儿子在强制戒毒 85岁病危老父亲想见他最后一面
2018-01-04 15:28:00  来源:江苏禁毒

  曹某出生在一个幸福美满的家庭,上面有一个哥哥、一个姐姐,因为他是家中老幺,父母从小便对他格外疼爱。尤其是父亲,特别喜爱这个小儿子,20多年前,老人只有60多岁时,便将家中财产全部留给了曹某,希望由小儿子为自己养老送终。也许正是因为从小的溺爱,曹某年轻时就一直游手好闲,做一份工作从未超过3个月,后来更是结交了一帮吸毒的朋友。2005年,曹某沾染了毒瘾,由于反复吸毒,曹某被公安机关多次查处,去年5月,他被强制隔离戒毒。

  上个月,曹某的姐姐和朋友来到南京栖霞公安分局仙林派出所社区民警钱小兰的办公室,曹某姐姐犹豫再三后,告诉钱小兰:“钱警官,拜托你了,让我弟弟出来一趟吧,我爸快不行了!”原来,自从曹某被强制隔离戒毒后,原本身体就不好的老父亲突发脑溢血倒下了,这一倒下就一直卧床不起。家里人怕曹某担心,不好好接受治疗,一直没敢告诉他,直到最近,老人病情加重,家人被医院告知,老人病危,可能活不了多长时间了,而老父亲生前最喜欢的便是曹某,老人一直想见见这个小儿子。于是,家里人商量后,决定找社区民警,看能不能让弟弟见父亲最后一面。

  考虑到曹某的特殊情况,钱小兰主动帮忙联系上了戒毒所,戒毒所研究后,决定特事特办,让他们父子团聚。这看似简单的工作其实暗含风险,因为戒毒人员的生理和心理状况不够稳定,容易发生意外,为此,钱小兰请了同事,帮助自己“护送”曹某。

  上个月29日,在民警的护送下,曹某见到了病榻前奄奄一息的父亲,他一看到父亲,便忍不住哭了起来。可能是冥冥中有了感觉,一直处于昏迷状态的老父亲竟然在曹某来到后,发出了微弱的声音,曹某的姐姐看到这一幕,不禁号啕大哭。

  虽然听不清父亲嘴里说的是什么,但曹某知道,父亲一定是希望自己好好戒毒,重新做人。钱小兰告诉曹某,为了让他们父子相见,民警们做了不少工作,这都是为了用实际行动让曹某有所触动,如果能通过亲情的感召让他受到教育感化、迷途知返,有再大的困难,民警也会去克服。曹某哽咽地说,他一定会竭力配合戒毒所,早日戒掉毒品,过上正常人的生活。短短的探视结束之后,民警最终将曹某送回戒毒所。

编辑:沈素华