江苏禁毒微信
高墙内的温情
2017-12-06 15:00:00  来源:江苏禁毒

  提起“戒毒”,人们脑海中浮现出的往往是形体消瘦、痛苦不堪的吸毒者和冰冷的高墙。但对于戒毒人员来说,这里既像医院,更像学校;这里戒备森严,却又处处有温情;里面的工作人员既是警察,同时又是老师和医生,承担着教育、感化、挽救戒毒人员的职责。

  戒毒人员具有违法者、受害者、病患者三重属性,我们要做的不仅是帮助康复,更是净化心灵。生理毒瘾易戒,心魔难除。在精神上戒毒,回归社会、重塑人生,才是他们面临的最大挑战。

  全省戒毒场所通过开展各类心理辅导,来帮助戒毒人员在精神上戒毒;并且对家庭困难的戒毒人员给与温暖与帮扶;同时,戒毒所立足戒毒人员解戒后的社会生存实际,谋划设计各类职业技能培训,从而使戒毒人员能够更好的回归社会、重塑人生。

  江苏省女子强制隔离戒毒所

  开展未成年戒毒人员心理沙盘辅导


  为进一步提升心理矫治成效,促进未成年戒毒人员健康成长,近日,江苏省女子强制隔离戒毒所组织未成年戒毒人员开展沙盘心理体验活动。

  活动共设置了“初始沙盘”“游戏中的沟通”“游戏中的治愈”三个环节,通过组织未成年戒毒人员开展心理访谈、问卷测试,鼓励运用沙盘模型描绘自身“心灵故事”,营造了“容纳”“参与”“陪伴”的游戏氛围,为她们提供一次心理发展与心性成长的真实体验,帮助打破心理阻抗,在沙盘制作中获得内心的积极体验、分享交流中感受内在的生活信心和力量。

  大连山强制隔离戒毒所

  开展“觉察、表达、转化”系列团体辅导


  近日,大连山强制隔离戒毒所邀请南京师范大学心理学院黄伟聪、吕知璐两位研究生,入所为戒毒人员举办“觉察、表达、转化”系列团体辅导。

  整场团体辅导分上、下午进行。在上午的活动中,黄伟聪、吕知璐组织戒毒人员通过填写期望表的方式,帮助参与者形成积极的期待;团体成员以抽签的方式抽取自己的“守护天使”,确定自己需要鼓励、帮助的对象;用“我演你猜”的形式,鼓励大家表达情绪,引导小组成员思考情绪的来源以及其给自己带来的影响。下午的活动中,采用“我说你演”的形式表演其他组员说出的情绪,开展“心情蓝图”情绪分享活动,分享快乐、感恩等积极情绪和愧疚、恐惧等负性情绪。

  通过此次辅导,团体成员借助内心真实情绪表达,形成了相互信赖、相互支持的良好团体氛围,学会了一些情绪处理的技巧,实现了团体健康的发展。

  句东强制隔离戒毒所

  开展冬季送温暖特困帮扶活动


  为帮助经济困难戒毒人员安全过冬,促进其安心戒治, 11月21日,句东强制隔离戒毒所开展特困戒毒人员冬季物资发放活动。

  前期,通过个别谈话、大帐查阅、家庭情况排摸,共排查出经济困难戒毒人员100余名。活动现场,戒毒所的工作人员为困难戒毒人员代表发放了棉衣棉裤等御寒衣物,并鼓励戒毒人员常怀感恩、阳光心态,安心投入到今后的戒治生活中,以优异的戒治成绩来回报社会与家人的关心与关怀。

  此次“送温暖”活动是句东强制隔离戒毒所落实“关怀救助”理念的重要举措,及时解决了困难戒毒人员的燃眉之急,让他们充分感受到了戒毒所以及民警的爱心与温暖,有效促进其在所内度过一个安心、安定、安宁的寒冷冬季。

  太湖戒毒康复所

  举办戒毒人员“淘宝网店”职业技能培训班


  近日,太湖戒毒康复所借助苏州市吴中区职业技术学校电子商务优势专业的培训经验,面向戒毒人员开设“淘宝网店”经营职业培训。

  该课程是立足戒毒人员解戒后的社会生存实际,谋划设计的一项新的职业技能培训项目。培训项目课程主要内容涵盖了电子商务理论基础、淘宝网店注册、店铺管理、交易管理、商品管理、物流管理、客户服务等理论与实务操作。戒毒人员利用教育矫治中心局域网,在高仿真电商平台的教学软件上通过虚拟的卖家身份,经营自己的淘宝网店,累积营业额、核算成本、计算赢余。经过30课时的教学和实践操作练习,通过结业考核,戒毒人员获得“电子商务”培训证书,从而增添了一项就业、创业的新技能。

  全省戒毒场所

  戒毒人员食堂第四期厨师培训开班


  近日,全省戒毒场所戒毒人员食堂第四期厨师培训班(中式烹饪)在江苏省句东强制隔离戒毒所开班,26名炊事岗位戒毒人员参加培训。

  本次培训采取理论与实践相结合的方式,内容涵盖蒸、煮、炒、煎等30种菜肴,专门开设了特色拼盘制作课程,有效帮助参训人员掌握食品制作知识,提高炊事技能。

作者:沈素华   编辑:江苏省禁毒委员会