镇江市禁毒办开展“携手抗艾,重在预防”禁毒防艾宣传活动
2016-12-09 15:30:00  来源:江苏禁毒

  2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。为进一步深入宣传禁毒防艾知识和政策,营造禁毒防艾的良好社会氛围,防止艾滋病在吸毒人群中交叉感染,镇江市禁毒办在“世界艾滋病日”前后在全市范围内组织开展了禁毒防艾宣传活动。

  活动期间,镇江各地禁毒部门加强组织领导,整合社会资源,主动联合卫生、妇联、疾控中心等部门,结合相关部门实际情况,组织开展大型集中宣传活动、防艾咨询活动、“空中门诊”、大学校园“防艾专题讲座”、娱乐场所“防艾座谈会”等,宣传禁吸戒毒和防艾知识。同时,积极利用微博、微信等网络新媒体渠道,配合相关部门的官方微博,以照片、视频短片等形式宣传禁毒知识。同时,突出宣传主题,紧抓重点人群,针对流动人口、青年学生、老年人、被监管人员、娱乐场所工作人员等重点人群和高危人群,宣传禁毒防艾知识,重点强调共用注射针头的危害和吸食冰毒新型毒品后发生性行为导致的交叉感染,积极引导有易感风险的人群参加自愿咨询检测活动,了解自身感染状况和传播风险,提高自我防护意识和能力。

  为了在全市范围内掀起禁毒防艾的高潮,12月1日,镇江市禁毒办联合京口区禁毒办,与镇江市疾控中心、镇江市妇联、镇江市红会、镇江市出入境检验检疫局、京口区妇联、京口出入境大队,京口区卫计委、京口区疾控中心、镇江市监督所蓝盾志愿者、江科大校医部、彩虹工作组等多部门在江苏科技大学东校区开展“拒绝毒品、远离艾滋;携手抗艾、重在预防”的宣传活动。活动现场高潮迭起,青年学生们积极参与问卷调查,有奖答题,现场咨询等。会场上共发放宣传资料1000余份,安全套3000余只,宣传礼品500余份。此次活动受到学校广大青年大学生的普遍欢迎。

  丹阳市禁毒办抓住国际艾滋病日的有利机遇,积极会同市卫生局、团市委、妇联等单位在市民广场举行了以“第29个世界艾滋病日-携手抗艾,重在预防”为主题的宣传教育活动,专门设立了集中宣传点,向来往群众宣传有关毒品知识、艾滋病防范知识等,同时展出以“禁毒防艾”为主要内容的各类宣传板画14余块,向群众发放禁毒防艾购物袋2000个,年画600张,禁毒防艾宣传资料3000余份。

  新区、丹徒等多地禁毒办开展了多样的禁毒防艾宣传。新区丁岗派出所联合丁岗平昌新城社区卫生服务中心在平昌新城开展禁毒防艾宣传活动。此次活动的主题是“全民参与禁毒·共建美好家园”。 在活动现场中,丁岗派出所民警和丁岗平昌新城社区卫生服务中心的人员向小区居民发放禁毒防艾宣传手册,向居民讲解毒品的危害,如何识别新型毒品的知识,以及防止艾滋病的常识。告诫居民“珍惜生命,远离毒品,健康生活”。通过这次活动加大了禁毒的宣传力度,使广大群众进一步认清毒品对个人、家庭、社会的危害,不断提高社会公众禁毒防艾的能力。丹徒区禁毒办联合多部门在辛丰镇开展禁毒防艾活动。活动中,通过展出挂图10余张,粘贴宣传标语的方式向广大群众宣传禁毒防艾知识,接受禁毒知识宣传教育的群众达200人次,营造了浓厚的宣传舆论氛围,起到了良好的社会效果。

  截止目前,镇江市以世界艾滋病日为契机,围绕宣传主题,结合本地实际,开展禁毒宣传活动共10场次,发放宣传资料21200余份,制作展板52块,横幅20条,受众面积遍及全市7个辖市区67个乡镇,有效的提升了群众禁毒防艾能力。

编辑:王丹丹