江苏禁毒微信
铜山禁毒大队大队长秦奎:绝不让毒品向农村蔓延
2015-12-15 14:40:00  来源:新华网江苏频道

新华网就打击零包毒案专访铜山禁毒大队队长秦奎

    近年来,徐州铜山公安局禁毒工作在市局和区禁毒委的正确领导下,紧紧围绕省、市禁毒工作要点,坚持打击、防范、管控并举,立足区域实际、突出重点,有效遏制了毒品向乡村一级蔓延势头。今年以来,铜山公安局共破获涉毒刑事案件111起,抓获犯罪嫌疑人121人,起诉涉毒嫌疑人100人,查处吸毒人员348人,强戒吸毒人员33人,社戒执行率为95.4%。昨天,铜山禁毒大队队长秦奎就铜山区公安局禁毒工作接受了新华网专访。

    新华网:秦大队长,相比较徐州市其他地方而言,铜山区目前毒情情况是什么状况?有哪些特点?

    秦奎: 铜山区目前在册吸毒人员突破1900人,其中社戒人员201人,吸贩毒现象有向农村乡镇蔓延的趋势,而吸毒人员大多为无业青壮年,正处于上有老下有小的黄金年龄段,一旦涉毒违法犯罪,不但严重危害到家庭稳定,也危及区域治安。 铜山区每年抓获的涉毒刑事人近百人。受到经济及城乡区域的限制,铜山区吸贩毒以“零包”为主,但铜山整个区域常住人口超过114万,管控工作量大,情况复杂,查处和打击难度很大。

    新华网:相比团伙吸贩毒案件,发现并打击零包吸贩毒案的确需要更多的坚持和智慧。铜山区公安局在打击涉毒违法犯罪方面走出了一条“严查处、打零包”的不寻常之路,而且打出了铜山公安的声威,打出了铜山禁毒的特色,请问,铜山公安局是如何做到的?

    秦奎:首先是领导高度重视,形成政府统一领导,各部门齐抓共管的格局。机构和队伍建设方面,铜山区禁毒委主任由区委常委、政法委书记担任,禁毒办实体化运作正在汇报进行中,下一步将进一步加强沟通汇报,使这项工作落到实处,以便真正发挥禁毒办应有的组织、协调、指导作用。

铜山警方抓捕零包毒贩

    其次是强化了铜山公安局公安禁毒专业队伍建设,有效整合情报、刑侦、禁毒等专业人员进入禁毒专业队伍。铜山区公安局是全市较早成立公安禁毒专业队伍之一的单位,2010年3月成立禁毒中队,随着毒情的发展,又于2013年10月成立禁毒大队。截至目前,禁毒大队现有民警5人,但个个都是百里挑一的业务能手。在工作中大队民警总是保持积极向上的精神状态,各自发挥特长,心思细腻的负责打击工作,群众工作经验丰富的负责管理、宣传等工作,并做好与刑警、治安、派出所等警种部门的协作配合,形成做好禁毒工作的整体合力。“专业人做专业事”的队伍,也是铜山区禁毒敢打硬仗、能打胜仗的保障。

    有了领导的高度重视、禁毒经费的财政保障以及专业队伍的建设,铜山区公安局结合本区域特点,战法上坚持“以打开路”,严厉打击各类涉毒违法犯罪,多措并举,突出做好吸毒人员查处及零包贩毒案件的打击工作,对待涉毒违法犯罪绝不手软。农村乡镇以吸毒及零包贩毒居多,所以这几年铜山公安局始终保持对零包贩毒的严打高压态势,也总结了自己的一些经验。近年来,在经过公安机关持续打击之后,贩毒分子开始变换手法,化整为零,采用“蚂蚁搬家”的方法零包贩毒。吸贩毒人员大多以贩养吸,吸毒人群逐年增多,一些人甚至吸毒成瘾,带来很多社会问题。同时在工作中发现,零包贩毒的多为青少年,解决这个问题对遏制青少年涉毒问题大有益处。鉴于这种情况,铜山区禁毒委多次召开会议,专题研究打击零包贩毒工作,确定了“紧盯重点人、侦破小案件、顺线打团伙”的工作方针,明确由公安局禁毒部门牵头开展全面打击工作,并总结出了一些工作方法。

