江苏禁毒微信
抵制毒品,参与禁毒
——常州经开分局打响禁毒宣传保卫战
2018-06-22 10:49:00  来源:江苏禁毒

  为迎接“6.26”国际禁毒日,进一步增强居民群众抵制毒品意识,常州市局经济开发区分局提前准备,精心组织开展禁毒宣传月活动,积极营造全民参与禁毒的浓厚氛围。

  一是深入社区。会同常州戒毒所、街道社区等单位走进居民小区开展开放式广场宣传活动,通过发放资料、讲解展板、咨询答疑等方式,向居民讲解吸食毒品危害、制贩毒品应承担的刑事责任,号召大家将禁毒拒毒的意识普及到全家及全社会。6月14日,为认真贯彻落实禁毒工作的进行,为辖区创造良好的社会治安环境,经开区公安分局潞城派出所会同常州戒毒所、常州巴士有限公司、社区工作人员在青在宣传活动期间,民警通过向群众发放宣传资料,讲解毒品的种类、吸食毒品的危害、制贩毒品应承担的刑事责任,从什么是毒品,毒品的成瘾原理,提高广大群众识毒、防毒、拒毒能力等,用大量真实、血淋淋的案例使广大群众深刻认识到毒品对个人、家庭和社会的危害,教育广大人民群众要珍爱生命、远离毒品,帮助他们了解识毒防毒常识,进一步增强自我防范意识,号召广大群众积极参与到禁毒、防毒斗争中,将禁毒拒毒的意识普及到自己的家庭及全社会;在洋花苑小区开展禁毒宣传活动。参加活动现场约500人,共发放禁毒宣传资料1000余份,发放毛巾、扇子等礼品200份,为群众答疑解惑20条。

  二是深入学校。积极联系学校开展大型禁毒法制课,组织师生集中观看禁毒宣传片《凤凰花开》,并采取游戏问答、模拟情景等生动活泼的形式,深入浅出的向学生介绍禁毒知识,防范从娃娃抓起。6月13日下午,经开区公安分局横林派出所走进横林高级中学,为大家上了一堂生动的禁毒法制课,全体在校师生共有800余人参加了此次活动;横林派出所民警特地联系了南京明影放映公司,为学生们播放了禁毒宣传片《凤凰花开》,并通过展示禁毒展板,发放宣传资料,让同学们近距离的认识毒品的种类及危害性,进一步增强同学们识毒、防毒、拒毒的意识。本次活动,共摆放展板20分,发放禁毒宣传资料800余份,受到了在校师生的一致好评。

  三是深入日常。通过悬挂条幅、张贴宣传画,借助街面LED显示屏等形式,在街道、场所醒目位置向居民群众传达禁毒知识,并以戚墅堰禁毒宣传基地为抓手,组织社会各界代表参观学习。截止目前,已开展各类宣传活动10余场,发放资料4000余份,为群众答疑解惑50余次。

编辑:赵艳