“艺术戒毒”潮到不行!元宵歌舞表演完全不逊专业水准
2017-02-15 10:39:00  来源:苏州禁毒

  金鸡报春,喜迎元宵,在家家户户共聚一堂欢庆团圆之际,苏州禁毒工作者们佳节不忘戒毒学员,2017年2月9日,市禁毒办、自强服务总社带领自强禁毒艺术团来到了位于苏州太湖之滨的太湖强制隔离戒毒所,为戒毒学员们送上了一台精彩纷呈的元宵歌舞表演,通过文艺的方式进行了一次意义深远又温暖入心的帮教活动。

  自强禁毒艺术团的演员们一到活动现场,便开始了紧张的舞台准备工作。这支禁毒艺术团成立于2016年6月,团员都来自于社会各界骨干,在本职工作岗位退休之后,仍不忘发挥余热、回报社会,积极加入到禁毒志愿者的行列,利用自己的文艺特长深入戒毒所、社区用群众喜闻乐见的形式进行全民禁毒宣传教育。此次来到戒毒所为学员们演出,仅管他们最年长的已七十有余,但他们对于这次演出并没有丝毫的敷衍,无论从服装、造型还是表演内容都进行了精心挑选和准备。正如艺术团艺术总监金渭生老师所说,看到那些年轻吸毒人员感觉非常可惜,本应是发挥自己人生价值的大好年华,却被毒品毁了前途,他有义务来帮助他们走出泥沼。这次他本人特别选择了《少年壮志不言愁》这首歌,就是要用歌唱唤醒他们不要忘记妻儿的盼望和母亲的泪水;激励他们成功戒毒,早日回归家庭、回归社会。

  下午一点半演出正式开始,首先由太湖强制隔离戒毒所党委委员、副所长陈亚致辞。接下来舞蹈《中国歌最美》拉开了整场演出的序幕,舞蹈演员们面露灿烂的笑容,身穿大红色演出服,舞动着手中的彩带,老当益壮的精气神就像火焰一样充满了生命的张力。紧跟着两组精彩的歌唱节目之后的是诗朗诵《母亲的心愿》,讲述的是一位老母亲呼唤戒毒的孩子早日回家、重新开始人生的故事,朴实的诗句,真情流露的表演,无不让在场的戒毒学员们热泪盈眶。而之后由戒毒学员组成的激浪乐队,则掀起整场演出的高潮,他们现场伴奏并演唱的《海阔天空》,让听者在赞叹他们的音乐才华之余,也感受到了眼前这几位年轻学员隐藏在歌声背后对过去的误入歧途而深深的悔悟。

  最后在《爱我中华》的动感舞蹈中,整场演出成功落下了帷幕,现场观众向全体演员的倾情演出报以了最热烈的掌声。两个小时的演出,虽然演员们在低温天气里身穿单薄的演出服;虽然几乎都是奶奶爷爷辈;虽然彩排的时间并不充裕,但他们所展现的积极向上的精神绵绵不断地给现场观摩的600名戒毒学员们带去了正能量,节目中传达的激励、鼓舞之情也让学员们深深触动。对于这次成功的帮教演出,艺术团副团长夏福民老师说:随着社会的发展,不少年轻人受到不良风气的影响而走上吸毒的歪路,作为老义工,有责任参与到禁毒宣传中去,成为推进禁毒工作发展的一部分,以文艺演出这种群众喜闻乐见、易于接受的方式,来给予戒毒学员们教育、劝慰和引导,配合科学规范的戒毒流程,真正做到“珍爱生命、远离毒品、早日回归、共享团圆”!

编辑:赵艳