    一是顺线侦查、扩大战果。我们坚持从吸毒线索入手,强化对吸毒人员的审查,坚持查清其毒品来源、藏毒窝点、有无同伙等,深追细挖,上打一层,突破了一批重大毒品案件,有力震慑了毒品犯罪的嚣张气焰。2012年4月,在侦办汤某零包贩毒案件中,通过深入细致的梳理,从中发现了邢某等人涉毒犯罪行为,专案组盯住不放,抽丝剥茧,顺线摸排,成功打掉邢某贩毒团伙,抓获违法犯罪嫌疑人20余人,缴获冰毒30余克。

    二是多警联动、形成合力。充分整合各警种、各部门的资源,刑侦、禁毒、治安、法制等部门和派出所充分发挥各自职能作用,密切配合,形成合力。禁毒大队发挥主力军作用,在抓大要案件侦破、经营案件的同时,强化对基层的业务指导;刑警大队发挥人员、设备、手段等方面的优势,密切配合组织抓捕、审讯;基层派出所加强对涉毒重点人员的管控,对一般毒品案件开展先期调查;法制部门第一时间介入,对毒品案件的程序操作、证据收集、法律适用、地域管辖等方面进行指导把关;其他部门必要时给予警力增援。这种一呼百应的作战模式打破了过去禁毒一家单打独斗的局面,提高了打击零包贩毒的工作效率。

    三是集中整治、确保成效。针对零包贩毒活动在一些重点乡镇屡禁不止的现状,区禁毒委深入调研,摸清重点地区毒品违法犯罪的情况和原因,找出问题症结,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定切实可行的整治方案,不断强化重点地区的打击整治力度。对重点复杂地区及吸贩毒猖獗的公共娱乐场所,不间断进行明查暗访;对重点场所、地区,组织警力强化巡逻防范,防止毒品问题出现反复。去年,我局先后选择毒品问题相对突出的几个乡镇,在调查研究的基础上,认真开展缉毒整治工作,对零包贩毒案件责任到人,限期侦破,一批贩毒、吸毒人员受到打击处理,涉毒重点地区得到了有效治理。

用专门的禁毒宣传车开展“禁毒宣传镇镇行”,提高农村人口认清毒品危害,自觉拒毒。

    新华网:禁毒工作严打涉毒违法犯罪是一方面,预防宣传同样重要。请秦大队长给我们介绍介绍铜山公安局在禁毒宣传预防方面都做了哪些有益尝试?

    秦奎: 近年来,区禁毒办不断组织各种形式的禁毒宣传活动,主要有宣传进校园、进家庭、进社区、进企业、进娱乐服务场所等,同时结合目前吸贩毒违法犯罪行为逐渐向农村蔓延,农村青少年吸毒人员逐年增多这一现象,从去年开始每年都会集中开展“禁毒宣传镇镇行”活动,在乡镇的主要街道路口、集贸市场、社区村组悬挂禁毒宣传标语,同时在广场、集贸市场等人员密集场所向来往群众散发宣传资料,有效地提升辖区群众的识毒、防毒、拒毒意识。今年在6月禁毒宣传月及9月“6.27”工程禁毒宣传进校园以后,我们又联合教育部门在各中小学作了形式多样的宣传活动,严格落实禁毒宣传进校园的工作要求。

    新华网:翻开秦大队长的档案,您已经连续4年蝉联徐州市缉毒执法第一名,5次荣立徐州市公安局个人三等功,多次被通报、嘉奖表扬,2013年4月荣获江苏省禁毒委员会的“全省禁毒工作先进个人称号”。作为一名禁毒警察,你那么拼,家人理解、支持你么?

    秦奎:说实话,每一个打击涉毒违法犯罪的行动那就是一次次战斗,不但每个警察要保持高速奔波的节奏,还要斗智斗勇,甚至牺牲生命。因此,缉毒警也是和平时期,伤亡比较多的警种。但我们禁毒大队每一位成员,都获得了家人的支持。我们的职责就是绝不允许毒品肆意泛滥,将铜山区涉毒违法犯罪扼杀在萌芽状态,有效地管控吸毒成瘾人员的社会危害。这是对自己的职业负责,也是对当地的黎民百姓负责,对党和政府负责。

编辑:王丹丹