江苏禁毒微信
警营开放日:我和戒毒人员面对面
2017-12-08 15:51:00  来源:江苏禁毒

  12月6日,镇江市公安局禁毒支队举办警营开放日活动,邀请团市委和全市“双百计划”项目负责人走进禁毒支队和市强制隔离戒毒所,了解镇江禁毒工作,并面对面和戒毒人员进行了交流。

  以下,是镇江达人公益服务团的项目负责人行波的参观手记。

  吸毒败家他妻离子散


  经过必要的登记和检查,关掉手机,我和镇江禁毒支队、戒毒所的民警及镇江承担青少年毒品预防教育双百计划项目的社会组织代表一起穿过了门卡,来到了戒毒人员的隔离区。

  在大厅里,两排桌椅整齐排列,男女各一派就坐。安排的是一对一进行帮教。

  随着一声声响亮的报告声,在此戒毒的学员排队依次走进来。坐在我面前的小新(化名),中等偏上身材,有着帅气的面孔,看上去精神不错,他已经在这里被强制隔离戒毒快一年了。

  通过交谈得知,小新今年33岁,小孩已经10岁。他曾经是做快递物流生意的,生意不错,生活也幸福,夫妻恩爱,家庭和睦。2012年受到朋友的影响,开始涉毒。去年他经人举报被警方查获,送进了镇江市强制隔离戒毒所,进行为期两年的强制隔离戒毒。直到此时,家里人才得知他吸毒的事实。这对整个家庭无异于晴天霹雳,父母伤心,妻子因为岳父母干涉的缘故,今年和他离了婚。他很伤心,不过他说夫妻还是有感情的,他在戒毒所需要什么,前妻也会买了送给他。

  戒毒所里他盼重生


  我问起他在戒毒所的生活,他说宿舍洁净、队伍整齐、作息规律,还有科学搭配的营养餐和干警们的教导关心,在这里生活很有规律,有学习,工作和锻炼,自己喜欢打篮球,每天九点上床睡觉,来这里胖了30斤,身体也比过去好多了。

  这里的工作人员对他们也蛮好的,有时也经常和他们谈心,鼓励他们告别过去,增强戒毒信心,争取重新开始新的生活。他也重燃生活的希望。

  我说:你恨举报你的人吗?他说:不恨。我说:是的,要放下怨恨,宽恕自己,宽恕他人,才能让自己的到真正的释放和自由,才能开始新的生活。祸福相依,也许你应该感谢那个人,不然原来的罪恶中的生活继续,也许对自己对家庭对社会的危害更大。他说:嗯,管教干部也这样和我们说的。

  值得欣慰的是,他的家人没有放弃他,仍然爱着他。他妈妈前几天打电话,希望他以后出去可以先离开原来的地方,和原来的朋友隔离,免得受不良环境的影响。

  说到女儿,他的眼眶红了。有时候看电视别人爸爸带女儿出去玩,想到自己的女儿,他的愧疚油然而生。

  我告诉他,你有文化有头脑,未来是美好的,只要坚定戒毒信心,现在的亏欠以后可以弥补。如果需要我们做些什么,我们也很乐意。

  服务社会他也想让生命发光


  我简单介绍了下达人公益和芦苇之家在镇江开展的各项社会服务。当他得知也有曾经吸毒过的人员正常融入社会,并成为一名光荣的志愿者,服务他人,服务社会,他的眼睛里开始闪烁光彩:真的啊,我也能加入这样的组织吗?

  我说非常欢迎啊,浪子回头金不换,人生遇到挫折不可怕,关键是能战胜困难。每一个人都能成为对家庭、对社会有所贡献的人。期待你是这样的人,父母、孩子为你感到骄傲的人!这是希望的力量。有个“把钻戒丢过栅栏”的理论。当你面前有个栅栏,觉得翻不过去时,把自己心爱的钻戒扔到栅栏对面,你一定可以翻过去,就是翻不过去也会想方设法地翻过去。如果戒毒所允许,我后续会继续跟你联系,期待你崭新的人生展开华章。

  他说一定。他也会和戒毒所干部反映。

  最后,我和他拥抱告别,希望他能感受到接纳和支持的力量。

  后记

  看到那些年轻的面庞,他们本来可以为梦想打拼的年纪,却被强制隔离戒毒,家庭破碎,家人悲痛,让人忧伤。

  镇江目前有8000多名登记在册的吸毒人员,按照1:5的比例推算,镇江应该有4万多吸毒人员。一人吸毒,全家受累,背后是四万多个家庭,直接受影响的十多万人。

  通过药物替代治疗,吸毒人员身体内的毒很容易被戒断,但想要戒断他们心理的毒瘾却很困难。一些吸毒人员反复出现复吸的情况,就是因为在结束强制戒毒回归家庭后,还会怀念吸毒的感觉,再加上意志力薄弱,很容易重蹈覆辙。

  据不完全统计,戒毒成功者一年内复吸的概率在30%左右,而3年内复吸的概率会达到90%。在戒毒人员出所前,干警叮嘱最多的一句话是,“抛开过去,重新迎接崭新的未来”。希望经过两年的强制隔离戒毒,戒毒人员再次走向社会时能有个全新的未来,是公安民警、社会和家庭的共同希望。

  绿色人生,健康无毒。为了家庭、亲人、自己,请记住,一定要远离毒品。

编辑:江苏省禁毒委员会