江苏禁毒微信
中国药物成瘾机制及综合干预模式研究取得重大进展
2015-06-04 15:18:00  来源:中国江苏网
    在国家科学技术奖励大会上,由李锦研究员领衔开展的《药物成瘾机制及综合干预模式研究与应用》研究项目获得了2014年度国家科技进步二等奖。
    药物成瘾俗称吸毒成瘾,截至2013年底中国对外公布的登记在册吸毒人数已达247.4万,实际吸毒人数已超过1000万。吸毒对吸毒者身心健康以及社会、家庭和公共卫生等造成严重危害。不计禁毒、戒毒支出、公共卫生负担和社会生产力下降,每年仅直接毒资支出就高达4000亿元;因吸毒引发的肝炎、结核和艾滋病大量传播,其中HIV阳性者中有44%为吸毒感染;因吸毒造成家庭破裂,刑事犯罪的案例触目惊心,经统计,目前75%吸毒者为35岁以下青少年,80%的吸毒者有违法犯罪记录。因此,吸毒问题历来是关系到公众健康、社会稳定、经济发展的重大医学生物学问题。
    李锦不仅成功建立了中国药物成瘾研究和临床治疗技术体系以及综合干预模式,还在药物成瘾机制研究方面,首次发现了一系列重要全新的调节机制,为最终药物成瘾机制的阐明提供了有力的支撑;创建的东莨菪碱和电针戒毒等一系列疗法,构成了中国药物成瘾临床治疗技术体系,防复吸有效率显着高于纳曲酮;创建的集社会心理、生物医学干预及行为矫治为一体的综合戒毒模式,显着降低了成果应用地区的复吸率和吸毒的社会危害,治疗水平跻身于世界前列。
    该项目授权国际国内发明专利12项。成果已在全国53%的戒毒机构广应用,被联合国毒品和犯罪问题办公室表彰为“药物依赖治疗最佳实践”,被WHO设为西太平洋地区唯一的“社会心理因素、物质滥用与健康合作研究中心”。
编辑:赵艳