江苏禁毒微信
认知行为疗法有哪些优点和缺点、局限?更适合哪些心理问题
2015-07-27 17:26:00  来源:江苏禁毒网

  总体来说,俗称的“神经症”,也就是焦虑障碍、抑郁障碍、强迫症、愤怒管理、冲动控制等这些类型的情绪和行为问题,是认知行为的主场。认知行为疗法一开始就是为了治疗抑郁研发出来的,在神经症方面有漫长的研究传统和扎实的实证基础,并且相比其他心理疗法,具有见效快、费用低的巨大优势。一般认为在这类问题方面,认知行为疗法和药物疗法的干预效果是相似的,在个别障碍方面(如社交焦虑),认知行为还优于药物干预(当然,也可以选择两种疗法同时使用,效果更好)。

  认知行为也非常擅长在药物治疗的同时,对各类精神和心理问题进行行之有效的心理治疗或辅助,这其中包括精神分裂、双相障碍、及其他许多以药物为主进行干预的心理和精神障碍。多数精神科药物会减少来访者的情绪反应,因此以情绪为核心或以人际连接为主起效的疗法多数较难在这种情况下施展开;事实上,使用情绪强度较大的疗法(如精神分析)有时候还可能使重度精神病性患者恶化。所以通常会采用以注重现实检验、认知调整、行为干预的的认知行为疗法。

  在其他许多心理问题和障碍方面(如失眠、饮食障碍、创伤应激后遗等),认知疗法也能够有相当程度的运用,且拥有较其他疗法更为强大的实证基础,如创伤应激和暴食的认知行为治疗还应用非常广泛,但是在这些方面就不能说认知行为有明显优于其他心理疗法了,当然也不能说弱于就是。

  认知行为疗法的主要目标是帮助来访者恢复正常的社会功能,也就是让来访者能够在日常生活种胜任,而不会由于过度的情绪、思维困扰造成问题。所以,当以正常生活会首要咨询目标时,认知行为疗法常常都能起到不错的效果,或者至少是不弱于其他疗法的;但如果你以整个人焕然一新为目标,那可能就得另觅他家。

  人格障碍治疗是认知行为的弱项,通常只能用于症状控制,帮助来访者在社会功能上有所恢复,但不能从本质上解决来访者的人格问题。因为早期许多认知行为疗法都是短程为主,注重认知和行为(顾名思义嘛),而人格障碍通常需要长程干预,且对情绪和依恋方面的干预要求高。目前认知行为疗法也在不断发展,在治疗边缘性人格障碍方面有突破性的进展(即辩证行为疗法),其疗效至少不低于其他心理疗法,在一些研究中还显示优于其他心理疗法,因此获得了广泛的应用。但除此之外,在更广泛的人格障碍治疗中(除边缘性人格障碍外,还有其他近十种人格障碍),认知行为疗法还是比较无力的,建议选用心理动力疗法、完形疗法、躯体疗法、或其他擅长依恋、情感干预的长程疗法。

  *注明:这里所指的人格障碍,是根据DSM或者ICD(主要临床诊断标准)能够确诊的人格障碍,而不是一些心理学理论中提到的人格特质或状态,或者仅仅是一个人社会适应不良或别人看着不顺眼之类。

编辑:赵艳