江苏禁毒微信
严守纪律讲规矩 严格履职讲担当
——全省戒毒系统“双严双讲”学习教育活动侧记
2015-07-16 15:58:00  来源:江苏禁毒网

  从2月中旬起,全省戒毒系统以“严守纪律讲规矩、严格履职讲担当”为主题,全面开展为期3个月的专题学习教育活动。认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设等重要讲话精神和司法部全面加强监狱戒毒所管理电视电话会议精神,教育引导民警职工牢固树立严明工作纪律、严格依法履职的理念。

  “我们将专题学习教育活动分为思想发动、学习教育、查摆问题、整改落实、总结验收等5个阶段,精心组织开展,进一步严格工作纪律、增强规矩意识、规范履职行为、强化责任担当,充分积聚戒毒事业发展的正能量,为实现江苏司法行政戒毒工作再创新辉煌提供坚强保障。”省戒毒管理局党委书记、局长高如军告诉记者。

  精心组织

  确保活动有序开展

  为确保“严守纪律讲规矩、严格履职讲担当”专题学习教育活动取得实效,省戒毒管理局成立专门的领导小组和办公室,切实加强对专题学习教育活动的组织领导。与此同时,各戒毒所也均成立了相应的领导与办事机构,做好活动安排部署、组织协调、督促检查等工作;根据省司法厅、省戒毒管理局党委部署要求,结合各自的具体工作实际,及时研究制定专题学习教育活动实施方案,拟订活动序时推进表,明确责任人,并重点就学习教育活动的环节、内容及阶段工作、完成时间、责任单位等进行细化,为学习教育活动的顺利开展制订了详细的“路线图”。

  省戒毒管理局及时在内网建立专题学习教育活动专栏,将有关文件和学习资料在第一时间上传到内网;机关各党支部按照活动方案序时推进表的相关要求,认真做好动员工作。各戒毒所通过召开民警大会、支部会议等形式,利用局域网、宣传橱窗、电子屏幕等载体,进行广泛宣传和思想发动。省句东所在前期发动的基础上,于春节后上班第一天即召开专题推进会,从紧扣方案、突出重点、协调配合等三个方面对专题学习教育活动进行再动员再部署;省女所在各党支部确定信息员,做好活动信息报送、梳理汇总、编发信息简报,切实指导专题学习教育活动的全面开展。

  丰富载体

  拓宽教育组织形式

  在专题学习教育活动中,全省戒毒系统通过多载体推进、多维度引领、多角度延伸等方式,扎实推进专题学习教育活动。

  他们认真组织开展学习活动,坚持把习总书记系列重要讲话精神及视察江苏时提出的“四个全面”重要指示精神,《中国共产党章程》《党员领导干部廉洁从政若干准则》《公务员法》《人民警察法》,中央“八项规定”、司法部“六个一律”、省戒毒管理局“八项警规”等政治理论与法律规章摆在突出位置,把深化学习、提高认识贯穿整个学习教育活动的始终。积极组织开展专题讨论,在认真抓好个人自学、党委中心组、党支部集中学习的基础上,围绕“守纪律讲规矩”组织开展大讨论。省方强所紧密结合个人的思想、工作、生活等实际,围绕践行习总书记提出的“五个必须”要求开展讨论;省东海所围绕认识和执行“六个一律”、进一步强化制度执行、形成严格规范公正廉洁执法的新常态开展讨论。组织党员干部与广大民警撰写心得体会,各戒毒所党员领导干部带头谈体会写心得,同时通过以写促学,组织党员干部通过撰写心得体会,进一步加深对党的最新理论成果、党纪条规、警规禁令的理解,使得广大党员干部将撰写心得体会的过程,变为剖析思想查摆不足、研究对策改进工作的过程,收到了较好的成效。

  多措并举

  增强学习教育成效

  与此同时,全省戒毒系统坚持将专题学习教育活动与中心工作相结合,多措并举,确保专题学习教育活动取得实实在在的成效。

  他们不断强化教育引领。省东海所坚持“人人参与、到点到面”原则,通过发放学习资料、群发学习提示信息等方式组织开展学习教育活动,分阶段检验学习效果;省女所编印“双严双讲”学习目录,按照法律法规、规章制度、政治理论、形势政策等进行分类汇总,及时上网公布并发至各支部,组织民警系统学习;南京市大连山所根据春节期间工作安排,采取白天与晚间、领导谈心与个人自学等相结合的形式,确保学习时间与效果。组织民警签订承诺,通过签订“严明纪律严格履职”承诺书,在确保全体民警熟知“六个一律”的同时,强化认识深度、引领思想自觉,坚决杜绝不以为然、小题大做、矫枉过正、无所谓等消极错误思想,真正将“六个一律”要求化为行动的自觉性。认真抓好巡查督导。省太湖所、无锡市戒毒所根据“双严双讲”活动方案及相关要求,进一步落实所领导挂钩联系点制度、强化所领导抓分管领域民警的责任,经常性检查民警执法履职、遵章守纪等情况;省女所坚持将学习教育活动与场所各项工作紧密结合,组织开展隐患排查和“双违”专项清查,严格执行各项管理制度,促进民警规范履职。