江苏禁毒微信
徐州人性化教育帮扶 打造阳光戒毒所
2018-03-29 09:43:00  来源:江苏禁毒

  自2014年12月建成并投入运行以来,江苏省徐州市强制隔离戒毒所以打造“忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为”监管为目标,以落实“两基础四深化”工作为基础,坚持高标准定位,不断把强制隔离戒毒工作推向深入,初步实现了管理规范化、治疗医院化、教育学校化、环境园林化的建设标准。该所先后荣获“江苏省档案工作四星级档案室”“徐州市青少年维权岗”等荣誉称号,荣立集体二等功、三等功各1次,全所27人次荣立个人二等功、三等功。

  推行精细化管理,促戒毒人员身心康复

  徐州市强制隔离戒毒所先后制定《民警绩效考评办法》等10余项规章制度,规范民警执法行为,通过“三会”制度(每天早班会、每周风险评估会、每半月动态分析会),切实掌控戒区动态,筑牢安全底线。同时,抓戒毒人员行为养成,要求新入所戒毒人员在生理脱毒期内必须做到“三个一律”,即“权利义务、行为规范、违规字典”一律入脑入心;加强考核评估工作,制定《戒毒人员考核细则》《文明戒室评选办法》,对每名戒毒人员进行综合评估计分,每月开展“文明戒室”评比;规范日常医疗工作,与当地三甲医院开展合作,做到小病不出所、大病及时医、“绿色通道”保安全。

  针对戒毒人员的身体状况,徐州市强制隔离戒毒所落实多样化康复训练措施,开展广播操、手语操、太极拳、瑜伽等康复训练科目。开展心理评估及矫治,戒毒所目前有心理咨询师民警2名,女民警单菲菲取得了国家二级心理咨询师资质,作为专职心理康复民警,成立了“菲菲心理咨询工作室”,为全体戒毒人员建立了心理档案,定期开展防复吸知识技能测试、毒品渴求度测试,对明显精神症状、心理异常的人员及时介入,开展心理疏导、康复治疗。

  人性化帮助教育,最大限度挽救吸毒人员

  徐州市强制隔离戒毒所建成了“四个一”工程,即一个女戒毒人员专业舞蹈团队、一部禁毒宣传舞蹈剧、一部禁毒微电影、一个禁毒教育基地。他们成立了“火凤凰艺术团”,聘请专业舞蹈老师作为艺术顾问,开展音乐舞蹈训练;拍摄了禁毒微电影《年夜饭》,取材自一名女禁毒人员的真实经历,展现了在戒毒所民警的关怀教育下,失足少女撕裂的亲情得以修复、回归家庭的感人故事。该部微电影获得了第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”和“最佳编剧奖”。建成禁毒宣传教育基地,设立了毒品展示、毒品危害、禁毒历史、戒毒科普、禁毒使命等展厅,定期组织大中专院校、中小学师生参观禁毒展览、开展禁毒主题活动等,提升全民参与禁毒的积极性。

  为巩固戒断成果,徐州市强制隔离戒毒所充分引进社会资源,走教育康复社会化、学校化的道路,先后与徐州市国学研究会、彭城书院、王杰中学签订共建协议,利用社会专业力量开设“四个讲堂”(法制讲堂,国学讲堂,心理讲堂,爱国主义讲堂),帮助戒毒人员坚定戒毒信心,树立正确“三观”,为顺利回归社会打好思想基础。开展丰富多彩的文体活动,在“6·26”禁毒日等特殊的时间节点,组织开展禁毒文艺汇演、主题征文、演讲比赛等活动,弘扬正能量。

  注重职业技能教育,打牢戒毒人员回归社会基础

  为实现“六个监管”工作目标,徐州市戒毒所创新管理方法,狠抓科技信息化建设及应用,开通使用了戒毒人员远程视频会见系统。针对特困家庭戒毒人员制定了《困难家庭戒毒人员救助暂行规定》,定时配发生活必需用品,使他们切实感受到党和政府的温暖,起到了很好的教育感化效果。

  为帮助戒毒人员康复后更好地回归社会,徐州市强制隔离戒毒所与市人力资源和社会保障局合作建立了职业技能培训基地,开展美容美甲、电子商务、缝纫等技能培训,经考试合格,颁发初级技能证书。

  同时,戒毒所积极开展就业帮扶,与浙江一家服装公司合作建立戒毒康复人员再就业帮扶中心;通过康复劳动、教育训练、技能培训、就业帮扶一体化特色管理,巩固戒断成果,引导人员自食其力,顺利回归社会。对康复出所人员,由管教民警进行跟踪帮教,督促其定期到社区报到,康复矫治;建立“徐州市戒毒志愿者服务队”,吸收部分素质较高的戒毒康复人员参加志愿者队伍,现身说法激励戒毒人员改过自新,树立新生活的勇气。

编辑:沈素华