“寻找自我 超越自我”——戒毒人员户外拓展训练
2016-12-19 10:10:00  来源:江苏省太湖戒毒康复所

  为了提高自愿戒毒康复人员戒毒信心,更好的激发内在戒毒原动力,近日,江苏省太湖戒毒康复所组织自愿戒毒康复人员来到户外拓展训练基地,开展“寻找自我 超越自我”为主题的户外心理拓展活动。

  活动前太湖戒毒所拓展训练师制定了详细的活动方案及实施流程,运用“努力、放弃”,“积极、消极”的心理模型和“做中学”、“体验式学习圈”等经典理论,借助于专业的拓展场地及设施,团队活动按照“体验激发情绪,行为改变认知,习惯积淀品质”的理念来设计此次户外心理拓展训练科目。

  拓展活动共分为“亲近大自然”,“ 我的地盘我做主”,“我是团队的一员”,“永攀高峰”,“心心相映”、“齐心协力”6个模块活动。活动中有紧张时刻,有互相埋怨,有情绪激动,有欢声笑语,戒毒康复人员真切体会到了合作的愉快、人与人之间相互支撑与帮助的重要性;感受通过帮助别人和被别人帮助达到成功的成就感;感悟信任与责任之间的依附关系。康复人员王某说道:“以前从没有关注过自己的心理变化,这次拓展让我明白了其实很多心理状况的存在都是自己造成的,需要学会自我化解”,康复人员刘某说:“这次我体验了心理从低谷到兴奋,从失落到成功感觉。”

  此次户外心理拓展活动是今年情绪体验系列活动中的一个环节,通过系列情绪体验活动有针对性地对戒毒康复人员的各种心理加以疏通和引导,改变其自身的生理状态和心理状态,解决个体在认知、情感、人格、社交等方面的心理问题和培养良好心理素质,增进心理平衡和人格系统的健康发展,提高他们的生命复原力和培养积极的人生态度,激发他们自我戒毒的驱动力。

编辑:王丹丹