心有悔恨,才能胸怀希望
禁毒沪剧《悔恨》走进太湖强制隔离戒毒所
2017-06-16 16:59:00  来源:苏州市自强服务总社

  “全民禁毒宣传月”已至中旬,苏州各地禁毒宣传活动正在如火如荼的进行着,苏州市禁毒办、市自强服务总社不忘高墙之内的戒毒学员,组织苏州市蓝桥沪剧团一行,于2017年6月15日来到江苏省太湖强制隔离戒毒所,将精心准备了二个月的原创禁毒沪剧《悔恨》首演带给戒毒学员,不仅向戒毒学员开展了一场文艺帮教也是为他们送去了一份勉励和关爱。

  《悔恨》讲述的是男主角吴志明本来过着富足的生活、贤妻相伴、爱女绕膝,但因为经不起诱惑陷入了吸毒的泥沼,不但把所有家当挥霍一空,还欠下了百万巨债,一家人的生活陷入困境,日子越过越艰难,可屋漏偏逢连夜雨,又遇上了老母亲医重急需治疗费用,一筹莫展之际,吴妻徐梦兰决定铤而走险出售吴志明戒毒前留下的毒品,但法网恢恢,徐梦兰在贩毒的过程中被当场捕获,吴志明也因曾经吸毒贩毒被捕,夫妻双双成了牢中囚犯,徒留下年幼的女儿,所幸街道社区承担起了照顾女儿的责任,女儿在给爸妈的信中期盼父母好好改造,早日回来,一家团聚,读着信,吴志明夫妇在狱中流下了悔恨的泪水……

  现场的六百名戒毒学员认真地观看着演出,情绪随剧情的推进而起伏。都说戏如人生,几乎每一个戒毒人员的背后都有一个破碎的家庭,这出根据真人真事改编创作的沪剧在演员们字字含泪、句句带血的表演过程中,真实地再现了吸毒造成的家庭悲剧,令现场不少有过类似经历的戒毒学员感同身受,回想起自己曾经的行差踏错给家庭带来的巨大伤害,都悔恨不已,禁不住热泪盈眶。

  演出最终在全场热烈的掌声中圆满结束,蓝桥沪剧团的丁团长表示,编排这出禁毒剧目的初衷是因为以前一直以为毒品离自己很远,和自己毫无关系,在身边的同事因吸毒毁了大好前程之后,才惊觉到原来毒品就在自己身边,稍不注意就会被引诱。吸毒是一件害人又害已的事,她要用这样的一出剧来警示大家,一定要“珍爱生命、远离毒品”,并将此剧作为对戒毒学员的鼓励,告诉他们只有真正对过去的错误感到悔恨,才能看到未来的希望,人生虽然不能回头再来,但是可以通过自己的努力再次走上正道!

编辑:江苏省禁毒委员会