专职禁毒社工尙桂琴:“尙大姐禁毒工作室”用爱心帮教每一名戒毒人员
2015-12-29 10:05:00  来源:新华网江苏频道

尙桂琴接受本网访谈。

    从一名单位专职司机,到南京市玄武区红山街道的一名专职禁毒社工,尚桂琴开始怎么也没想到这一辈子会跟禁毒工作有所牵连。而如今,在专职禁毒社工岗位上,她一干就是7年。她从最初的不能理解,到现在的全身心投入,在红山街道等部门的共同参与下,打造出南京禁毒的一个工作品牌——“尙大姐禁毒工作室”。

    昨天,江苏禁毒访谈邀请到了尙大姐,请她为我们说说参与禁毒工作的工作体会和故事。以下是新华网与她的访谈实录,供广大网友分享。

    新华网:尙大姐,首先感谢您支持和参与南京禁毒工作。请您先给我们介绍一下红山街道的目前毒情情势。

    尙桂琴:好的。红山街道地处南京市玄武区北部,位于城郊结合部,辖区居民以拆迁安置户居多。目前,街道常住人口45678人,在册吸毒人员170名,其中社区戒毒社区康复人员15名、美沙酮戒毒药物维持治疗人员22名。目前有专职禁毒社工2名。

    新华网:恩,请再给我们介绍一下“尙大姐禁毒工作室”。

    尙桂琴:早在2011年,为加强禁毒工作,强化戒毒帮教措施,红山街道以社区戒毒办公室为平台打造了以我名字命名,由街道多部门共同参与的“尚大姐禁毒工作室”。通过近几年的努力,在全区全市形成了一个工作品牌。

    新华网:听说您在做禁毒社工之前是一名司机,您现在从事的是专职禁毒社工工作,能否给我们说说您的感受?

    尙桂琴:我曾经是一名街道的民政工作人员,本职工作干得也很不错。2008年6月,领导找我谈话,说我社区基层工作经验还比较丰富,让我担任专职禁毒社工,承担街道社区戒毒办公室的日常工作。讲老实话,我听到后心里很不是滋味、忐忑不安,一是对这项工作没有认知,怕自己无法胜任,二是感觉吸毒人员不是偷就是抢,不是好人,南京人都叫吸毒人员“粉呆子”,我又是个女同志,如果他们胡搅蛮缠我根本招架不住。街道书记的一句话让我下定了决心,他说:“禁毒社工是个良心活,干得好,给子孙积德”。面对压力,我横下一条心,要做就把这项工作做好。

    工作伊始,我在认真学习社区戒毒、社区康复相关法律法规和工作规范的同时,将街道每一名戒毒康复人员的相关情况都详细的记入名册,建立台账。每个戒毒康复人员的吸毒历史、家庭背景、戒毒康复程度,我都一一熟记在心。我经常“沉”到戒毒康复人员家中走访,第一时间了解他们的思想动态、身体状况、生活问题、就业去向,从各个方面给予他们帮助和关心。刚开始,很多戒毒人员对我和我从事的工作不理解,有抵触情绪,我到他们家,见了面,不是不理我,就是见我烦,我就心平气和地与他们拉家常,把他们看成是特殊的“病人”,对他们嘘寒问暖,在感情上拉近了与他们的距离;见到戒毒人员的家人和父母在场,我就从亲情入手,大打亲情牌,讲述吸毒对家庭危害,引发家人共鸣,为进一步开展吸毒人员帮扶转化工作打下良好的基础。这些积累让我看到了禁毒工作的重要性,禁毒社工的特殊岗位意义,我觉得勇担压力、树立信心,增强责任意识是做好禁毒社工的先决条件。

    新华网:看来尙大姐的确是个做事比较认真负责的人。能否给我们介绍一下平时你们是怎么帮教这些戒毒康复人员的?

