江苏禁毒微信
女性涉毒增多的背后
2015-07-17 10:02:00  来源:江苏禁毒网

  编者按:据报道,广东省查获的每十个毒犯中约有一名是女性,而且女性涉毒犯罪总数呈逐年递增趋势。为何有越来越多的女性深陷涉毒的泥潭?   

                                       

  女性涉毒的原因,从社会层面分析:一是女性易被非法人员利用。毒品犯罪,作为以生命为赌注的高风险活动,必须具备较高的隐蔽性。而首先,女性相对不易被怀疑和检查,给毒品查缉工作增加了难度,从而受到贩毒分子的青睐。其次,女性具备特殊的生理结构,易被贩毒分子作为身体藏毒的工具。再次,怀孕和哺乳期的女性,易被贩毒分子当作掩护屏障。为了长期控制女性帮助其贩毒和参与卖淫,贩毒分子更是强迫、引诱、欺骗、教唆她们吸毒。

  二是吸毒亚文化群体影响深远,女性易受朋辈关系影响染毒。女性初次涉毒多是受朋友的影响。根据一项对女性吸毒劳教人员的抽样调查,首次吸毒是在朋友家中的女性吸毒者占总数的66.83%。另一个不可忽视的现象是,歌舞娱乐场所工作的女性,身处易于接触毒品的环境中,易被吸毒文化和黄色文化熏染,一旦坠入毒海则身不由己。

  此外,女性个人境遇发生变化也容易导致染毒。新时代的女性已经不是传统意义上的家庭妇女,她们努力在社会中寻求自己的社会位置,发挥才能。部分女性在遭受家庭破裂、下岗失业等打击后,错误地借助毒品来消除烦恼。另一种情况是,部分女性有钱、有闲却陷入精神空虚和迷惘的状态,错误地在毒品中寻求短暂的快乐和替代性需求。部分涉世不深的女性对于毒品总想去体验一把。一份对女性初次吸毒原因的调查报告显示,约37.4%的女性是出于好奇心而第一次接触毒品。

  女性涉毒危害极大,在诱发自身健康危机、婚姻家庭危机、子女健康和成长危机之外,也引发了强烈的社会危机。2014年全国破获吸毒人员引发的刑事案件14.9万起,占同期刑事案件总数的12.1%,其中抢劫、盗窃等侵财性案件7.2万起,涉毒犯罪案件4.7万起,杀人、绑架、强奸等严重暴力案件300余起。

  毒瘾戒断是一项世界性的难题,即使是发达国家复吸率也多在90%以上。因此,将端口前移,预防女性涉毒是当务之急。要净化社会环境,加强对毒品犯罪和涉毒人员的打击力度。重刑率和财产刑适用是两柄利剑,据最高人民法院通报,2014年全国法院审结的毒品犯罪案件的重刑率达22.66%,已高出同期全部刑事案件重刑率13.23个百分点。而加强对毒品犯罪违法所得的追缴和罚金刑、没收财产刑的适用也是工作重点。对于利用未成年女性、孕妇等弱势群体犯罪的,应酌情从重处罚。同时引导女性处理好恋爱婚姻关系,应对生活压力,倡导女性建立“自信、自强、自立、自主”的人生价值观念。     

编辑:赵艳