江苏禁毒微信
无锡江阴市禁毒办五项举措落实“6.27”工程
2019-04-15 16:40:00  来源:江苏禁毒

  为大力弘扬健康人生、绿色无毒理念,全力推动青少年毒品预防教育“6.27”工程向纵深发展,无锡江阴市禁毒办将毒品预防教育工作纳入学校的安全和德育工作,切实把毒品预防教育工作落到实处。

  一是强化责任落实。成立由市禁毒办主任任组长,禁毒办副主任、教育局副局长任副组长,相关学校(单位)参加的专项领导工作小组,负责全市的整体工作部署。各学校(单位)校长为第一责任人、建立以分管校长亲自抓、相关教师具体抓的工作措施,将毒品预防教育工作作为一项长期任务落实。

  二是加强禁毒师资培训。为进一步提升青少年毒品预防教育骨干教师的专业能力和教学水平,禁毒办、教育局联合开展预防教育骨干教师培训。3月14日,组织开展“毒品预防教育师资专题培训会”, 专门邀请了北京禁毒志愿者总队总培训师高飞、北京禁毒志愿者总队总干事杨彬等专业人士现场讲解,禁毒办负责人在培训会上作专题报告,对全市各镇、街、市直95所学校110人开展毒品预防教育培训。

  三是落实毒品预防教育进课堂。自2011年起,全市各学校就将毒品预防教育纳入常规课程。2018年秋季起,在全市组织开展全国青少年毒品预防教育数字化平台(简称“青骄第2课堂”)的推广应用工作,小学五年级至高中二年级,每学年至少安排两课时开展毒品预防教育专题课程学习,各个学校结合青骄课堂,依托《禁毒读本》充分发挥课堂主渠道作用,毒品预防教育进课堂有效落实教学计划、大纲、师资、课时、教材等要求。全市中小学校毒品预防教育进课堂达到100%。

  四是强化宣传营造舆论氛围。各级学校通过张贴标语、国旗下讲话、校园广播、黑板报、学校法制宣传栏等途径,进行禁毒等法制宣传教育。集中开展中小学“禁毒集中宣传月”活动,全市教师扫描禁毒二维码,订阅禁毒微信公众号,围绕“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日有针对性开展主题鲜明、突出特色、体现多样性的禁毒宣传系列活动。学生对禁毒知识知晓率达100%。

  五是扎实开展好“五个一”活动。每年4月-6月组织全市各小学五年级至高中(中专)二年级学生代表在辖区派出所的护送下参观市青少年禁毒教育馆,通过形象生动的影像、身临其境的感受了解毒品的危害。组织观看禁毒宣传片。各学校通过网络教室等现代教育手段,组织学生观看《凤凰花开》、《纸飞机》、《回归》、《师生禁毒记》等禁毒题材的影片及动漫,让学生深知毒品的危害。开展禁毒知识竞赛,全市已开展二届禁毒知识竞赛活动,参赛学校达100%,取得了良好的宣传教育效果。各学校以“不让毒品进校园”“不让毒品进我家”等主题开展禁毒征文比赛,呈现出一批优秀作品,其中《幸福面馆》获国家禁毒办征文比赛一等奖。利用政治学习、班会课、集会等机会,组织师生开展主题班会,把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动中。

编辑:江苏省禁毒委员会