真情互助暖人心 感恩亲人促戒治
2016-11-30 14:16:00  来源:江苏省太湖戒毒康复所

  11月24日是西方传统节日感恩节,针对戒毒人员因吸毒成瘾普遍存在亲情淡漠、道德缺失、行为失范等问题,江苏省太湖戒毒康复所在戒毒康复人员中开展感恩活动,争取家庭和社会给予他们关心和帮助,强化他们的戒毒动机、增强戒毒信心。

  传统感恩教育赋予戒治信心


  为帮助戒毒人员改变错误的行为认知,顺利融入家庭和社会,康复所民警结合《弟子规》、《二十四孝》等中华传统文化教育,在戒毒人员中开展了以“学唱一首感恩歌曲、书写一封感恩家信、举办一次感恩班会”为内容的感恩主题教育系列活动,激发了戒毒人员自信、自尊、自强、自立的内心动力。

  康复所民警引用《三字经》中“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”的典故,劝诫戒毒康复人员坚定戒毒信心,脚踏实地,自食其力,勇于担当,为了父母、家庭和自己的美好未来,彻底戒除毒瘾。

  回归人员帮教分享心路历程


  在感恩节当天,康复所民警特意联系邀请了已回归康复自戒人员周某来所参加戒毒戒治心路历程分享会。

  周某2015年7月在康复所自戒,通过4个多月的戒治生活,目前保持操守1年。在分享会上,周某道出了戒毒路的辛酸与坚持,在日常生活中遇到的各种高危情景,又是如何一一化解的,如何处理家庭生活、人际关系。他呼吁在所的戒毒康复人员认真参加各项戒毒戒治活动,真正的学习康复戒治知识,在以后的生活中一定能帮助自己正真戒毒。

  周某说道:“回归后才深刻体会民警说的戒毒不是件容易的事情,一路以来一直记得民警对我说的那句话‘做个有良心的人’,我一直坚持着,坚持着。感谢父母,感谢民警,感谢一切帮助过我的人。”

  感恩教育是运用一定的教育手段和方法对戒毒康复人员实施识恩、知恩、感恩、报恩以至于施恩的人文教育,是一种以情动情的情感教育、以德报德的道德教育,也是一种以人性唤起人性的生命教育。感恩教育在戒治康复中不仅是“基石”,更是戒毒康复人员与民警、亲人的“连心桥”,康复所以“感恩教育”为突破口,以“家庭亲情”为维系,借以亲人关爱,有规律的康复治疗,使戒毒康复人员萌生感恩情愫,激发他们重新开始的信心与勇气,能为他们彻底远离毒品,恢复健康,重塑灵魂、顺利回归社会创造有利条件。

编辑:王丹丹