    尙桂琴:我觉得,放下世俗固有的身段、偏见,感情上将心比心、真诚相待,交流中知己知彼、注意技巧,是做好帮扶转化工作的重要手段。在与吸毒人员的交往中,我深深地体会到,和他们相处的关键,是相互尊重,平等相待,切实为他们解决实际困难。吸毒人员既是违法者,也是受害者。他们要么自卑,要么放荡不羁,心里非常脆弱,十分厌恶别人对他们的冷眼鄙视,反感他人对他们的空洞说教,因为他们在家里、社会、监所已经被教育的太多太多。因此,我在与他们的交往中,注意细节,讲究方法,让他们感受到社会的关爱,亲人的关心,让他们在心里卸下抵触情绪。在与吸毒人员交流中,我经常有意识地将话题引入到他们吸毒前的生活、工作、家庭,了解他们是一个什么样的人。谈到过去,他们眉飞色舞,侃侃而谈。谈到现实,他们是毒品的受害者,是吸毒让他们身心伤害,家庭破碎,亲人远离。与吸毒人员交流长了,他们也不把我当外人,他们自己也讲,人一旦吸了毒,就不是好人,没有亲情,没有朋友,谎话连篇,满脑子想的都是毒品。我因势利导,对他们开展攻心工作,和他们建立微信群,让他们知道我是来帮助他们的。随着交流增多,感情加深,彼此见了面他们都亲切的喊我“尚大姐”。 他们路过或有事无事,都喜欢在我工作室坐坐、聊聊,分享他们的喜事、快乐、烦恼,把我当成他们主心骨。现在街道门卫都知道,这些人一进门就喊“我找尚大姐”,我的名声也被他们喊出来了。随着“尚大姐工作室”的知名度越来越高,慕名而来的辖区外社区戒毒人员也来找我,帮他们出谋划策解决难题。

    新华网:从你的实际工作中,你觉得帮扶吸毒康复人员如何才能做的更好?

    尙桂琴:创新思路、勇于实践,依托党委政府的重视支持和借助社会力量的大力援助,是做好戒毒帮扶工作的根本保证。

    吸毒人员是特殊群体,他们比正常人更需要温暖和心灵慰藉,你不去与他们沟通,不去帮助他们,他们就自己抱团取暖,走上吸毒不归路。但这种帮助仅仅依靠我们禁毒社工个体的力量是远远不够的。我在日常工作中经常利用各种机会,以工作信息、短信、微信等多种形式向街道领导和上级禁毒部门汇报戒毒工作取得的成绩和存在的困难。街道高度重视,始终把禁毒戒毒工作作为创建平安社区、和谐社区的一项重要工作常抓不懈。每年初,街道工委在研究街道工作时,专题研究禁毒工作,制定禁毒工作计划,明确工作职责,落实经费保障,把戒毒帮扶工作作为社区一项重要工作列入考核。省市区禁毒部门的领导也多次到“尚大姐工作室"开展检查、调研、指导,了解研究社区戒毒、帮扶帮教、就业安置工作,总结经验,对街道层面无法解决的疑难杂症,予以协调支持。在他们的关心下,我们红山街道分别与大贺房地产销售有限公司、南京同舟知识产权事务所有限公司两单位协商,由两单位与4个社区戒毒人员开展结对帮扶、南京1912街区为我街道社区戒毒人员提供公益岗位。逢年过节,结对帮扶企业领导都亲自上门慰问看望,我街道也先后有10名戒毒人员到1912街区公益岗位参加工作,切实为戒毒人员解决就业困难。

    新华网:恩,感谢尙大姐的精彩分享,也希望“尙大姐禁毒工作室”能帮扶更多吸毒人员,让他们早日回归社会,做一个对家庭、对自己、对社会都负责的人。

    尙桂琴:谢谢新华网江苏频道对江苏禁毒工作的重视和宣传!禁毒工作事关千万家庭的幸福,作为一名禁毒社工我感到非常自豪和光荣,我将和同事们一起努力把“尚大姐禁毒工作室”建成戒毒人员的幸福家园,谢谢大家!

编辑:王丹丹