”在王立人的亲自过问下,条例的起草工作非常罕见地被提速了,原本需要两年时间走的程序,要求在一年内走完,时间不够,就向工作效率要时间,对自己的工作加码加压,所有的起草人员,开始了一项“不可能完成的任务”。

  韦编三绝。万事都要从认真学习开始,学习便成为了做好起草工作的重要前提。2014年2月13日,市公安局、市禁毒办召开专门会议,研究条例立法启动工作,成立立法起草工作小组,制定立法工作计划。起草小组发扬时不我待,只争朝夕的精神,找遍了全国各地有关社区戒毒康复工作的文件、规章,各类媒体刊发的经验成果文章也决不落下,充分吸取经验给养。放弃节假日,加班加点,研究学习了100余份文件、规章,相关资料足足可以塞满一个汽车尾箱,在短短两个月内就完成了立法资料汇编的编写工作。制定《条例(草案)》的主要依据是《中华人民共和国禁毒法》、国务院《戒毒条例》、《江苏省禁毒条例》等法律、法规,参照了国务院《关于加强禁毒工作的意见》、国家禁毒委等十部委《关于加强社区戒毒社区康复工作的通知》等规范性文件,参考了浙江、重庆、贵州、湖北等地的立法经验,将所有可以用于条例起草的有关立法依据、参考资料80余份,按照法律、法规、文件、参考资料的顺序,汇编成册,为以后的起草工作奠定了扎实的基础。

  调查研究是谋事之本、成事之道,同时也是条例起草的必经程序。

  在无锡市人大常委会副主任王立人的办公室里,有一个用竹子编的汽车靠垫,正是这个不起眼的,甚至是看上去过于简易的靠垫,在2014年的下半年,伴随着他的主人走遍了调查研究的各个地方,行程近5000公里。王立人副主任早年因公受伤所致的腰疾多年来一直困扰着他,不能久坐,易反复发作,但是他带着竹编靠垫,带队开展广泛深入的调研,他总是说:“无锡的禁毒工作虽然一直走在全省的前列,但是各地都会有自己成功的做法,都值得我们学习借鉴,我们要像蜜蜂采蜜一样,这里采一点,那里采一点,直到酿出自己的优质蜂蜜来。”

  2014年10月,在经过对本市7区2市的大密度、高频次的调研后,王立人主任又亲自带领市编办、市发改委、市公安局、市财政局、市人社局、市政府法制办、市禁毒办相关人员以及立法起草小组赴杭州、苏州开展立法调研。2015年刚过完春节,又立即带队赴河南省开展立法调研。这些地方的人大和相关部门的领导在相互交流学习后无不感叹,无锡通过立法来规范加强禁毒工作特别是社区戒毒康复工作,开了先河,是一个了不起的创举。在人大领导的亲自带领下,既有深度又有广度的调查研究,不但吸取了经验,掌握了实情,同时也开阔了视野,使条例起草工作的思路更加清晰,工作更加高效,作风更加务实。

  条例的起草工作是整个条例立法工作的前提和基础。必须在上位法的框架下,既要有对以往工作经验的总结,也要有对国内其他城市先进经验的借鉴;既要有对当前社区戒毒康复工作中一系列现实问题的回答,也要有对未来工作发展预期的考虑;既要有紧扣时代脉搏、反映时代特点的创新,也要有对理念思路、体制机制等重大问题的确定。

  由市公安局为主的起草工作组,专门抽调了法制、禁毒等部门的精干警力,拟稿人员从事禁毒、法制工作的时间都在十五年以上,具有丰富的工作经验,但是,要想把第一只螃蟹吃好,谈何容易。工作组人员对自己下达了“百日攻坚”的军令状,一方面对《立法法》、《禁毒法》、《戒毒条例》,国内各地的省级市级禁毒条例逐一重新学习领会,掌握立法精神和技术;另一方面,认真总结无锡市的先进工作经验,同时汇总调查研究的成果经验,提炼出工作做法,形成规范的工作流程,为立法的政策设计提供工作模型。以起草组的成员为主,不断与市人大内司工委、法工委、市政府法制办、市中级人民法院、市检察院、江南大学法学院等有关专家商讨,先后有20余家单位、40余名专家参与。起草工作组对条例一章一章的研究,一节一节地推敲,一条一条地琢磨,一款一款地斟酌,反复讨论、修改,不放过每一个字、每一个标点符号。经过三个月的努力,2014年8月,经过不断的自我否定和自我完善,八易其稿,形成了《条例》(征求意见稿)。

  2014年10月,《条例》正式列入2015年无锡市人民政府立法工作计划地方性法规(草案)制定项目正式项目。2014年12月1日,市政府成立立法专门班子,确定专门人员,制定修订计划。

  2014年12月9日,市人大召开《条例》立法工作部署会。至此,《无锡市社区戒毒康复条例》顺利进入了起草审议阶段。

编辑:王丹丹