戒毒所之夜
2017-08-04 09:19:00  来源:连云港市公安局强制隔离戒毒所

  夜,寂静无声,通过狭小的铁窗,延伸开来一片浓墨般的漆黑。

  监区里,灯火通明。今天是我作为管教在戒毒所的第一次值班,四周的安静越发衬托出心里的紧张与压抑。仔细核对完自己手抄的工作清单之后,确定没有遗漏什么细节,脑海里开始回想一天的工作情形,思绪已然是那池被风吹皱的湖水,没有跌宕起伏却皱皱褶褶难以平静。

  一整天,我在这高墙深院里,好奇又严肃的看着她们不一样的人间。今天是接见日,一大早,学员(对戒毒人员的称呼)就开始整理自己的心情和仪表,迎接一周中最重要的时刻。通过她们的肢体语言,我看到了喜悦、期待、焦虑和漠然。学员们一进到接见室,早早候在电话那头的人们便开始骚动,不停张望着挥手致意寻找各自的接见对象。薄薄的一堵玻璃墙,仿佛隔着千山万水,隔开了两个人生。只有那根电话线连接了母亲的忧心忡忡和父亲的辞色严厉、孩子的依依呀呀和情人的恋恋不舍。通话是限时自动挂断的,在最后几分钟时间里,通话的语气开始变得焦急,屋里嘈杂不安起来。一切的喧嚣终会归于平静,人生何尝不是如此。渐渐离去的人们让接见室恢复了往常的宁静,收拾好心情,她们从那个自己曾经熟悉的世界里回过神来,回到这仅有四角蓝天的院子里来。有的人笑容满面,有的人泪水涟涟,有的人一筹莫展唉声叹气,有的人低眉垂目缄默不语。小小的接见室充斥了一屋子的忏悔、失望、寄托、叮嘱……,足以见人生百态。

  我想每个人的心里都曾幻想过一个天堂,而很多人亲手把自己送进了地狱。面对着眼前这些80、90甚至是00后女孩,我的心是痛的。她们也曾是家里的夜明珠,是社会寄予厚望的新一代,有的因家庭分裂而逃避现实,有的在少不更事时遇人不淑。家庭缺乏管教,学校缺乏引导,社会缺乏监督,个人缺乏自控力,最终走向自我摧残。

  如果时间可以倒流,如果生命可以轮回,每个人都会重新审视现在的自己。何必等到那一天?从现在起,关心身边的人,让他们在无助的时候感受到一点力量;从现在起,关心身边的人,让他们在悲伤的时候有个疗伤的港湾;从现在起,关心身边的人,让他们在冰冷的世界里感受到一丝温暖!

  戒毒所的夜,正一寸寸被剪短,东方露出了鱼肚白。

 

编辑:江苏省禁毒委员会