又到团圆夜,强戒人员的中秋节,有思念,有追悔……
2016-09-19 10:03:00  来源:苏州禁毒
总要等失去后,才知道珍惜。中秋前,一张张白纸,透着满满的悔恨。这些痛彻心扉的话语,都是出自苏州市强制隔离戒毒所里的戒毒人员。
他们来自五湖四海,之前各不相识。今年中秋,他们都无法回家团圆,只能在戒毒所里,面对冰冷的铁窗。有戒毒人员说道,以前并不觉得中秋有多么重要,只不过是家人一起顿饭,饭桌上多几个菜。可到了戒毒所,失去了自由,才知道与家人团聚的珍贵,那份平淡的幸福。

  每逢佳节倍思亲,中秋时的思乡情节绝对会泛滥,对于亲情的渴望也是最甚。为此,今年中秋前夕,管教民警陈华给他们组织了一次“中秋感想”写出心里话的活动。以情感,来正确引导他们,希望他们早日摆脱毒品。

  陈华介绍,这样的活动从2007年左右就开始了,每年的中秋、春节等传统节日基本都会有。记得有一年中秋,陈华组织他们说出最想对妈妈说的话。当时在教室里,放着有关母亲的歌,他们一个个挨着把写给妈妈的话读出来,第一个戒毒人员读着读着,就哭了出来,因为她妈妈已经去世。大家都哭了。

  “他们都是缺爱的孩子。”陈华说,之所以会染上毒品,一般都是缺失亲情和责任感。叛逆也好,发泄也好,逃避也好,如果生活中充满关爱,那么很少会有人去吸毒。

  为此,陈华想借着传统佳节,唤起他们对亲情的渴望,同时提醒她们,作为女儿、妻子、妈妈该承担的责任。希望他们能正视生活,不要选择逃避。这样一次次心灵上的触动,对于她们早日脱毒一定是有帮助的。

  中秋节,苏州强制隔离戒毒所也给所有戒毒人员准备了月饼。让他们在铁窗内,也能感受到一丝节日的氛围。

编辑:王丹丹